Окунаться или нет брестчанам в прорубь на Крещение?

icon 17:05
icon 8 249 просмотров
Окунаться или нет брестчанам в прорубь на Крещение?
Фото из интернета

Уже в это воскресенье (19 января) православные брестчане будут отмечать великий праздник - Крещение Господне. Для верующих главный атрибут события – купание в проруби. Вот только где и как можно будет окунуться в воду в Бресте и стоит ли это делать в принципе по мнению церкви?

Исторически сложилось, что на Крещение принято окунаться в прорубь, который имеет форму православного креста. Считается, что в этот день вода святая и тот, кто погружается в нее, обретает духовное очищение. Невзирая на то, что этой традиции уже сотни лет, и сегодня обряд купания в морозном проруби пользуется популярностью.

В этом году для брестчан централизованное место, где можно окунуться в святую воду, чтобы «очиститься», расположится в Брестской крепости. Настоятельно не рекомендуется купаться в других городских реках и водоемах. Ведь этот церковный обряд может принести не только «очищение» души, но и сильную простуду, а также травмы из-за незнания глубины и дна.

Нужно отметить, что современная позиция церкви не только не настаивает на поголовном купании в проруби зимой, но и несколько осуждает такой обряд, считая его пережитком язычества. Также церковь предупреждает, что окунаться в крещенскую воду не обязанность, а лишь традиция, которую многие предпочитают соблюдать и сегодня.

Если же вы все-таки решили в этом году окунуться в прорубь, стоит заранее к этому подготовиться. Выбирайте исключительно централизованное место, а не занимайтесь самодеятельностью. Ведь в оборудованных местах обычно дежурят врачи, которые помогут справиться с переохлаждением в случае необходимости. Действует в таких точках и выездная торговля, где можно купить горячий чай после экстремальной водной процедуры.

Заранее подготовьтесь к обряду и подумайте, какие необходимые вещи вам пригодятся для купания. Рекомендуется проконсультироваться с врачом. Если организм ослаблен, лучше отказаться от купания. Если же все в норме, кроме купальника, запаситесь сменной обувью и теплым пледом. Не забудьте прихватить термос с согревающим напитком. Чай на травах подойдет идеально.

Не стоит забывать, что крещенское купание – личное дело каждого. И только вам решать, достаточно ли организм закалён для погружения в январскую воду. МедиаБрест желает, чтобы ваше крещенское купание прошло без отрицательных последствий для здоровья и действительно принесло духовное очищение.