Мама-велосипедистка о том, как путешествовать вместе с маленькими детьми

Общество
10:06
6 166 просмотров
Мама-велосипедистка о том, как путешествовать вместе с маленькими детьми
Фото из интернета

Брестчанка Мария Демешко начала ездить на велосипеде всего 4 года назад, но уже активно участвует в веломероприятиях и ездит в велопутешествия всей семьёй: с мужем и двумя сыновьями 7 лет и 11 месяцев. Мария рассказала MediaBrest о том, почему важно путешествовать на велосипеде с детьми и дала несколько важных советов.

- Как давно вы полюбили путешествия на велосипеде?

- Кататься на велосипеде более-менее постоянно я стала сравнительно недавно, когда подрастал первый сын. Мы решительно хотели ездить всей семьёй. Поэтому 4 года назад мне муж подарил мне на День рождения велосипед. Надо отметить, что День рождения у меня 29 декабря.

Я мужественно проехалась зимой, но приятного в этом мало: холодно, на тонких колесах неудобно ездить по снегу и льду. Так велосипед простоял до тёплых дней.

Ездить самой мне не очень нравится, я люблю компанию, когда можно ездить и делиться впечатлениями от увиденного. Семейные покатушки были не часто, так как сын был ещё маленьким и у него был режим, где два дневных сна не позволяли путешествия на далёкие расстояния.

Но хотелось активности и тогда я познакомилась с организацией «ЗаВелоБрест», где активно участвовала как волонтёрка в различных веломероприятиях.

- Когда же начали путешествовать с сыном?

- С сыном стали регулярно выезжать, когда ему исполнилось два года: велофестивали, велозабеги, веломарафоны. Ему очень нравилось волонтерство и он привык к велодвижению.

На этот год у нас были запланированы грандиозные планы. У нас уже подрастает второй сынишка, у него имеется свое велокресло, и в возрасте до года он планировал в велофестивалях в Минске и Бресте поучаствовать, и в Налибоки съездить, и за границей попутешествовать. Мы даже крепление на все велосипеды заказали, но, увы, пандемия нарушила все его и наши планы. Пока мы только катаемся по нашим местным районам: мой муж, я, старший сын 7 лет и младшенький 11 месяцев.

- Нравится ли самим детям участвовать в различных веломероприятиях и выезжать в походы?

Дети относятся к велодвижению положительно, мне кажется, они воспринимают велосипед как то, что обязательно есть в их жизни, и нечего рассуждать. Проехаться, посмотреть новые места, им только в удовольствие и младший уже сам надевает себе шлем, намекая – поехали уже!

- Что вы порекомендуете другим семьям с детьми, которые только осваивают такой вид отдыха?

- Брать ли всегда детей с собой? Да, ведь с ними интереснее! Можно потом вместе вспоминать свой день, делиться впечатлениями вечерком за кружкой теплого чая с блинами. Не бойтесь путешествовать с детьми!

Я рекомендую путешествовать с малышом с самого младшего возраста. Если вы запланировали небольшое путешествие на 2-3 дня на велосипедах с ночлегом в палатке, я рекомендую заранее начать подготовку. Сделайте недолгие выезды, понаблюдайте за поведением детей, обычно в таких поездках понимаешь, что им нужно. Я даже беру с собой блокнотик или в телефон сразу пишу, что мне понадобится. Аптечка, вода, кепка, бутерброд под рукой – каждую мелочь. Это облегчит ваше путешествие и сделает его комфортным для всех участников.

У меня есть несколько сумок сразу под руками, младший обычно ездит со мной, муж и старший сын загружен вещами: палатка и принадлежности для сна и питания на них. Очень удобно, когда есть зеркала заднего вида, не надо оборачиваться, чтобы смотреть на ребёнка. Список рекомендуемых вещей большой и подробный, нет смысла его весь перечислять. Любой родитель сразу поймёт, что нужно его чаду, если будет делать пробные недалёкие выезды.

По приезду детям интересно и палатку собирать, и огонь разжигать. Взяли с собой детское ведёрко и лопатку и пока ребёнок шишки или камушки собирает, вы уже кашу сварили.

А про то, что брать с собой в палаточную жизнь – я рекомендую взять палатку, разложить прямо во дворе и сразу станет понятно, что нужно и что потребуется. Всё записывайте, составляйте списки и не бойтесь, главное начать! Пусть первая поездка будет всего на день и куда-то недалеко, но она покажет вам много нужных вещей.

Я совершенно искренне рекомендую велосипед всей семье, ведь это свобода, это возможность увидеть много нового быстрее, чем пешие прогулки, это сближает семью, это тренирует и закаливает, это правильная физическая нагрузка и это экологически правильно.

- Нет ли каких-то сложностей в велопутешествии с детьми?

Нет сложностей в путешествии с детьми, нужно только вещей больше брать. Ну, а стандартный набор – это вода, перекус и рем комплект.

В путешествие с палаткой мы собираемся заранее и основательно. Я люблю, когда комфортно и в меру вещей. За несколько дней собираю сумки, проверяю вещи. Из питания в основном каши и консервы для взрослых и детей, овощи. Правда как-то раз я умудрилась взять с собой сковороду и напечь блинов. Это было очень необычно и на радость всем, особенно мужу. Обязательно нужна сменная одежда, дождевики, спальники, коврики и т п. Мы любим останавливаться там, где есть водоём, озеро или река. Искупаться и проводить солнце в закате, это просто замечательно и на всю жизнь.

- Ваши родители тоже брали вас в велопоходы?

У меня никогда не было своего велосипеда в юности мы жили небогато. Уже на первом курсе я познакомилась с будущим мужем. Он часто приезжал ко мне на велосипеде с другого района. Я с опаской смотрела на велосипед, и с обожанием на будущего мужа.

Однажды он предложил мне прокатиться, сев на велосипед. Я согласилась и сразу потеряла управление и упала, да ещё и на чужую машину. С тех пор я очень долго даже не думала о велосипедах, как о постоянном транспорте. Но, к счастью, со временем все меняется.

Автор: Татьяна Гендель, фото: Мария Демешко