На набережной в Бресте появились уютные кормушки для птиц

Общество
icon 15:25
icon 8 096 просмотров
На набережной в Бресте появились уютные кормушки для птиц

Кормить птиц зимой – дело полезное. А делать это, оставляя корм в специальных кормушках удобно. В выходные на Набережной в Бресте можно увидеть много людей, которые во время прогулки подкармливают пернатых хлебными крошками. МедиаБрест и Администрация города решили поддержать инициативных горожан и помочь птицам выживать зимой, разместив 18 современных кормушек на территории сквера. Горисполком и ЖКХ охотно поддержали благотворительную инициативу и принимали активное участие в создании централизованного места кормления. 

Портал MediaBrest.by совместно с администрацией города Бреста провел благотворительную акцию в помощь пернатым. Задачей социального проекта стала организация централизованного места кормления птиц в Бресте. Набережная – место идеальное и многолюдное, да и птиц в ближайшем сквере всегда много. Плюс, нам хотелось, чтобы кормушки появились там, где сами горожане любят гулять и подкармливать пернатых. Так, в кормушках всегда, гарантированно, будет корм. городской исполнительный комитет в лице председателя Брестского горисполкома Александра Степановича Рогачука охотно поддержал инициативу. Александр Степанович сразу оценил полезную идею и дал добро, помогая с реализацией задумки. 

Александр Степанович отметил: «Установить кормушки для птиц – замечательный и очень полезный социальный проект. Бресту и горожанам действительно нужны такие идеи.»

 

 

Курировал проект Геннадий Иванович  Иванчин - начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи.   

«Хоть зима у нас сейчас и теплая, подкармливать птиц нужно обязательно. А делать это централизованно и в оборудованных кормушках – полезная задумка. Так каждый житель города будет знать, куда именно приходить, чтобы помочь пернатым. А такие кормушки заметны издалека.» - отметил Геннадий Иванович. 

 

Посодействовал воплощению идеи в жизнь заместитель генерального директора КУМПП «Брестское городское ЖКХ» - Сергей Анатольевич Жуков. Было выбрано место и выделены профессиональные сотрудники, которые производили монтаж. Всего в сквере на Набережной было размещено 18 кормушек. Теперь они украшают сквер и дарят людям возможность кормить пернатых, помогая птицам  перезимовать.

Сергей Анатольевич Жуков рассказал, почему подобные благотворительные акции так важны для города:

«Городской сад облагораживает Брестское ЖКХ. Раньше территория, где сейчас стало красиво, уютно и теперь появились кормушки вообще была заброшенной… Потом совместно с Брестским горисполкомом, под руководством председателя Александра Степановича Рогачука парк начали активно благоустраивать. Теперь здесь людям нравится отдыхать. Поэтому идею появления кормушек мы сразу поддержали и решили выбрать именно это место. Раньше и сами думали о чем-то подобном. Ведь в том же Парке культуры и отдыха есть скворечники, а здесь не было. Да и идей установки таких красивых кормушек пока не появлялось в нашем городе… Хотя на Набережной люди охотно гуляют и отдыхают - кормушки здесь нужны и полезны. Результатом мы остались очень довольны. Кормушки очень красивые и удобные вышли. Отзывы и звонки людей с благодарностями до сих пор получаем. А жители ближайших домов рассказывают, что сами в кормушки часто крупу и хлеб приносят. И это замечательно. Можно далее развивать этот очень хороший и нужный социальный проект. Территория там большая, действительно. Хватит места и для других подобных идей… Мы призываем горожан поддерживать такие инициативы и предлагать собственные идеи. А мы совместно с порталом МедиаБрест поддержим их обязательно. Нам всегда интересны предложения подобного рода, и мы готовы их воплощать». 

 

Жители ближайших многоэтажек на Набережной оценили новые кормушки и рассказали редакции, что теперь стали намного чаще и с большим удовольствием подкармливать птиц:

«Так как мы живем близко к реке, а птиц там много всегда обитает, и раньше часто приходили кормить зимующих птиц. Но было не очень удобно, что крошки приходилось кидать на асфальт. Да и дворникам это, понимаем, не нравилось - уборки больше… А теперь удобнее стало всем: и нам приятно в специальных кормушках корм оставлять, и птицы уже знают, где зерно поклевать можно. Задумка очень полезная!» - поделилась брестчанка Мария Ковальчук.

«Из нашего окна вид прямо на парк у Набережной открывается. Новые кормушки заметили сразу. Стало интересно поближе рассмотреть и зерно для птиц оставить. Ведь это намного удобнее, чем на пристане корм раскидывать, да и приятнее. Спасибо за такую идею! Нам очень нравится». - говорят Ирина и Дмитрий Антонюк, которые живут в доме напротив сквера.

«Кормушки, правда, замечательные. И яркие, и для птиц уютные, а главное - развешаны удобно. Каждый может легко дотянуться до домика  и насыпать корма…» - поделилась еще одна жительница многоэтажки на Набережной - Евгения Саленко.

Нам удалось запечатлеть на фото, что в каждой из 18 кормушек люди оставляют крупу и зерна. Причем, подкармливают птиц, как жители ближних домов, так и те, которые пришли погулять сюда. Горожане поделились, что для них кормление птиц - это, действительно, доброе и полезное дело, которое мотивирует и дальше помогать братьям нашим меньшим. А кормить пернатых в оригинальных кормушках интересно вдвойне: 

 

«Мы тут всегда крошки или крупу оставляем. Внучка в восторге, что птиц можно в настоящих домиках кормить. Ей интересно ждать, когда птички прилетят и клевать корм будут.» - говорит Галина Сергеевна Сергеенко с внучкой, насыпая хлебные крошки в кормушку. 

«Кормушки сразу заметили. Теперь часто в домики для птиц крошки и пшено насыпать стали. Развесить их в сквере, чтобы помочь птичкам – замечательная идея. И нам интересно подкармливать птиц в таких красивых кормушках.» - поделились Дарья и Андрей Кондратюк.

«Птиц кормить приходим часто. Детям интересно и весело, да и птичкам зимой это полезно. Как-то была идея даже во дворе своем кормушку сделать. Но такой красивой точно бы не получилось. А эти кормушки очень яркие и удобные. Теперь всегда тут кормим. Побольше бы таких идей…» – говорит молодая мама Наталья Михайловская. 

Брестчанам, которые еще не прогулялись рядом с новыми кормушками для зимующих на родине пернатых, советуем обязательно пройтись по Набережной, чтобы оценить новинку. И, конечно, не забудьте прихватить корм – сделаете доброе дело и птичкам поможете. Интересно будет не только детям, но и взрослым. Да и креативное фото для соцсетей, как воробьи, синички и голуби охотно угощаются из кормушки, можно сделать. Такой снимок точно наберет много лайков. Будьте добрее и помогайте природе, хорошие поступки делают человека !