Новые подробности всплывают по «сахарному делу»

icon 14:13
icon 5 519 просмотров
Новые подробности всплывают по «сахарному делу»
Фото из интернета

Не так давно стало известно, что у правоохранителей Беларуси возникли вопросы к бывшему министру внутренних дел, и Игоря Шуневича задержали.

Предполагаемая причина задержания - «сахарное дело», пишет gazetaby.com. Telegram-канал Nexta также заявил, что Шуневича держат в СИЗО КГБ на Городском Валу, а причиной задержания является «сахарное дело».

Официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова и МВД не располагают информацией о том, задержан ли на самом деле экс-глава МВД. Известно только, что в июне прошлого года он подал в отставку, сославшись на то, что стране требуется свежий взгляд на работу министерства, а ему пришло время сменить род деятельности.

По мнению популярного журналиста Анджея Почобута, причина отставки в том, что Шуневич (при стареющем и теряющем хватку Лукашенко) плотно вошел в роль публичного политика. На посту министра Шуневич запомнился появлением на публике в костюме НКВД, скандалами с облавой на цыган и задержаниями людей за фото со скульптурой городового. На этом «достижения» закончились.

Рассматривается вариант, что Шуневич поплатился креслом за отказ извиняться перед цыганской диаспорой за массовые задержания после гибели сотрудника ГАИ. Извинения, кстати, пришлось принести Наталье Кочановой. Об этом вспоминал сам Лукашенко, напутствуя нового министра МВД Юрия Караева.

Стоит отметить, что в декабре 2019 года Лукашенко исключил Игоря Шуневича из состава Совбеза.