МИД Беларуси предложил ЕС оставить для белорусов прежнюю цену на визы

Общество
icon 15:10
icon 5 972 просмотра
МИД Беларуси предложил ЕС оставить для белорусов прежнюю цену на визы

Визовый сбор для белорусов может не измениться в ближайшие месяцы.

МИД Беларуси предложил Евросоюзу не изменять цену на визы для белорусов и оставить ее в размере 60 евро. Изменения в визовый кодекс ЕС вступят в силу уже 2 февраля 2020 года. С этого же дня стоимость «шенгена» возрастет до 80 евро. Однако белорусское ведомство предложило «заморозить» визовый сбор для белорусов на уровне 60 евро из-за того, что Беларусь скоро заключит с Евросоюзом соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии.

«Это одно из предложений. Учитывая неизбежность того, что нашим гражданам несколько месяцев придется платить по 80 евро после вступления в силу визового кодекса ЕС, мы предложили им рассмотреть возможность принятия отдельного решения политического, юридического или странового, которое позволило бы "заморозить" цену, действующую для наших граждан», – рассказал Sputnik официальный представитель внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз.

Пока что ЕС не дало ответа на предложение МИД. Однако от Евросоюза также недавно поступило предложение – пописать визовое соглашение в январе 2020 года. МИД Беларуси сообщило, что подготовка завершена уже три месяца назад и ведмство готово в любое время подписать необходимые документы. Визовое соглашение вступит в силу спустя два месяца после его подписания. Только тогда цена «шенгена» упадет для белорусов до 35 евро.