Минтруда пояснило, откуда возьмет деньги на повышение пенсий

Общество
icon 07:39
icon 13 707 просмотров
Минтруда пояснило, откуда возьмет деньги на повышение пенсий
Фото из интернета

Белорусские власти предусмотрели 778 миллионов рублей в текущем году, которые обеспечат сбалансированность Фонда социальной защиты населения.

В течение пяти месяцев 2020 года из республиканского бюджета было использовано 429 миллионов рублей на компенсацию расходов, рассказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Ранее президент Беларуси подписал указ о повышении пенсий с 1 июля. Будет произведена корректировка фактического заработка пенсионеров исходя из средней зарплаты в республике, примененной при предыдущем перерасчете пенсий. При этом она будет повышена на 6 процентов. С мая 2020 года средний размер назначенных месячных пенсий составляет 433,26 рубля, средний размер назначенных пенсий по возрасту – 447,55 рубля.

"На 1 июня мы сработали с профицитом, почти 28 миллионов рублей из него – государственное социальное страхование. Это то, с чего сегодня платятся пенсии", – рассказала министр в ходе слушаний в парламенте.

По ее словам, в течение 5 месяцев Минсоцтруда использовало 429 миллионов рублей субвенций (межбюджетных трансфертов – Sputnik) из республиканского бюджета.

 

"Но это субвенции, обеспечивающие компенсацию тех расходов, которые не обусловлены уплатой взносов (пенсии государственным служащим, социальные пенсии – Sputnik). Мы ни копейки не взяли еще субвенций на сбалансированность бюджета", – заверила Ирина Костевич.

При этом на 2020 год на сбалансированность бюджета Фонда социальной защиты населения предусмотрены расходы в размере 778 миллионов рублей.

"Мы предполагаем, что во втором полугодии, конечно, возьмем эти средства для обеспечения своевременности, полноты выплат пенсий. Но в пределах сумм, предусмотренных законом. Дополнительные средства пока не просматриваются", – констатировала министр.

Источник: Sputnik Беларусь