Лумбини – как побывать во всех буддийских храмах мира за один день

icon 15:45
icon 7 183 просмотра
Лумбини – как побывать во всех буддийских храмах мира за один день

Город Лумбини известен как место рождения Будды, одно из главных духовных центров, привлекающих буддийских паломников и туристов со всего мира. Сегодня в небольшом городе можно посетить более двадцати пяти храмов, построенных разными странами от Мьянмы до Франции, изучить буддизм, помедитировать и посетить место рождения знаменитого принца в священных садах Майа Деви.

Лумбини является одним из известных туристических направлений в Непале, Меккой для преданных и верующих, необычным и приятным местом для туристов. Здесь каждая страна, в которой есть исповедующие буддизм граждане, построила храм в своем традиционном стиле. В Лумбини можно посетить удивительно красивые монастыри, построенные такими странами, как Китай, Япония, Вьетнам, Мьянма, Таиланд, Германия, Франция и многие другие.

Лумбини находится в районе Капилвасту, недалеко от индийской границы. Считается, что это деревня, где королева Майя Деви родила маленького Сиддхартху Гаутама, более известного как Будда. Несмотря на то, что существуют различные надписи на камнях и другие свидетельства того, что Лумбини являлся местом поклонения людей на протяжении веков, он был вновь открыт непальскими археологами только в 1896 году. Археологи обнаружили столб Ашокана, который подтвердил связь Лумбини с Буддой.

Считается, что этот столб был построен в течение 249 г. до н.э., когда император Индии Ашока посетил процветающую тогда деревню Лумбини. Он построил четыре ступы, колонну с конем наверху и надписью, которая описывает его посещение и важность Лумбини, как места рождения Будды. Столб окружен небольшим забором, украшенным разноцветными молитвенными флагами, а также имеет чаши для освещения ароматических палочек. Этот столб имеет историческое значение и считается одной из главных религиозных достопримечательностей Лумбини.

Самый известный и важный храм в комплексе – место рождения Будды, храм Майя Деви. Однако, несмотря на пышные убранства соседних храмов, он представляет собой скромное белое здание, внутри которого камнем обозначено точное место рождения Будды. Обычно к нему тянется огромная очередь. Во дворе находится священное Дерево Бодхи, по легенде, то самое дерево, где Майя Деви отдыхала в тени, пока путешествовала. Именно там у нее начались роды, и она совершила ритуальное купание младенца в

близлежащем пруду. Сегодня у дерева, увитого молитвенными флажками, каждое утро собираются медитирующие монахи.

Меня очень впечатлил Китайский буддийский монастырь Чжун Хуа, известный как Храм Китая, – это элегантный монастырь, построенный в стиле пагоды, он напоминает облик знаменитого Запретного города в Китае. При входе в прекрасно ухоженный внутренний двор, сердце наполняется миром и радостью.

Золотой храм Мьянмы является одним из старейших сооружений в комплексе. Здесь построены сразу три молитвенных зала – самый впечатляющий из них, украшен золотой башней в форме кукурузного початка. Также на территории храма находится пагода Локамани Пула, огромная позолоченная ступа в южно-бирманском стиле.

Храм от Камбоджи отчетливо напоминает архитектуру знаменитого комплекса Ангкор-Ват, он окружен квадратными перилами, увенчанными четырьмя 50-метровыми зелеными змеями, хвосты которых сплетаются по углам. Сам комплекс имеет огромную наружную стену, украшенную замысловатыми узорами и рисунками.

Весь комплекс занимает 4,8 км в длину и 1,3 км в ширину и считается монашеской зоной, где можно строить только монастыри. Строительство любых рекреационных сооружений в этом районе запрещено.

ЮНЕСКО зачислила место рождения Будды в качестве объекта всемирного наследия. Это место важно для индуистской и буддийской религиозных общин, а также для истории и культуры всего мира в целом.

Помимо храмов, район Лумбини также известен большим разнообразием птиц, обнаруженных на его сельскохозяйственных угодьях и в водоемах, в том числе индийский журавль, индийский пятнистый орел, совы и другие находящиеся под угрозой исчезновения животные.

Люди, интересующиеся треккингом, могут также совершить круговую экскурсию вокруг Лумбини, чтобы посетить 64 разбросанных археологических памятников в этом районе.

Поездка в Лумбини – это комплексное сочетание природы, культуры, религии и теплого гостеприимства людей, что делает его по-настоящему мирным и духовным местом.

Татьяна Гендель (фото автора)