Певца Тиму Белорусских задержали в Минске из-за гашиша. На него возбудили уголовное дело

Общество
07:23
40 703 просмотра
Певца Тиму Белорусских задержали в Минске из-за гашиша. На него возбудили уголовное дело
Фото из интернета

Телеграм-каналы сообщали о двух килограммах, но, по данным СК, при обыске у него нашли только 0,4 грамма.

В начале января белорусского исполнителя Тиму Белорусских (Тимофея Морозова) задержали в Минске с гашишем. Сначала информация появилась в телеграм-каналах. Её отверг артист, но затем частично подтвердил Следственный комитет.

По версии СМИ:

Артиста задержали 10 января;

С двумя килограммами гашиша;

Их нашли в машине;

Его отправили под домашний арест.

По версии СК:

Артиста задержали 6 января;

С 0,4 граммами гашиша;

Их нашли в клубе;

Его освободили под залог.

Сначала в телеграм-каналах сообщили о задержании Тимы Белорусских

Белорусского исполнителя Тиму Белорусских (Тимофея Морозова) задержали 10 января после обнаружения у него двух килограммов гашиша в машине, сообщил Mash без указания источника. Super, Daily Storm и белорусский Sputnik написали, что представитель артиста подтвердил им эту информацию.

По данным СМИ, Белорусских хранил два килограмма гашиша у себя дома, для личного пользования и знакомых, и не планировал их сбывать. Представитель артиста якобы уточнил в разговоре с журналистами, что «вскоре ожидается суд».

В сообщениях СМИ не указано, что якобы вменяется музыканту, но Super обратило внимание, что статья 328 белорусского Уголовного кодекса об обороте наркотических средств предполагает наказание до пяти лет лишения свободы.

Затем Белорусских опубликовал опровержение и назвал новости «неправдой»

Вскоре после публикаций в телеграм-каналах, около 16:00 по Москве, Белорусских в одном из инстаграм-аккаунтов опроверг информацию о задержании. У этого профиля нет верификации, но ссылка на него есть на официальном сайте музыканта.

Заявляю вам открыто в лоб о том, что всё, что вы читаете, это неправда. Я нахожусь дома, но я не под арестом. Всё как всегда. Наркотики — это плохо, это надо понимать. Не знаю, что вы там прочитали, но расходимся.

Но появились новые подтверждения: дело возбудили, но не за «два килограмма»

После этого, в 16:11 по мск, в телеграм-канале белорусского Агентства телевизионных новостей опубликовали фотографию артиста в отделе полиции. АТН тоже заявило, что Тима Белорусских задержан в Минске с наркотиками и находится под домашним арестом, а также уточнило, что ожидает официального комментария Следственного комитета или МВД.

В 16:35 белорусское издание Onliner опубликовало комментарий управления Следственного комитета по Минску. СК подтвердил, что Белорусских задержали — но не 10, а 6 января.

В ведомстве также заявили, что при артисте нашли 0,4 грамма гашиша, а не два килограмма, как сообщалось в телеграм-каналах. На Белорусских возбудили дело за незаконный оборот наркотических средств, отметили следователи.

По данным следствия, ночью 6 января в помещении одного из игровых клубов в Минске сотрудниками милиции задержан 22-летний молодой человек, при личном обыске у которого обнаружено опасное наркотическое средство – гашиш, массой 0,4 грамма.

В отношении минчанина возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса Беларуси. К нему применена мера пресечения в виде залога.

Проведены неотложные следственные действия. Назначены химические и судебно-генетические экспертизы, производство которых поручено экспертам ГКСЭ. Расследование уголовного дела продолжается.

Mash предложил объяснение тому, что версии СМИ и СК отличаются

По данным Mash, Белорусских договорился с органами, пообещав отказаться от поддержки протестов в своей стране. В обмен, как пишет издание, ему «снизили» размер изъятого гашиша с двух килограммов до 0,4 грамм и смягчили меру пресечения.

Белорусских надеялся получить условку, а инфу про задержание должны были держать в тайне. А потом про это написали мы.

В августе Белорусских поддержал протестующих соотечественников: «Сегодня, со слезами на глазах, я пишу этот пост с тремя громкими "Горжусь, горжусь, горжусь!"». Он назвал белорусов «самым миролюбивым, самым искренним и самым честным народом».

Источник: tjournal