Насаждение "западных ценностей" на примере Канады

Общество
12:42
14 580 просмотров
Насаждение "западных ценностей" на примере Канады

Канадский опыт "окультуривания" индейцев.

Одной из самых отличительных черт западноевропейской цивилизации является стремление навязать свой образ жизни и свои культурные ценности народам, которые существуют рядом с ними. Наиболее ярко эта особенность проявляется в поведении англосаксонских народов. В деле "приобщения к цивилизации" равных на планете им нет. Все мы знакомы с колониальной политикой Великобритании, которая отличалась жестокостью по отношению к тем, кто не придерживается британского образа жизни, сообщает WorldCrisis.ru.

На слуху у всех и "плавильный котел" США, который призван был уничтожить все различия между представителями разных народов. Также существовало не мало всяческих миссионерских движений, которые, не жалея ни себя, ни окружающих, несли аборигенам разных континентов свои культуру, веру и ценности, забывая о том, что их никто об этом не просил.

Сегодня я предлагаю рассмотреть политику навязывания своего образа жизни со стороны властей Канады коренному населению канадских территорий – индейцам.

В 1867 году из колоний и территорий Британской империи в Северной Америке была создана Канадская конфедерация. И в том же 1867 году канадский парламент принял так называемый Индейский закон, согласно которому власти Канады должны были сделать все возможное для того, чтобы ассимилировать, "окультурить", местное индейское население, превратить их в истинных подданных британской короны, привить им "западные ценности", научить их жить по европейским стандартам.

Начать процесс ассимиляции решили с детей индейцев. Для этого при поддержке правительства и церквей разных конфессий создавали школы-интернаты, в которых помещали детей из индейских семей. Такие интернаты существовали на канадской территории и раньше, только сейчас они приобрели государственную поддержку, покровительство и прикрытие.

Индейцам рассказывали, что в этих школах-интернатах их дети получат качественное образование, которое гарантирует их благополучное существование в будущем. Поначалу индейские вожди в это верили и ради блага своих детей отдавали их в эти интернаты. Но когда они увидели, чем такое обучение оборачивается для их детей, они не стали добровольно отдавать их. Власти начали практику насильственного изъятия детей и помещения их в интернаты. К моменту окончания школы-интернаты индейцы могли с трудом читать и писать.

Профессиональные навыки, которые получали индейские дети, давали им возможность работать только в качестве прислуги. Но выйти за пределы интерната для детей индейцев уже было большим везением. Из-за ограниченного финансирования данных заведений со стороны правительства, питание и условия содержания детей не соответствовали никаким нормам. В результате такого обращения смертность в этих школах была очень высокая. Так в одном из интернатов фиксировалась смертность на уровне 69 процентов. Официально правительство ставило своей задачей "убить индейца в ребенке", а на самом деле убивали ребенка за то, что он индеец.

Самое страшное в этой истории – это время, до которого эти школы существовали. Первые школы-интернаты были открыты в 1867 году, а последняя была закрыта в 1998 году. Это ужасающие даты. Когда в Нюрнберге судили нацистских преступников за уничтожение евреев, в Канаде правительство продолжало уничтожать индейских детей. Когда США доказывали жителям СССР, что коммунисты ущемляют их права, канадские священники продолжали морить детей голодом только за то, что они индейцы.

Многие люди за пределами англосаксонского сообщества, не сильно погруженные в данную историю, не знали о существовании такой практики канадского правительства. Общественный резонанс вызвало событие в начале 2021 года – обнаружение массового захоронения индейских детей на территории одной их таких школ. Были найдены останки 215 детей. Ранее о таких захоронениях не было известно.

Позиция руководства Канады в связи с общественным осуждением данных школ – это еще одно разочарование. В 2005 году был учрежден фонд, из которого выплачивали компенсации индейцам, прошедшим через эти школы. В 2008 году премьер-министр Стивен Харпер извинился перед бывшими учениками этих интернатов. В 2015 году эти события были признаны "культурным геноцидом".

И все. Совсем все. То есть при обнаружении массового захоронения детей, руководство страны даже не пытается расследовать, как и отчего умерли эти дети, не пытается найти виновных, наказать их. Так же как и не пытается привлечь к ответственности за издевательство над детьми и тех сотрудников, которые работали в школах-интернатах до 1998 года. Прошло ведь еще не так много времени, большинство из них живы и не старые. Но нет, никто их не трогает и не беспокоит. Вот такая вот культурная политика, вот такие вот ценности до сих пор англосаксы сеют по всему миру.

Ценности западного общества, конечно, в последнее время сильно изменились. Вместо веры в правильного бога у них теперь борьба за права ЛГБТ.  Но они продолжают на каждом углу орать о демократии, свободе, правах, толерантности. И продолжают насаждать чуждые многим народам ценности военными методами.

Сейчас благодаря тому, что англосаксы научили молодежь Ближнего Востока отстаивать свои идеалы с оружием в руках, убивать любого несогласного, на грань исчезновения поставлена вся европейская, западная цивилизация. Ведь те "беженцы", которые заполонили Европу, они не приняли ценности, которые им США навязывали, но они приняли метод борьбы за свои идеалы. Очередное доказательство того, как опасно себя мнить всемогущим...

Автор: Иван Летов