Общепит у нас и у них: где лучше? (опрос)

icon 12:37
icon4 176 просмотров
Общепит у нас и у них: где лучше? (опрос)

Находясь в другой стране, мы часто сравниваем условия жизни и сервис с тем, к чему мы сами привыкли. Где-то все кажется очень знакомым, а где-то ты чувствуешь, как будто попал в другой мир.

Чем отличается белорусский общепит от зарубежного?

Виктория, 20 лет, продавец-консультант:

Я могу привести в пример несколько городов. В Стамбуле я побывала 2 года назад. Вот, там мне понравилась атмосфера. А с обслуживанием не все хорошо. Такое чувство, будто все хотят тебя обмануть. Мы ели в кафе один раз и нам хватило на всю поездку. Еда была вполне вкусная и съедобная, но вот обслуживание оставляет желать лучшего. Около часа ждали наш заказ, потом долго не могли расплатиться, потому что в чеке указали то, что мы не заказывали. И мы с подругой пытались доказать менеджеру, что мы это не ели и не заказывали, а официантка стояла и делала вид, что нас не понимает. В итоге, когда они уже поняли, что мы просто так не сдадимся и не будем платить, они переделали чек. В тот же день нас пытался обмануть таксист. Следующие несколько дней мы ходили пешком и покупали продукты в магазине, чтобы отойти от этой ситуации. Другое дело – Киев. Там мне понравилось и обслуживание, и еда, чувствовала себя как дома. Я, конечно, понимаю, что у них похожий менталитет и культура, но все же – заграница. И весной я была в Амстердаме. Мы были в кафе один раз, потому что цены там не самые низкие, но люди очень улыбчивые, доброжелательные. И, несмотря на то, что мы заказали не так много, относились к нам так, будто мы половину меню попросили принести. У нас отношение к клиенту зависит от статуса ресторана, или настроения официанта. Но это только мое мнение.

Ольга, 35 лет, бухгалтер:

Знаете, наверное, все зависит от места и ситуации. В Париже было невероятно уютно и приятно везде, куда бы мы не заходили. В Таллине нам с семьей тоже все понравилось, но было ощущение недосказанности. Там я боялась есть то, что приготовила не я. Может это просто мои тараканы, но мы решили перестраховаться.

Юлия, 37 лет, программист:

На прошлой неделе вернулась из Китая, ездила в командировку. У меня было такое чувство, как будто я приехала в гости к бабушке. Все тебя пытаются накормить, заказывают много, смотрят, чтобы ты все попробовала. Это очень необычно для меня, потому что ты физически не можешь съесть такое количество еды. Получается, ты попробовал все блюда, но не съел ни одного до конца. И это остается на столе, а потом официант уносит тарелки на кухню и остатки выкидывают. Для нашей культуры – это непростительная расточительность. Но что касается обслуживания и качества, тут китайцы свое дело знают, и придраться не к чему.

Виталий, 36 лет, экономист:

Я постоянно езжу в Одессу летом. Это уже стало традицией. Все устраивает. И никогда не было проблем ни с обслуживанием, ни с отношением. Может это мне просто везло, потому что многие друзья жаловались, что их где-то обманули. А может это я просто не замечал никогда. Но, в принципе, меня и в Беларуси все устраивает. Просто нужно тщательнее выбирать места, куда вы ходите.

Татьяна, 21 год, психолог:

Летом была в Карелии. Это точно то место, где я бы смогла жить хоть до старости, не выезжая. У нас я часто сталкиваюсь с грубостью со стороны обслуживания. На кассе в магазине тебе мало кто улыбнется, скажет: «Спасибо за покупку, приходите еще, хорошего дня». А там я даже не знаю, как это описать. Все добродушные, всем хочется тебе помочь, чтобы тебе было комфортно и уютно.

Юлия, 25 лет, переводчик:

Полетели мы с друзьями в Черногорию. Все было отлично, и все нам улыбались, пока не пришел день выселения. Управляющий нам говорит, что нужно доплатить за еду, так как мы ходили в ту часть ресторана, оплата которой наша путевка не включает. Мы пытались спорить с ними, но никак. И выселить они нас не хотят, и в аэропорт нужно выезжать. То есть, ситуация такая, что, либо мы продолжаем спорить и остаемся тут, либо платим и улетаем домой. Пришлось заплатить, потому что управляющий уже грозил вызвать милицию. «Влетели» мы на 250 евро. Ситуация ужасная, да и деньги огромные. Мы, конечно, не поняли, почему нам не сказали в начале отпуска, что туда ходить не стоит. По сути, они просто решили схитрить и выжать из нас деньги, дождавшись последнего момента. Мне кажется, у нас такого не случилось бы.

Валерий, 27 лет, индивидуальные предприниматель:

Могу сравнить с Германией. Бывал несколько раз в Мюнхене и Берлине. Мы и долго засиживались в баре, и как-то громко себя вели, нам и слова не сказали, а хозяину наша компания так понравилась, что он нам налил по пиву за свой счет, еще и скидку сделал. Там люди любят свою работу. И если ты приходишь в бар, или кафе, ты можешь быть уверен, что к тебе отнесутся как к королю. И чаевые у тебя никто не выпрашивает. В прошлом году отдыхали в заведении на Зыбицкой, расплатились, оставили чаевые. Уже были возле выхода, когда к нам подошла официантка и спросила: «Что это?», указывая на чаевые. Она еще стала доказывать, что мы ей мало оставили, так как она весь вечер вокруг нас бегала. Но мы то вообще не обязаны их оставлять. Неприятная была ситуация, в том месте я с тех пор и не был, но надеюсь, что эта девушка больше нигде не работает официанткой.

Анастасия, 21 год, студентка:

Я полгода жила в Италии, училась по обмену. Это незабываемый опыт и разница огромная. Куда бы ты не пришел, тебе все улыбаются, все тебе рады, будто ждут именно тебя. Даже по улице идешь, и все улыбаются. Обслуживание на высоте, и еда самая вкусная. Я, конечно, скучала и по нашей еде, но вот в обслуживании нашим официантам нужно поучиться. А еще я заметила, что у них там все свежее. Никогда не было такого, что вкус у еды какой-то странный. В некоторые заведения Минска я давно не хожу, потому что качество продуктов оставляет желать лучшего. То тебе принесут запеканку с грибами, а эти грибы невозможно есть, потому что чувствуешь, что их уже несколько раз замораживали и размораживали. Бывали и случаи, когда волосы в тарелке находила. Это просто отвратительно.

Сергей, 37 лет, дизайнер:

Летом с семьей были в Египте. Я могу судить только по обслуживанию в отеле и его зоне. Что касается этого места, никаких вопросов нет. Шведский стол, я столько еды даже на праздниках не видел. Все свежее, огромное разнообразие. Ты можешь подходить по несколько раз и брать сколько хочешь, никто слова не скажет, это все для тебя. Младший сын так вообще по три раза к ларьку с мороженым подходил, его все запомнили хорошо. А что касается Беларуси. Тут мне сложно сказать, потому что на такое же обслуживание мы могли бы рассчитывать только в самом классном отеле. А в Египте у отеля было всего три звезды. Да, я предполагаю, что везде есть какие-то недостатки, но нашим заведениям не хватает доброты и уюта.

Дарья, 26 лет, экономист:

Ездила с сестрой в Тбилиси на неделю. Что могу сказать. Там все готовы тебе помочь, обслужить тебя по высшему разряду и угодить всем, чем могут, пока ты готов за это платить. В тот момент, когда у тебя заканчиваются ресурсы, ты для них никто. Похожая ситуация и у нас в стране.