Новый веломаршрут и книга об истории Брестской крепости

Общество
15:35
21 793 просмотра
Новый веломаршрут и книга об истории Брестской крепости
Фото из интернета

Фонд развития Брестской крепости активно работает над созданием нового трансграничного веломаршрута «ВелоФорт», который объединит культурное наследие двух стран – Беларуси и Польши. Параллельно с этим готовится книга, которая расскажет читателям, почему было принято решение строить крепость на месте города и как проходил процесс переселения его жителей.

«Культурное наследие – одно из прав человека, оно повышает качество жизни людей и является источником творческой деятельности. Мы считаем, что общество должно уделять больше внимания культуре, экологии, велотуризму и спорту. И это те направления, которые мы учитываем в разработке наших программ»  - считает Алина Деревянко, заместитель директора по проектам Фонда развития Брестской крепости.

Основной объект деятельности фонда – это Брестская крепость, а так же история Бреста, которые неразрывно связаны друг с другом. Фонд старается исследовать наше наследие, создавать какие-то новые продукты и организовывать различные городские события и мероприятия, которые становятся местом сбора общественности и тех людей, которым интересна тема наследия.

«Параллельно исследованиям уже несколько лет мы проводим велопрогулки по фортам Брестской крепости. Оказалось, что не многие жители города были на объектах, представленных в нашем путеводителе. Не многие даже знают, что это часть крепости.

Сейчас наша деятельность заключается в популяризации того, мемориал – далеко не единственная часть крепости. Скоро в 5 форту откроется экспозиция, которая будет рассказывать историю создания фортов. Имея базу исследовательских материалов и любовь к путешествиям, мы пришли к идее создания проекта, который назвали «ВелоФорт». Это будет мобильное приложение с маршрутом по уникальным местам в двух странах. Он позволит соединить фортовые объекты на территории Беларуси и Польши единым маршрутом и будет рассказывать туристам об истории этих объектов. Проект был поддержан Евросоюзом, мы начали работать над ним летом и сейчас находимся на стадии исследовательской части» - Рассказывает Алина.

 

Далее планируется несколько публичных мероприятий, организаторы хотят вовлечь в процесс студентов. Эту часть программы должна была реализовываться осенью, но из-за проблем с пандемией перенесли на весну.

«Мы хотим, чтобы белорусские и польские студенты посетили эти объекты и увидели в них ценность. Кроме исторического материала мы хотели бы привнести некоторое арт-видение: фотографии, схемы, скетчи этих объектов. Так же после того, как мобильное приложение будет готово, мы планируем устроить в мае большой велопробег.

К сожалению, пока все еще существуют проблемы с пересечением границы с Польшей на велосипеде, тем не менее, мы хотим дальше продвигать нашу задумку и показывать, что у любых проблем есть возможности решения. Мы будем акцентировать внимание властей и людей, принимающих решения о том, чтобы этот вопрос как-то решался. Эти объекты находятся очень близко и очень далеко одновременно… Этот проект еще больше расскажет польской стороне о нашем совместном наследии» - надеется Алина.

Не все знают, что Брестская крепость – это еще и два кольца фортов, которые сторонились в начале 20 века. Часть из этих фортов находится на территории Беларуси, а часть в Польше. У Фонда развития Брестской крепости уже вышла книга «Атлас крепости Брест-Литовск: Том 3. Фортовый период (1876-1915)», которая рассказывает об истории создания этих объектов.

«Это научная база, которую мы собирали более трех лет. Многие из собранных материалов доступны в интернете в форме базы данных на сайте https://brestdatabase.by/ . Там можно увидеть карту и про каждый объект узнать более подробно. Там же есть исторические фотографии и чертежи объектов, поэтому информация будет еще и полезной для студентов, инженеров и архитекторов.»

«Сейчас мы очень активно подходим к выпуску новой книги. В 2015 году мы начали проект создания Атласа Брестской крепости, выпустили 3-ий том, посвященный фортам крепости. Сейчас работаем над темой того, когда было принято решение о перестройке города, который находился на территории современной крепости. Мы получили очень много документов и думаем, что такая малоизученная и малоописанная тема будет очень интересной.

Почему было принято такое решение, как проходил процесс переселения жителей и компенсация их ущерба? Очень надеемся, что скоро сможем порадовать читателей ответами на эти вопросы» - говорит Алина.

Татьяна Гендель, фото из архивов Фонда