Мир вступил в общество взбесившейся информации (часть 1)

Общество
09:56
16 291 просмотр
Мир вступил в общество взбесившейся информации (часть 1)
Фото из интернета

Пару лет назад я пришел к выводу, что нынешний общественный строй в технически развитых странах нужно называть бюрократическим социализмом - пишет в своем блоге эксперт агентства нефтегазовой информации и аналитик Александр Хуршудов. Но человечество развивается стремительно; социализм утвердился не так давно, а в нем уже проявляются черты следующей общественной формации. Ее предвидели 80 лет назад и назвали «информационным обществом». Сейчас я попытаюсь на базе классового подхода обрисовать его сущность и основные проблемы.

В по­ряд­ке от­ступ­ле­ния. Сам я считаю де­ле­ние об­ще­ства на классы весьма услов­ным. Это всего лишь удоб­ный способ ана­ли­за. Коль разные (боль­шие) группы людей (классы) играют раз­лич­ную роль в про­из­вод­стве, ра­зум­но вы­де­лить их общие ин­те­ре­сы; столк­но­ве­ние этих ин­те­ре­сов часто (хотя и не всегда) яв­ля­ет­ся дви­жу­щей силой раз­ви­тия эко­но­ми­ки и об­ще­ства в целом.

1.По­треб­ле­ние растет и струк­тур­но ме­ня­ет­ся

Ис­по­кон веков люди бо­ро­лись за вы­жи­ва­ние. Неуро­жаи, войны и бо­лез­ни вы­ка­ши­ва­ли огром­ные тер­ри­то­рии, потому глав­ной цен­но­стью была еда. Лишь при­мер­но 50 лет назад бо­га­тые страны стали ре­гу­ляр­но обес­пе­чи­вать себя про­до­воль­стви­ем; чуть позже были удо­вле­тво­ре­ны по­треб­но­сти и в других то­ва­рах.

Однако че­ло­век не в со­сто­я­нии упле­тать еже­днев­но 3 кг еды, носить од­но­вре­мен­но де­ся­ток ко­стю­мов, ездить на пяти ав­то­мо­би­лях. Его фи­зи­че­ские по­треб­но­сти огра­ни­че­ны, и в по­след­нее сто­ле­тие на­блю­дал­ся быст­рый рост по­треб­но­стей ду­хов­ных. Они вто­рич­ны: без пищи че­ло­век умрет, а без веры или музыки со­хра­нит жизнь, хотя она станет более скуд­ной.   

Среди ду­хов­ной пищи ин­фор­ма­ция яв­ля­ет­ся самым вы­год­ным то­ва­ром. У нее есть уни­каль­ное свой­ство – неот­чуж­да­е­мость; при про­да­же вла­де­лец ее не теряет и может про­дать еще много раз. Тысячи лет назад ки­тай­ские во­е­на­чаль­ни­ки высоко ценили ин­фор­ма­цию и пла­ти­ли за нее своим аген­там. Однако мас­со­вое про­из­вод­ство ин­фор­ма­ции, как но­вост­ной, так и ре­клам­ной, на­ча­лось с раз­ви­ти­ем ти­по­граф­ской печати. Сле­ду­ю­щий рывок при­шел­ся на период те­ле­ви­де­ния, ко­то­рое от зри­те­ля не тре­бу­ет даже гра­мот­но­сти. А с по­яв­ле­ни­ем ин­тер­не­та потоки ин­фор­ма­ции пошли в трех на­прав­ле­ни­ях: по­яви­лась об­рат­ная связь чи­та­те­лей с пор­та­лом и воз­мож­ность обмена ин­фор­ма­ци­ей между ними.

Сейчас ко­ли­че­ство ин­фор­ма­ции на сер­ве­рах только одной Google вы­ра­жа­ет­ся цифрой с 19 нулями, за по­след­ние 8 лет оно уве­ли­чи­лось в 10 раз. А ведь еще 25 лет назад ничего этого не было. Для хра­не­ния ин­фор­ма­ции Google ис­поль­зу­ет при­мер­но мил­ли­он сер­ве­ров. Но у ком­па­нии Amazon их еще больше – 1,4 млн.

Ниже в таб­ли­це я привел данные ка­пи­та­ли­за­ции  десяти круп­ней­ших пуб­лич­ных ком­па­ний мира на 20.01.2020. Ко­неч­но, ны­неш­ний кризис их по­тре­пал, акции упали на 15-20%, но состав ли­де­ров прак­ти­че­ски не из­ме­нил­ся. В нем 6 кор­по­ра­ций, про­из­во­дя­щих га­д­же­ты и про­грам­мы, 2 ин­тер­нет-тор­гов­ца и лишь две ком­па­нии ма­те­ри­аль­но­го про­из­вод­ства. А ми­ро­вой рынок ин­тер­нет-ре­кла­мы за по­след­ние 10 лет вырос в 4,7 раза и достиг $294 млрд.

Таб­ли­ца

1

Нет со­мне­ний – ин­фор­ма­ци­он­ная ин­ду­стрия растет огром­ны­ми тем­па­ми. Но, кроме того, ин­фор­ма­ция в явной или неяв­ной форме при­сут­ству­ет в любом товаре. По­ку­пая в ма­га­зине кол­ба­су, мы вместе с ней при­об­ре­та­ем све­де­ния о ее со­ста­ве. Осва­и­вая бы­то­вую тех­ни­ку, изу­ча­ем ин­струк­ции. Су­пер­до­ро­гой ав­то­мо­биль ценен тем, что несет ин­фор­ма­цию о бо­гат­стве вла­дель­ца; иногда впе­чат­ле­ние об­ма­ны­ва­ет, тогда это на­зы­ва­ет­ся дез­ин­фор­ма­ци­ей. А что такое туризм, как не эмо­ци­о­наль­ное вос­при­я­тие ин­фор­ма­ции о неве­до­мых землях и их жи­те­лях?

Быст­ры­ми тем­па­ми ин­фор­ма­ци­он­ная де­я­тель­ность ста­но­вит­ся ос­нов­ным спо­со­бом про­из­вод­ства в об­ще­стве, а это при­знак за­рож­де­ния новой об­ще­ствен­ной фор­ма­ции. Теперь по­смот­рим, кто со­зда­ет ин­фор­ма­цию, и кто из­вле­ка­ет из нее выгоду.

2.Про­из­во­ди­те­ли и ма­ни­пу­ля­то­ры

Фун­да­мен­таль­ную ин­фор­ма­цию про­из­во­дят ученые, опе­ра­тив­ную – жур­на­ли­сты, си­сте­мы ее об­ра­бот­ки и хра­не­ния – про­грам­ми­сты. Ав­то­ра­ми эс­те­ти­че­ской ин­фор­ма­ции, для души че­ло­ве­че­ской, яв­ля­ют­ся люди ис­кус­ства. Есть мно­же­ство других спе­ци­аль­но­стей – про­ек­ти­ров­щи­ки, ди­зай­не­ры, ана­ли­ти­ки, эко­ло­ги, пси­хо­ло­ги и др. и пр., и все они ра­бо­та­ют на со­зда­ние ин­фор­ма­ции, ко­то­рая про­да­ет­ся, по­ку­па­ет­ся и по­треб­ля­ет­ся. Объ­еди­ним их в единую группу (класс) и на­зо­вемин­фо­про­из­во­ди­те­ля­ми.

Они, ко­неч­но, могут сами про­да­вать ре­зуль­та­ты своего труда любому же­ла­ю­ще­му, но это уже другая спе­ци­аль­ность, тор­гов­ля, и боль­ших успе­хов им в ней не до­стиг­нуть. К тому же раз­роз­нен­ная ин­фор­ма­ция меньше це­нит­ся. По­это­му боль­шин­ство ин­фо­про­из­во­ди­те­лей ра­бо­та­ет по найму, за зар­пла­ту и премии, а тогда право на про­из­ве­ден­ную ими ин­фор­ма­цию пе­ре­хо­дит к их на­ни­ма­те­лям.

Это, ра­зу­ме­ет­ся, вла­дель­цы СМИ и других ин­фор­ма­ци­он­ных ре­сур­сов. Но не только. Это еще и те, кто за­ка­зы­ва­ет им те­ма­ти­ку, в первую оче­редь, пред­ста­ви­те­ли власти. Огром­ная сила мас­со­вой дез­ин­фор­ма­ции была по до­сто­ин­ству оце­не­на еще Геб­бель­сом со-то­ва­ри­щи; сейчас этим про­ник­лись аб­со­лют­но все по­ли­ти­ки. Струк­ту­ра управ­ле­ния ин­фор­ма­ци­ей мно­го­сту­пен­ча­та: на­вер­ху – власть имущие и оли­гар­хи, ниже – вла­дель­цы и ме­не­дже­ры СМИ, еще ниже – жу­ли­ко­ва­тый бизнес, а в самом низу - ря­до­вые дез­ин­фор­ма­то­ры, непо­сред­ствен­ные из­го­то­ви­те­ли нужных со­об­ще­ний. Объ­еди­ним их под общим на­зва­ни­ем «ин­фо­ма­ни­пу­ля­то­ры».

Тут сразу за­мет­но неко­то­рое про­ти­во­ре­чие. Ведь жур­на­лист может давать прав­ди­вые, объ­ек­тив­ные со­об­ще­ния, а может что-то под­та­со­вать, о чем-то на­ме­рен­но умол­чать. Он может, на­ко­нец, просто оши­бить­ся. Подход здесь должен быть тот же, что и в других от­рас­лях. Если про­из­во­дишь ка­че­ствен­ную про­дук­цию, ис­прав­ля­ешь до­пу­щен­ные ошибки, ты - тру­же­ник, а если фаль­ши­вую, ради чьей-то выгоды – жулик, ма­ни­пу­ля­тор.

Пе­рей­дем к ин­те­ре­сам. Про­из­во­ди­те­ли ин­фор­ма­ции, ра­зу­ме­ет­ся, за­ин­те­ре­со­ва­ны в за­ра­бот­ке, а он кар­ди­наль­но за­ви­сит от ти­ра­жи­ро­ва­ния, вос­тре­бо­ван­но­сти их про­дук­ции. За это им по­вы­ша­ют зар­пла­ту, у них растут рей­тин­ги. Кроме того, им нужна боль­шая и по­ни­ма­ю­щая ауди­то­рия, ко­то­рая эту ин­фор­ма­цию оценит.

Ин­те­ре­сы ма­ни­пу­ля­то­ров слож­нее. В первом при­бли­же­нии они со­сто­ят в по­лу­че­нии вы­со­ких до­хо­дов. Но прямые про­да­жи ин­фор­ма­ции малы по срав­не­нию с вы­го­дой, ко­то­рую можно по­лу­чить кос­вен­ным путем. Все круп­ные бир­же­вые спе­ку­ля­ции на­чи­на­ют­ся с ин­фор­ма­ци­он­но­го обес­пе­че­ния, без него они об­ре­че­ны на неуда­чу. Впро­чем, не только бир­же­вые, любые. Ти­пич­ным и давно из­вест­ным об­раз­цом ин­фор­ма­ци­он­ной ма­ни­пу­ля­ции яв­ля­ет­ся фи­нан­со­вая пи­ра­ми­да. При­ве­ду еще несколь­ко при­ме­ров.

Укра­ин­ский пе­ре­во­рот. Шесть лет назад США вло­жи­ли в ан­ти­рос­сий­скую про­па­ган­ду на Укра­ине $5 млрд. Сейчас там рас­по­ря­жа­ют­ся аме­ри­кан­ские по­ли­ти­ки и ком­па­нии, но доходы у них пока скром­ные, ибо глав­ный приз впе­ре­ди. Это 32 млн га па­хот­ных земель, треть чер­но­зе­мов Европы, про­да­жу ко­то­рых недав­но одоб­ри­ла Рада. Ны­неш­няя оценка их сто­и­мо­сти ко­леб­лет­ся в ин­тер­ва­ле $1-2 тыс./га, а в со­сед­нем ЕС земля в 10-20 раз дороже. Размер приза пре­вы­ша­ет $500 млрд. Укра­и­на из по­след­них сил со­про­тив­ля­ет­ся и пока раз­ре­ши­ла по­куп­ку земли только своим граж­да­нам. Но денег у нее нет, и МВФ (в ко­то­ром до­ми­ни­ру­ют аме­ри­кан­цы) ме­то­дич­но ее до­да­вит, за­дер­жи­вая выдачу оче­ред­ных кре­ди­тов. Потом землю купят аме­ри­кан­ские дельцы и ком­па­нии, по­лу­чат с нее доходы, от­пра­вят их в США и там за­пла­тят налоги.

Ма­ни­пу­ли­ро­ва­ние ин­фор­ма­ци­ей вообще удобно вести в бедных стра­нах, с менее об­ра­зо­ван­ным на­се­ле­ни­ем. Вспом­ни­те, как дешево об­хо­ди­лись ор­га­ни­за­то­рам первые цвет­ные ре­во­лю­ции. Но и о своих граж­да­нах они не за­бы­ва­ют.

Слан­це­вая «ре­во­лю­ция». Когда 12 лет назад успехи го­ри­зон­таль­но­го бу­ре­ния при­нес­ли непло­хие при­то­ки газа из пла­стов с ни­чтож­ной про­ни­ца­е­мо­стью, никто особо не уди­вил­ся. В ми­ро­вом мас­шта­бе эти новые запасы были каплей в море. Но Аме­ри­ка остро нуж­да­лась в газе, а кроме того, чуть не ло­па­лась от сво­бод­ных денег, ко­то­рые искали себе при­ме­не­ние. По­тре­бо­ва­лось 2 года ин­тен­сив­ной об­ра­бот­ки мозгов, после чего власти, ин­ве­сто­ры и даже боль­шин­ство спе­ци­а­ли­стов уве­ро­ва­ли в новую «ре­во­лю­цию». И деньги рекой хлы­ну­ли туда.

Надо ска­зать, что трез­вые голоса там были всегда. К при­ме­ру, Агент­ство энер­ге­ти­че­ской ин­фор­ма­ции США ре­гу­ляр­но об­ра­ща­ло вни­ма­ние на вы­со­кую сто­и­мость добычи слан­це­во­го газа, и даже в лучшие вре­ме­на оце­ни­ва­ло его до­ка­зан­ные запасы в 5% от ми­ро­вых (10 трлн м3). Но кто будет слу­шать за­нуд­ных спе­ци­а­ли­стов, когда в прессе ре­гу­ляр­но и с помпой при­во­дят­ся цифры в 10-20 раз больше? На таком вос­тор­ге в слан­це­вую добычу вло­жи­лись $1,1 трлн; об­рат­но вер­ну­лось на $300 млрд меньше. Хре­сто­ма­тий­ным при­ме­ром стала судьба ком­па­нии Chesapeake Energy, ко­то­рая за 13 лет при­нес­ла $13,8 млрд чистых убыт­ков, по­де­ше­ве­ла в 40 раз и недав­но объ­яви­ла о банк­рот­стве.

Кто по­те­рял деньги? Част­ные ин­ве­сто­ры, ак­ци­о­не­ры и банки-кре­ди­то­ры. А кто деньги по­лу­чил?  Вла­дель­цы земель, под­ряд­чи­ки по бу­ре­нию и прочим сер­ви­сам, бир­же­вые спе­ку­лян­ты, на­ло­го­вые службы и (в особо круп­ных раз­ме­рах) – топ-ме­не­дже­ры до­бы­ва­ю­щих ком­па­ний. От­ме­тим, что от про­из­ве­ден­но­го ажи­о­та­жа вы­иг­рал весьма ши­ро­кий круг людей; не уди­ви­тель­но, что голоса ре­а­ли­стов в этом хоре были не услы­ша­ны.

При­быль­ные эпи­де­мии. Ка­пи­та­лизм при­рав­нял ме­ди­ци­ну к обыч­но­му биз­не­су: кто не платил, мог упо­вать лишь на ми­ло­сер­дие. Бю­ро­кра­ти­че­ский со­ци­а­лизм ввел ме­ди­цин­ское стра­хо­ва­ние: между врачом и па­ци­ен­том встал ре­гу­ли­ру­ю­щий чи­нов­ник, ко­то­рый но­ро­вит урвать деньги у обоих. К концу про­шло­го века все за­жи­точ­ные страны были уже прочно опу­та­ны сетью неиз­ле­чи­мых бо­лез­ней и неиз­ле­чи­ва­ю­щих ле­карств. В ре­зуль­та­те за­тра­ты на ме­ди­ци­ну, на­при­мер, в США до­стиг­ли 16% ВВП ($2,26 трлн), а врачи прочно утвер­ди­лись в де­сят­ке самых пре­стиж­ных и вы­со­ко­опла­чи­ва­е­мых про­фес­сий. 

Но любой бизнес стре­мит­ся расти до небес, и в этом смысле для медико-фи­нан­со­вых во­ро­тил на­ме­ти­лась непри­ят­ная тен­ден­ция: люди стали укло­нять­ся от ле­че­ния. Более трети рос­си­ян при за­бо­ле­ва­ни­ях не об­ра­ща­ют­ся за ме­ди­цин­ской по­мо­щью, и среди них не только про­сту­жен­ные, но даже он­ко­ло­ги­че­ские боль­ные. Не верят они док­то­рам, по­ло­ви­на из них от­ка­зы­ва­ет­ся потому, что пред­по­чи­та­ет ле­чить­ся са­мо­сто­я­тель­но. Ме­ди­цин­ский бизнес стра­да­ет от недо­по­лу­чен­ной при­бы­ли, а значит ему надо людей до смерти на­пу­гать и ле­чить­ся при­ну­дить. Проще всего это до­сти­га­ет­ся угро­зой эпи­де­мии.

Первая мас­штаб­ная по­пыт­ка была сде­ла­на 11 лет назад с ви­ру­сом H1N1, по­лу­чив­шим в прессе на­зва­ние «свиной грипп». Вы­яви­ли его у свиней, но затем по­яви­лись штаммы, цир­ку­ли­ру­ю­щие у че­ло­ве­ка. Ин­фек­ция пе­ре­да­ет­ся воз­душ­но-ка­пель­ным и кон­такт­ным путем, по­ра­жа­ет верх­ние ды­ха­тель­ные органы, но опас­ней­шим ослож­не­ни­ем яв­ля­ет­ся ее воз­дей­ствие на мелкие сосуды, на­ру­ше­ние цир­ку­ля­ции в них крови, пнев­мо­ния и отек легких. Узнали симп­то­мы? Как только H1N1 об­на­ру­жил­ся в несколь­ких стра­нах, Все­мир­ная ор­га­ни­за­ция здра­во­охра­не­ния (ВОЗ) по­спе­ши­ла объ­явить пан­де­мию, а это высшая стадия раз­ви­тия эпи­де­ми­че­ско­го про­цес­са.

Однако свин­ский вирус надежд не оправ­дал. Хотя его об­на­ру­жи­ли в 140 ре­ги­о­нах, но общее число за­бо­лев­ших на пике 2009 года со­ста­ви­ло всего-то 255,7 тыс. чел., умер­ших – 2627 чел., а по­сле­ду­ю­щие вспыш­ки были и вовсе пу­стяш­ны­ми. В ре­зуль­та­те Пар­ла­мент­ская ас­сам­блея Совета Европы об­ви­ни­ла ВОЗ «в дей­стви­ях, при­вед­ших к рас­тра­те го­су­дар­ствен­ных средств и вну­ше­нию на­се­ле­нию необос­но­ван­ных стра­хов». После такого пинка ме­ди­цин­ские хит­ре­цы видимо поняли: чтобы по­лу­чить по-на­сто­я­ще­му страш­ную эпи­де­мию, нужно со­здать ей бла­го­при­ят­ные усло­вия, нужно заразу НЕ ЛЕЧИТЬ. И в этом на­прав­ле­нии были сде­ла­ны кон­крет­ные шаги.

Из­дав­на при ви­рус­ных ин­фек­ци­ях для пре­ду­пре­жде­ния и ле­че­ния пнев­мо­нии ис­поль­зо­ва­лась фи­зио­те­ра­пия, всякие там УВЧ, элек­тро­фо­рез (на мой взгляд, пре­крас­ный метод), ин­га­ля­ции, ком­прес­сы и теп­ло­вые про­це­ду­ры. Именно они ак­ти­ви­ру­ют мик­ро­цир­ку­ля­цию в кро­ве­нос­ных со­су­дах по­ра­жен­но­го органа, а это основа ле­че­ния многих бо­лез­ней вообще и пнев­мо­нии в част­но­сти. Все эти сред­ства, даже гор­чич­ни­ки, были из офи­ци­аль­ных ре­ко­мен­да­ций молча, без се­рьез­ных ос­но­ва­ний вы­черк­ну­ты. Под аб­со­лют­но фаль­ши­вым пред­ло­гом был за­пре­щен раз­жи­жа­ю­щий кровь ас­пи­рин, он теперь при гриппе стал «строго про­ти­во­по­ка­зан».

В ре­зуль­та­те к при­хо­ду COVID-19 медики были «во­ору­же­ны» таким ар­се­на­лом: капли в нос, па­стил­ки от кашля, па­ра­це­то­мол, обиль­ное питье и де­ся­ток ан­ти­ви­рус­ных пре­па­ра­тов за­пад­но­го про­из­вод­ства. Ни один пре­па­рат не имел под­твер­жден­ной эф­фек­тив­но­сти, неко­то­рые были лучше пла­це­бо на 30-50%, другие и того меньше. При такой ими­та­ции ле­че­ния у слабых и за­пу­щен­ных па­ци­ен­тов за­ко­но­мер­но воз­ни­ка­ла ви­рус­ная пнев­мо­ния и со­би­ра­ла свою долю жертв. К тому же при­ня­тые ка­ран­тин­ные меры ей были на руку: при­ну­ди­тель­ное но­ше­ние масок за­труд­ня­ло боль­ным ды­ха­ние, по­лез­ный при пнев­мо­нии свежий воздух попал под запрет, а боль­ни­цы и наспех устро­ен­ные об­сер­ва­то­ры стали рас­сад­ни­ка­ми ин­фек­ции.

Все это со­про­вож­да­лось небы­ва­лым ин­фор­ма­ци­он­ным на­ка­том. Против злоб­но­го вируса нет им­му­ни­те­та!!! Есть, но очень крат­ко­вре­мен­ный, уже от­ме­че­ны по­втор­ные за­ра­же­ния!!! Вирус звер­ски жи­ву­чий, он пе­ре­да­ет­ся кон­такт­но и бес­кон­такт­но, через си­сте­мы вен­ти­ля­ции и ка­на­ли­за­ции, двер­ные ручки и ку­ри­ные ножки, ру­ко­по­жа­тие, по­гла­жи­ва­ние, по­шле­пы­ва­ние, а также фе­каль­но-ораль­ным и кол­бас­но-уго­ща­тель­ным спо­со­бом. И хотя  по за­бо­ле­ва­е­мо­сти и смерт­но­сти COVID ока­зал­ся не страш­нее обыч­но­го се­зон­но­го гриппа, цель была до­стиг­ну­та – уда­лось спро­во­ци­ро­вать панику в ми­ро­вых мас­шта­бах. Были за­кры­ты гра­ни­цы, оста­нов­ле­ны пред­при­я­тия, ми­ро­вой эко­но­ми­че­ский кризис су­ще­ствен­но углу­бил­ся. Кто же от этого вы­иг­рал?

В первую оче­редь, ме­ди­цин­ские боссы. Ле­че­ние боль­но­го ко­ро­на­ви­ру­сом на дому опла­чи­ва­ет­ся нашим фондом ме­ди­цин­ско­го стра­хо­ва­ния в раз­ме­ре 26,6 тыс. руб. В ста­ци­о­на­ре сумма воз­рас­та­ет до 200 тыс. руб. Но Россия – страна небо­га­тая, и ме­ди­ци­на у нас не жирует. А в США один день на ап­па­ра­те ис­кус­ствен­ной вен­ти­ля­ции легких (ИВЛ) об­хо­дит­ся стра­хов­щи­кам в $6-12 тыс. (!!!). За­меть­те: ме­ди­кам без­раз­лич­но, вы­жи­вет па­ци­ент или помрет; огром­ные деньги они по­лу­ча­ют не за ре­зуль­тат, а за сам про­цесс ле­че­ния.

До­ба­вил себе до­хо­дов око­ло­ме­ди­цин­ский бизнес: маски и ан­ти­сеп­ти­ки рас­ку­па­лись мил­ли­о­на­ми, а пра­ви­тель­ства ра­дост­но ра­пор­то­ва­ли о по­куп­ке сотен ап­па­ра­тов ИВЛ, на ко­то­рых 60-80% боль­ных уми­ра­ли. Для раз­ра­бот­ки вак­ци­ны против COVID-19 го­су­дар­ства­ми мира уже со­бра­но $7,4 млрд. Их уже осва­и­ва­ют.

Вы­иг­ра­ли власти за­пад­ных стран. Еще в фев­ра­ле, до начала эпи­де­мии там на­чал­ся фи­нан­со­вый кризис, и нужно было от­ве­чать за про­валь­ную по­ли­ти­ку. Эпи­де­мия им при­шлась как яичко в Хри­стов день, на нее с об­лег­че­ни­ем спи­са­ли все про­бле­мы. Неко­то­рые лидеры, пе­ре­бо­лев, даже улуч­ши­ли свой пла­мен­ный образ в глазах народа. Впро­чем, паника уже за­ти­ха­ет, а про­из­вод­ство стагни­ру­ет, по­смот­рим, что будет дальше.

Вы­иг­ра­ли чи­нов­ни­ки всех стран и мастей. Они по­лу­чи­ли еще одну воз­мож­ность при­нуж­дать, уни­жать, штра­фо­вать людей с непло­хой пер­спек­ти­вой для своего кар­ма­на.

Из при­ме­ров видно, что ма­ни­пу­ля­то­ры ис­поль­зу­ют люд­ские эмоции: нена­висть, жад­ность, страх. Ду­ма­ю­щий, рас­су­ди­тель­ный че­ло­век для них помеха, он их по­тен­ци­аль­ный про­тив­ник. Они за­ин­те­ре­со­ва­ны не то чтобы в совсем глупом, но в слабо об­ра­зо­ван­ном и эк­заль­ти­ро­ван­ном на­се­ле­нии. По­это­му в школах детей не пе­ре­гру­жа­ют зна­ни­я­ми, щадя нежную дет­скую пси­хи­ку. По­это­му в ин­сти­ту­тах и ком­па­ни­ях растят узких спе­ци­а­ли­стов: ты можешь быть хоть трижды про­фес­со­ром, зна­ю­щим все про коль­ча­тых червей или лен­точ­ные фун­да­мен­ты, но оста­нешь­ся неве­жей во многих жиз­нен­ных ас­пек­тах. По­это­му раз­ве­лось неме­ре­но дрян­ных ВУЗов, вы­да­ю­щих за деньги ди­пло­мы вместо знаний. По­это­му жен­щи­ны, вклю­чая не всегда адек­ват­ных фе­ми­ни­сток, де-факто имеют больше прав, чем муж­чи­ны, они более эмо­ци­о­наль­ны и легче ве­дут­ся на аги­та­цию и ре­кла­му. По­это­му ар­ти­стам, спортс­ме­нам и просто кра­са­ви­цам масс медиа по­мо­га­ют сфор­ми­ро­вать толпы по­клон­ни­ков; на что спо­соб­ны воз­буж­ден­ные фут­боль­ные фанаты, они по­ка­за­ли в Одессе.

Именно по­это­му по­ощ­ря­ет­ся им­ми­гра­ция из сла­бо­раз­ви­тых стран; ми­гран­ты – не только де­ше­вая ра­бо­чая сила, но и пре­крас­ный ма­те­ри­ал для ма­ни­пу­ли­ро­ва­ния. На­ко­нец, по­это­му сти­му­ли­ру­ет­ся рост чис­лен­но­сти людей с пси­хи­че­ски­ми от­кло­не­ни­я­ми, ле­галь­ных нар­ко­ма­нов, по­фи­ги­стов, го­мо­сек­су­а­ли­стов, садо-ма­зо­хи­стов и прочих ЛГБТ; чтобы убе­дить­ся в их ис­те­рич­но­сти, до­ста­точ­но взгля­да на любой гей-парад.

Здесь, на мой взгляд, и со­дер­жит­ся глав­ное про­ти­во­ре­чие ин­фор­ма­ци­он­но­го об­ще­стваПро­из­во­ди­те­ли ин­фор­ма­ции за­ин­те­ре­со­ва­ны в про­све­ще­нии людей, а ма­ни­пу­ля­то­рам вы­год­но дер­жать их в плену недо­мыс­лия и воз­буж­да­е­мых эмоций.

Вокруг этого про­ти­во­ре­чия идет оже­сто­чен­ная борьба как в со­сто­я­тель­ных стра­нах, так и в ми­ро­вых мас­шта­бах. Ма­ни­пу­ля­то­ры имеют силь­ные по­зи­ции в ЕС и США, быстро рас­ту­щие страны Азии и Аме­ри­ки пока ла­ви­ру­ют, стре­мясь со­хра­нить объ­ек­тив­ность ин­фор­ма­ции. Россия ока­за­лась по­се­ре­дине. Более 30 лет за­пад­ные со­вет­чи­ки пы­та­ют­ся втя­нуть ее в свой лагерь, но не вы­хо­дит. Нас пока вы­ру­ча­ет мораль.

Продолжение читайте в следующем посте