Некоторые из самых захватывающих мест в мире скоро могут исчезнуть

Общество
icon 15:02
icon 10 510 просмотров
Некоторые из самых захватывающих мест в мире скоро могут исчезнуть
Фото из интернета

В туризме существует такое понятие, как «туризм последней возможности», когда многие путешественники спешат посетить места, которые скоро могут исчезнуть навсегда. Во многом благодаря изменению климата и безответственности человека, многие из самых узнаваемых и захватывающих дух мест, находятся под угрозой исчезновения.

Но в то время как таяние льда и повышение уровня моря могут заставить некоторые любимые туристические места буквально исчезать под волнами, другим направлениям угрожают политические или экономические факторы, которые могут кардинально их изменить. Конечно, Большой каньон никуда не денется, но некоторые другие достопримечательности могут. Чтобы убедиться, что вы ничего не пропустите, проверьте эти знаменитые места, которые вы должны посетить, прежде чем они исчезнут.

Альпы

Сами Альпы, конечно, никуда не денутся, но Альпы, какими мы их знаем, могут вскоре исчезнуть навсегда. Ледники этого европейского горного хребта тают уже более 150 лет, причем ускоренная скорость отступления ледников началась в 1980-х годах. К 2050 году ледников, возможно, больше не будет, поскольку Альпы теряют примерно 3 процента своего ледникового льда каждый год.

Амазонка

Амазонка является самым большим и самым биологически разнообразным тропическим лесом в мире. Она состоит из более, чем половины площади тропических лесов, оставленных на Земле, а также более трети видов животных и растений в мире. К сожалению, около 40 процентов южноамериканских лесов исчезло за последние 40 лет благодаря вырубке лесов, горному делу и промышленному сельскому хозяйству.

Большой Барьерный риф

Большой Барьерный риф, расположенный у побережья Квинсленда в Австралии, является крупнейшей системой коралловых рифов в мире. Состоящий из более чем 2900 рифов и 900 островов, риф потерял половину своего коралла за последние три десятилетия из-за обесцвечивания кораллов, подкисления океана и тропических штормов. По оценкам Международной группы ООН по изменению климата, повышение средней температуры на 1,5 градуса по Цельсию (которое, как они ожидают, мы достигнем к 2030 году) уничтожит 80 процентов кораллов планеты.

Великая Китайская стена

Великой китайской стене более 2300 лет, и, как говорят, она вечна, но ее время на Земле, возможно, подходит к концу. Благоприятные для туристов участки под Пекином были в хорошем состоянии, но сельское хозяйство, туристический трафик, вандализм, эрозия и нехватка времени привели к разрушению одной трети знаменитого укрепления.

Мачу-Пикчу

Помимо эрозии и оползней, Мачу-Пикчу подвержен риску из-за еще более непосредственной антропогенной угрозы: туристов. Правительство Перу и ЮНЕСКО установили ограничение в 2500 посетителей в день, чтобы защитить эту любимую достопримечательность. Но с более чем миллионом посетителей в год, этот предел уже сильно превышен, что создает большой риск разрушения просто из-за эрозии, вызванной шагами.

Мадагаскарские леса

Вырубка лесов и лесные пожары поставили под угрозу красивые и впечатляюще биоразнообразные леса Мадагаскара настолько, что, по оценкам, на этой планете им осталось существовать не более 40 лет! На острове обитает неисчислимое количество эндемичных видов, а также 50 видов лемуров и две трети хамелеонов мира, но почти 90% первоначальных лесов острова уже исчезли.

Мальдивы

Мальдивы, островное государство, состоящее из 26 небольших коралловых островков в Индийском океане, являются великолепным местом для отдыха. Но страна подвержена чрезвычайному риску затопления из-за изменения климата, так как более 80% ее суши уже находится на уровне меньше метра над уровнем моря. По данным экологической комиссии ООН, к 2100 году Мальдивы могут оказаться совершенно необитаемыми, если уровень моря продолжит расти нынешними темпами.

Пирамиды Гизы

Египет является одним из главных туристических направлений на Земле, а пирамиды в Гизе – большая популярность. Пройдя испытание временем более 4500 лет, знаменитые египетские пирамиды, возможно, столкнутся с гибелью из-за эрозии в результате загрязнения из соседнего Каира. Сточные воды также ослабили плиты, на которых стоят памятники, а туризм также поставил под угрозу их структурную целостность. Кража, повышение уровня грунтовых вод и развитие городов также угрожают этому чуду.

Аральское море

Когда-то четвертое по величине озеро в мире, Аральское море в Центральной Азии уменьшилось до ничтожной доли своего прежнего размера. Виновником является не глобальное потепление, а проекты ирригации советских времен, которые отводили воду из рек, питавших море. Вы все еще можете мельком увидеть одно из оставшихся озер, хотя гавань в бывшем портовом городе Арал в настоящее время находится в 8 километрах от берега озера.

Сейшельские острова

Роскошные курорты, прекрасные пляжи и более 90 тыс. жителей Сейшельских островов, находятся под угрозой из-за изменения климата и сопутствующей эрозии пляжей и обесцвечивания кораллов, отнимающих большую часть красоты острова. Находящиеся в Индийском океане, по оценкам ученых, все 115 сейшельских островов могут полностью погрузиться в океан в течение следующих 50-100 лет.

Патагония

Патагония – самая южная часть Южной Америки, где находятся крупнейшие ледники Южного полушария за пределами Антарктиды, может быть значительно изменена изменением климата. Ученые в Чили говорят, что крупнейший в регионе ледниковый щит разделился на две части в 2018 году, и ледники здесь тают так же быстро, как и любые другие на планете. Ученые НАСА фактически изучают ледники Патагонии, чтобы узнать больше о том, как Гренландия и Антарктида могут выглядеть в будущем.

Венеция

Со временем деревянные фундаменты города тонут, и повышение уровня моря, похоже, ускоряет надвигающуюся опасность. Были предприняты инициативы, чтобы предотвратить то, что некоторые ученые считают неизбежным. Но этот исторический островок, где посетители могут отступить во времени, может перестать быть пригодным для жизни к концу 21 века.

Автор: Татьяна Гендель