Новые и старые лица белорусской политики

эксклюзив
15:09
5 874 просмотра

Сегодня, 12 сентября заканчивается регистрация заявлений от инициативных групп потенциальных кандидатов либо их представителей. Голосование местных советов депутатов за кандидатов в Совет Республики пройдет 7 ноября, а 17 ноября состоятся выборы депутатов в Палату представителей.

Мы решили собрать для вас немного информации о наиболее заметных фигурах, которые будут участвовать в выборах.

Лилия Ананич, 1960 года рождения

В начале карьеры была фотокорреспондентом в газете минского района «Путь коммунизма», затем работала редактором в различных изданиях. Отметилась жесткой позицией в отношении независимых СМИ, и, видимо за это, в 2014 году была назначена министром информации. В 2017 году со скандалом была отправлена в отставку.

На данный момент в качестве зампредседателя «Белорусского союза женщин» баллотируется от Борисовского сельского округа №63.

Елена Анисим, 1962 года рождения

С 1981 по 1991 год работала воспитателем в детском саду и педагогом в средних школах № 55 и № 71 города Минска. С 1999 года является членом «Товарищества белорусского языка имени Франциска Скорины», с 2017 стала председателем этого общества.

В 2014 году националистическое объединение «Совет белорусской интеллигенции» выдвинуло Елену Анисим кандидатом в президенты Белоруссии на президентских выборах 2015 года. Однако отказалась от участия в выборах. Возможно, на отказ повлияло, то, что ее кандидатура была одобрена польскими политиками.

Елена Анисим считается оппозиционным политиком, однако в 2016 году активно поддержала кандидатуру Владимира Андрейченко одобренного в Администрации президента, когда он претендовал на должность председателя Палаты представителей Национального собрания.

В конце января 2019 года Елена Анисим заявила в интервью польской радиостанции «Еврорадио», что намерена участвовать в президентской кампании 2020 года.

Елена Анисим пытается переизбраться в депутаты Палаты представителей по Столбцовскому округу №70.

Олег Белоконев, 1965 года рождения

Потомственный военный. Прошел путь от курсанта Омского высшего общевойскового командного училища имени М. В. Фрунзе, которое окончил с отличием в 1987 году до первого замминистра обороны и начальника Генштаба Беларуси. Генерал-майор.

На выборы идет по Пуховичскому избирательному округу №65.

Мария Василевич, 1997 года рождения

С мая 2019 года, после окончания Белорусского государственного экономического университета, работает на телеканале «Беларусь 1» в программе «Добрай ранiцы, Беларусь». Является обладательницей титула «Мисс Беларусь-2018».

В последнее время она появляется почти на всех официальных мероприятиях рядом с главой государства,  танцевала на балу, вместе с Александром Лукашенко в этом году она открывала «Славянский базар» и болела за легкоатлетов на «Динамо».

Мария Василевич зарегистрировала инициативную группу в Кальварийском избирательном округе №104.

Олег Гайдукевич, 1977 года рождения

Окончил факультет милиции («оперативно-розыскная деятельность») Академии МВД Беларуси. До 2012 года занимал пост начальника Фрунзенского РУВД Минска. Первый заместитель председателя Либерально-демократической партии, которую в 1995 году создал его отец Сергей Гайдукевич.

На выборы идет по Калиновскому округу № 108 в Минске.

Юрий Губаревич, 1978 года рождения

Инженер-электрик. Окончил Белорусскую государственную политехническую академию и Львовский региональный институт государственного управления Академии государственного управления при президенте Украины. Лидер движения «За Свободу».

Известно, Юрий Губаревич не является сторонником строительства завода АКБ в Бресте и активно сотрудничает с группой протеста.

Идет по Восточному избирательному округу №107 Минска.

Геннадий Давыдько, 1955 года рождения

Окончил Дальневосточный педагогический институт искусств, Белорусскую академию искусств. Заслуженный артист Республики Беларусь. Трудовую деятельность начал артистом Оренбургского областного драматического театра. Работал артистом, генеральным директором «Национального академический театра имени Янки Купалы». Возглавлял телерадиокомпанию Республики Беларусь.

Был депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь третьего и четвертого созывов.

Неоднократно подвергался критике за свои высказывания и наличие дорогостоящей недвижимости, оказывался в центре скандалов на предыдущих выборах. Считается «главным пропагандистом» в Беларуси.

Геннадий Давыдько выдвинулся по Восточному избирательному округу №107 в Минске.

Андрей Дмитриев, 1984 года рождения

Окончил ЕГУ, бакалавр политических наук. Основатель Школы молодых менеджеров государственного администрирования. Имеет собственный бизнес.

Выступает за развитие провинции и против поборов в образовании.

Баллотируется в  Дзержинском избирательном округе № 71.

Александр Кабанов, 1971 года рождения

Родом из Витебской области. До 2008 года был собственником строительной кампании в Москве. После переезда в Березу работал тренером по единоборствам. В настоящее время – фермер. Блогер, член Объединенной гражданской партии.

Является активистом кампании по борьбе со строительством под Брестом аккумуляторного завода.

Баллотироваться будет в избирательном округе №1 Бреста.

Анна Канопацкая, 1976 года рождения

Закончила юридический факультет Белорусского государственного университета по специальности «Правоведение. Член Объединенной Гражданской партии (ОГП) с 1995 года. С 2013 по 2016 года председатель минской городской организации ОГП.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь VI созыва. Находится в оппозиции правящему режиму Лукашенко. Среди прочего выступает против вступившего недавно в силу «Закона об отсрочках».

Анна Канопацкая выдвигается по Октябрьскому округу №97 Минска.

Николай Козлов, 1967 года рождения

Высшее  образование получил в Новосибирском высшем военном общевойсковом  училище. Офицер, подполковник в запасе, старший оперуполномоченный по особо важным делам уголовного розыска, 17 лет проработал в УВД Центрального района Минска. Глава ОГП.

Выступает с критикой действующей власти, один из противников строительства АКБ в Бресте и АЭС в Беларуси.

Он выдвигается по Старовиленскому избирательному округу № 105 в Минске.

Григорий Костусев, 1957 года рождения

Окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию в 1982 году. В 1983 стал главным инженером совхоза «Искра». В 1988 году был избран на должность директора. Глава Партии БНФ.

Сторонник того, что «выборов в Беларуси нет». По его мнению, нужно использовать любую легальную возможность для общения с избирателями.

Избирается по Купаловскому округу № 95 Минска.

Андрей Савиных, 1962 года рождения

Окончил Минский государственный педагогический институт иностранных языков. Работал переводчиком в Главном управлении геодезии и картографии. Затем стал Первым секретарем Посольства в Королевстве Нидерландов. С 2010 по 2013 год – пресс-секретарь МИД РБ. С 2013 года – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Турецкой Республике.

По убеждениям не считает себя либералом, однако и не относит себя к проправительственным силам. Убежден, что парламент республики играет важную роль в жизни страны.

Будет баллотироваться по Чкаловскому избирательному округу №96 в Минске.