На улицах Бреста появятся 17 новых муралов со стихами

Общество
16:25
6 472 просмотра
На улицах Бреста появятся 17 новых муралов со стихами
Фото из интернета

В Бресте планируют продолжить наносить стихи белорусских поэтов в центре города. На улицах Гоголя, Комсомольской и Маяковского уже можно увидеть три мурала со стихами Нины Матяш, Максима Богдановича и Геннадия Буравкина. Идея проекта, получившего название #vershybrest, родилась у гимназиста Дениса Рабчука, и он поделился с Медия Брест своими идеями.

17

- Денис, расскажи, как родилась идея проекта #vershybrest?

Идея пришла ко мне с двух направлений. Первое – это любовь к поэзии, потому что мне нравится этот жанр искусства, поэзия лаконична и полна эмоций. В поэзии, в том числе белорусской, можно найти обилие завораживающих произведений.

А второй фактор – это моя поездка летом прошлого года во Львов, где я увидел нечто подобное. Там тоже были стихи на стенах, и я подумал, почему в Беларуси такая вещь тоже не может появиться.

Сама идея мне понравилась, но я отложил ее до лучших времен. На деле оказалось, что лучшие времена настали достаточно быстро, потому что Агентство регионального развития «Дзедзiч» объявило конкурс грантов, я с командой подались на этот конкурс с моей идеей, мы прошли отбор и начали реализацию.

17

- Расскажи подробнее про сам проект?

Сам проект представляет из себя муралы со стихами белорусских поэтов. Мы хотим сделать акцент на локальных поэтах из Бреста и области, тех, кто связан с этими местами, например Алеся Рязанова или Евгении Янищищ. Но на классиках тоже не стоить экономить, потому что проект должен быть узнаваемым.

Кроме самих муралов со стихами, мы занимаемся изготовлением различной продукции, связанной с поэзией. Например, в первой части проекта, мы сделали наклейки со стихами и раздавали их по кофейням и арт-простанствах. Люди могут их брать свободно, и мы планируем продолжать развивать эту область.

- Почему для первых муралов были выбраны Богданович, Буравкин и Матяш?

Это не было конкретно моим выбором, мы с командой разработали 20 вариантов эскизов. Все они выбрались путем голосования среди членов моей команды. Потом мы отправили их на согласование в горисполком, там уже выбрали три стиха. В горисполкоме их захотели видеть первыми в качестве пробной версии, посмотреть, как они будут смотреться в городе.

17

- То есть власти одобрили продолжение проекта?

Да, им было важно исполнение, властям все понравилось и нам дали добро на продолжение. То есть единственный вопрос был в том, не будет ли это выглядеть уродливо.

Поэтому проект продолжается и три новых стиха из 17 уже согласованы, среди них, например, «Ты пакліч мяне. Пазаві...» Янищиц. Мы предложили какие-то вещи сами, а в дальнейшем планируем собирать идеи людей, где они могут предлагать стихи и свои варианты дизайна.

17

- Каким образом будет реализовываться проект?

Все зависит от самих горожан, проект проводится с помощью краудфаудинга на площадке MolaMola.by, где каждый может поддержать проект рублем. Так же нам можно предложить конкретный стих, идею его реализации и даже стену для нанесения мурала, можно прислать фото стены, ее описание и если она нам подходит, мы возьмем ее на заметку. По сути, каждый человек может стать автором идеи, просто заполнив короткую анкету здесь, а если кто-то хочет помочь с дизайном, то для этого достаточно просто написать нам на почту dzedzich.video@gmail.com и мы сами свяжемся с желающими. Когда соберем достаточно идей, устроим онлайн голосование, и люди сами выберут понравившиеся варианты.

Основной упор по размещению идет на центр города, это более поэтичные атмосферные места и там ходит больше людей. В целом мы получили уже пару предложений от организаций, например Чулочный комбинат и Детская городская библиотека, которые предлагают свои места на стенах под стихи.

Автор: Татьяна Гендель, фото Дениса Рабчука