bd302b274bd78caf

Пинский район. У деревни Залесье кости немецких солдат и лошадей лежат в одной могиле

Общество
10:28
20 954 просмотра
Пинский район. У деревни Залесье кости немецких солдат и лошадей лежат в одной могиле
Фото из интернета

Сельчанин призывает похоронить людей по-человечески.

75 лет минуло со дня окончания Второй мировой войны. Вчерашние враги давно помирились, но белые пятна на теле истории всё ещё кровоточат.

Житель деревни Залесье Пинского района Павел Прокопович Шинковец рассказал журналистам Медиа-Полесья историю, о которой узнал более 30 лет назад. Он не местный. В Залесье приехал из Пинска, чтобы стать фермером. И узнал её от непосредственных свидетелей событий.

В лесу за деревней Залесье прямо у дороги находится захоронение. Оно ничем не обозначено. Глубокая ямка среди деревьев. И только Павел Прокопович сегодня знает о том, что находится под толстым слоем земли.

– Здесь лежат немецкие солдаты, – рассказывает пенсионер. – Вместе с лошадьми. Дело было в 1944 году. Немецкие части отступали под натиском советских войск, а уходя, минировали после себя дороги. Но они забыли о своих товарищах, которые остались позади. И группа солдат, а они следовали на лошадях, подорвались на этих минах. Их потом похоронили местные жители. С погибших солдат сняли сапоги, с лошадей – сёдла. Людей и лошадей похоронили в одной яме. После войны сёдла с немецких лошадей местные активисты изъяли в колхоз.

– Нехорошо людям и животным лежать в одной могиле, – рассуждает Павел Прокопович. – Может быть, эти солдаты и хорошие были. На войну, ведь, выгоняли, не спрашивали, хороший ты или плохой. Мой отец, когда старшего сына в армию провожал, так ему говорил: «Сынок, ты идёшь в армию, дадут тебе оружие. Скажут, стреляй в кого-нибудь, потому что ты военный. Но ты не убивай никого. Пусть лучше тебя убьют, но чтобы ты никого не убил. Вот такая философия».

– Однажды ко мне приезжали американцы, я их катал на лошади и показывал место захоронения немецких солдат. И вам покажу. Может, немцам подскажете при возможности. Пусть приедут, заберут останки своих соотечественников и перезахоронят по-человечески.

Источник: Медиа-Полесье