НАТО не оборонительный, а агрессивно настроенный блок. Что говорит история?

Общество
icon 13:19
icon 4 007 просмотров
НАТО не оборонительный, а агрессивно настроенный блок. Что говорит история?
Фото из интернета

Вторая мировая война нанесла неимоверный ущерб всем странам. Кто-то, как СССР, принял весь огонь на себя; кто-то отделался легким испугом… Неудивительно, что каждое послевоенное государство опасалось повторения военных действий. С мирной, на первый взгляд, целью было создано НАТО. Вот только исторические факты оспаривают цель и мотивы мирной, оборонительной организации.

Дружить лучше против кого-то...

4 апреля 1949 года страны-победительницы объединяются, чтобы вместе противостоять врагам в случае повторной угрозы. Но кто враг? В составе участников международного братства – большинство стран Европы, Канада и США во главе. А враг, по их мнению, (и мнению США главным образом) СССР, который якобы затаил агрессию и вот-вот собирается напасть.

Однако, поразмыслив логически, понятно, что в послевоенное время СССР слаб и меньше всего желает повторения войны. Голые цифры не лгут: в СССР 28 миллионов человек убиты за время военных действий, 31 тысяча фабрик и заводов полностью разрушена. В одной только Беларуси уничтожено 209 городов. СССР восстанавливает все сферы жизни, а не думает о нападении. Плюс, технологии Красной Армии уже несколько устарели в сравнении с европейскими и американскими.

Черчилль же на одной из конференций обвиняет Сталина, что тот закрыл от СССР все страны железным занавесом. То есть Сталин добровольно сдвинул границы на запад и замышляет нечто неладное.

В свою очередь, Сталин опасается нападения сформировавшейся коалиции. А следовательно – советская армия пребывает в полной боевой готовности. На что требуются неимоверные силы и материальные средства.

Гуманность США или банальная нехватка сил?

Черчилль проигрывает выборы. Новый вице-президент Рузвельта Трумэн диктует свои правила игры. Так, были уничтожены Хиросима и Нагасаки – погибли 250 тысяч человек. К слову, в этот момент Япония была готова к капитуляции. А уничтожение японских городов стало лишь «показательным выступлением» и доказательством мощи.

Далее Трумэном разрабатывается план «Тоталити». Его цель – уничтожение атомными бомбами 20 советских городов. Но единственным препятствием стала нехватка мощи США (1945 год), чтобы транспортировать бомбы на территорию Союза. Осуществить задумку планировалось в 1957 году, согласно «Секретному плану по уничтожению СССР».

Параллельно послевоенная Германия делится на четыре части. Демилитаризованная территория должна управляться странами-победителями. Эта установка была полностью погребена на Лондонской конференции. СССР, естественно, к участию не пригласили. США, Великобритания и Франция самостоятельно договариваются о судьбе западной зоны оккупационной Германии.

В это же время из отчаяния происходит блокада западного Берлина, находившегося под контролем союзников. Америка набирает очки, а СССР пытается оттянуть вооруженное вмешательство ФРГ.

Хозяева, а не наблюдатели 

1952 год – Сталин предлагает пожертвовать ГДР в пользу единой нейтральной и демилитаризованной Германии. При этом, Хрущев и Маленков согласны, чтобы Союз вошел в НАТО. Единственное условие – США займет наблюдательную позицию. Естественно, «хозяина» такой вариант не устраивает.

Уже в 1955 году в НАТО вступает ФРГ. СССР предпринимает ответные меры и создает Варшавский договор (документ, оформивший создание военного союза европейских социалистических государств при ведущей роли СССР — Организации Варшавского договора и закрепивший биполярность мира сроком на 36 лет).

Далее, в 1958 году, Хрущев требует у стран-союзников убрать войска с территории западного Берлина. И тут происходит невероятное: запад делает все, чтобы «успокоить» Союз. И не без причины. В 1950 году советский спутник доказал способность доставить на ракете Р-7 (двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета с отделяющейся головной частью массой 3 тонны и дальностью полёта 8 тыс. км; первая межконтинентальная баллистическая ракета в мире) атомные бомбы в сердце США.

В итоге, расхожее мнение, что СССР выступал за разделение Германии, не имеет практического подтверждения. А, как показывают факты, НАТО никогда не был оборонительным союзом. Это полноценный агрессивный блок против СССР и России, причем, как в послевоенное время, так и сейчас.