«Мы больше не Анастасиевцы»: почему бросают «родовые поместья»

Общество
17:12
65 086 просмотров

Анастасиевцы или «Звенящие кедры России» – общественное движение, действующее в России и ряде других стран.

Анастасиевцы поклоняются волшебной деве и бросают жизнь в городах ради «родовых поместий» – участках в один гектар, на которых нужно возвести дом и вырастить родовое древо, чтобы жить на земле в гармонии с природой. «Родовые поместья» и движение «Звенящие кедры России» придумал фотограф и предприниматель Владимир Мегре в середине 90-х. За 25 лет с момента выхода его книги количество поселений в России достигло 389. Появились и 134 общины за рубежом – анастасиевцев можно найти в нескольких странах Европы, в том числе Беларуси, и даже в США. Однако в современном мире приверженцам такого образа жизни живется нелегко и некоторые из них бросают свои «родовые поместья».

– Михаил, почему вы вдруг перестали называть себя поселением родовых поместий, в чём причина?

– У нас не все соседи отказались от этого образа. Тут, скорее всего, сразу комплекс причин.

  1. Бытовые. Тяга к комфорту, быт постоянно довлеет и приходится решать эти вопросы методами, которые, по-моему, мнению не соответствуют идеям Анастасии. Сделал в доме сливной туалет, езжу на джипе, пью кофе. Тяга к удобствам и комфорту.
  2. Ещё я понял, что эта идея написана больше для русских, наши предки итак всегда жили хуторами.
  3. Третья причина мой образ жизни, не соответствует тому образу помещика, который у меня сложился после прочтения книг.

У некоторых людей присутствует такой феномен, как разочарование в идеях, иногда до такой степени, что они отказываются от поместий и уезжают обратно в город. Реальный образ жизни не совпадает с тем, который был сформирован, не получается жить по книгам, значит, идеи Анастасии не работают. Семьи в поместьях тоже распадаются, люди конфликтуют, помидоры в траве не растут, автономии создать не получается и т.д.

Когда спрашиваешь, а какие рекомендации из книг ты воплощал в жизнь, продумывали ли вы совместно с женой образ поместья, сажали родовые деревья, формировали ли целенаправленно пространство Любви, даёте совместно предназначение растениям, общаетесь с ними, любуетесь поместьем, радуетесь? Обычно совместно сажают изгородь и плодовые деревья, после чего внимание уходит на строительство дома, построек и быт засасывает. 

Основная причина, которая влияет на изменения в мировоззрении – это преданность. Преданность не Анастасии, не Мегре, преданность своей мечте и личному образу. А так как это живой образ, то его необходимо постоянно подпитывать, повседневной практикой, чтением, размышлениями, общением. Быт и постоянное давление информационного поля действительно способны затирать образ, уводить фокус внимания в другую плоскость:

– Что же это такое твориться в стране и мире? Кто виноват? Что делать? Надо больше зарабатывать, что я, хуже других – надо, надо, надо. Это не значит, что зарабатывать не надо – нужна лёгкость. Лёгкость, радость от жизни, хорошее настроение, позитивный взгляд на мир надо культивировать. Не быть заложником внешних обстоятельств, а целенаправленно развивать в себе умение радоваться мелочам, смеяться и смотреть на удивительный мир как дети.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра