Может ли толстый человек быть здоровым – что об этом говорит бодипозитив?

Общество
10:38
16 105 просмотров
Может ли толстый человек быть здоровым – что об этом говорит бодипозитив?
Фото из интернета

Медицинская мудрость говорит нам о весе три вещи: во-первых, многие из нас слишком тяжелые. Во-вторых, опасно иметь индекс массы тела (ИМТ) выше идеального. И в-третьих, похудение – решение всех проблем. Люди склонны считать, что худые люди здоровы, а люди с ожирением – нет. Но, как и во всем, правда немного сложнее.

Несмотря на все, что мы знаем о питании, наши коллективные талии все еще больше, чем 100 лет назад. То, как мы боремся с «лишним весом», похоже, работает не очень хорошо. Некоторые исследователи считают, что лучшая альтернатива состоит в том, чтобы не сосредотачиваться на размерах и вместо этого сделать упор на заботу о себе и самопринятии. Но можно сказать наверняка – это сложно!

Люди любых форм достойны уважения

Один из основополагающих принципов бодипозитива заключается в том, что разнообразие человеческих форм является нормой, и что каждый человек заслуживает уважения.

Более высокий ИМТ часто приписывают малоподвижному образу жизни и диете, построенной на полуфабрикатах. Но тяжелые люди были вокруг задолго до офисной работы и картофельных чипсов: скульпторы каменного века создали статуэтки толстых массивных женщин, настолько подробные и реалистичные, что антропологи пришли к выводу, что ожирение существовало десятки тысяч лет назад.

К сожалению, многие полные люди, особенно женщины, ежедневно сталкиваются с огромной ненавистью к своему весу. И не только интернетные тролли, которые любят вставлять свои «остроумные» комментарии под женскими фото, но и наши врачи любят взваливать любые проблемы со здоровьем на лишний вес. И вместо назначения тестов и эффективных методов лечения, которые они предложили бы более стройному пациенту, полные люди чаще всего услышат «вам нужно сбросить вес».

Диеты не работают для всех

Еще один ключевой принцип бодипозитива заключается в том, что для большинства людей, особенно людей с высоким весом и тех, у кого в анамнезе была диета или расстройство пищевого поведения, планы по снижению веса не оправдывают себя. Из исследований и на личном опыте мы знаем, что многие, кто худеет на диете, потом снова набирают вес. Сжигание большего количества калорий, чем вы используете, запускает в вашем организме механизмы, которые снижают обмен веществ и увеличивают чувство голода, что в конечном итоге может только увеличить вес.

Конечно, не все, кто теряет несколько кило, в конечном итоге наберут вес: тело имеет встроенную комфортную вариацию веса в пределах 2-5 кило, при которой процессы снижения обмена веществ не будут запущены. Вы, наверное, знаете кого-то, кто немного похудел и остался таким же на годы. Но это правило работает совершенно по-другому для тех, кто потерял 5, 10, 20 или даже 50 процентов своего веса.

Можно ли быть толстым, но при этом оставаться здоровым?

Некоторые врачи, которые лечат ожирение, выражают беспокойство по поводу того, что поощрение принятия себя дает людям повод «сдаться». Это одно из основных заблуждений о бодипозитиве. На самом деле речь идет о поддержании вашего отличного самочувствия и возможности заняться своим питанием, физическими упражнениями и другими способами ухода за собой таким образом, чтобы это не происходило из-за страха и попытки уменьшить свое тело.

В основе философии бодипозитива лежит убеждение, что ИМТ человека не обязательно говорит вам о его здоровье. У вас этот показатель может быть выше предела «нормы», но не будет никаких метаболических осложнений, если вы будете придерживаться здоровой диеты и активно двигаться.

В медицине мы определяем избыточный вес как ИМТ более 25, ожирение как ИМТ более 30. Ожирение обычно подразделяют на ожирение 1-го класса (ИМТ 30-35), ожирение 2-го класса (ИМТ 35-40), и ожирение 3 класса (ИМТ выше 40). Ожирение 3-го класса обычно обозначается как серьезное ожирение.

Но как можно доверять такой диагностике, когда она не учитывает картинку распределения жира в организме, костную массу и даже мышцы, которые гораздо тяжелее жира. Любой бодибилдер по такой табличке сразу попадет в категорию тяжелого ожирения!

Большую степень угрозы здоровью представляет брюшной жир, который придает объем животу. Если и смотреть на какие-то параметры, то именно на него. Согласно исследованиям, в норме показатель объема талии у женщин не должен превышать 89 см, а у мужчин 101см. Эти показатели нормы куда выше тех, на которых людям уже вешают ярлык «жирный и нездоровый».

Однако ожирение не является синонимом плохого состояния здоровья. Понятно, что ожирение увеличивает риск развития резистентности к инсулину, что приводит к диабету и атеросклерозу. Тем не менее, у кого-то с ожирением такие проблемы никогда не разовьются. Таких людей называют людьми с метаболически здоровым ожирением – этот термит присутствует в официальной медицине.

То есть, если человек здоров, но имеет лишний вес, он вполне подходит под это определение. У людей с лишним весом может быть отличное давление, холестирин в норме, стабильный сахар в крови и главное – они не страдают инсулинорезистентностью.

Что об этом говорят ученые?

В исследовании 2017 года, опубликованном в журнале Американского колледжа кардиологов, исследователи изучили записи 3,5 миллионов человек и распределили их по индексу массы тела и по тому, есть ли у них диабет, высокое кровяное давление или высокий уровень холестерина. Они смогли сравнить пациентов с ожирением и без ожирения. В результате случаи развития сердечно-сосудистых заболеваний среди людей с ожирением составили около 1 дополнительного случая на 1000 человек. Это выглядит достаточно небольшим показателем, чтобы сваливать все беды человека на его лишний вес.

Исследования так же показали, что люди, которые испытывают стыд за свой вес, склонны к повышению артериального давления и уровня С-реактивного белка (воспалительный маркер, связанный с сердечными заболеваниями). Так же они также чаще избегают занятий в тренажерном зале и откладывают прием у врача, стыдясь своего большого тела.

В этом исследовании ожирение действительно увеличивало риск сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе, но не так сильно, чтобы считать похудение единственным способом избежать проблем со здоровьем. Таким образом, ответ на вопрос: да, люди с ожирением все еще могут быть здоровыми.

Бодипозитив учит любить себя в любом весе

Ученые доказали, что подход к своему здоровью не с позиции стыда за свое тела, а с принятия и любви к нему, улучает артериальное давление и уровень холестерина. Весь вы перестаете есть фастфуд не потому, что толстым его есть стыдно, а потому что просто слишком сильно себя любите, чтобы забросить в желудок очередной гамбургер.  

Бодипозитив советует подумать о том, чтобы меньше сосредоточиться на цифре на шкале или даже игнорировать ее. Такое переключение внимания может стать облегчением и на самом деле увеличит ваши шансы на здоровое поведение.

Употребление полезной и здоровой еды, ежедневные физические упражнения невероятно полезны для вас, независимо от того, уменьшают они размер вашего тела или нет. Сосредоточьтесь на том, какую радость вы получаете от заботы о себе и вы будете здоровее, независимо от того, какой у вас ИМТ.

Татьяна Гендель (фото автора)