bd302b274bd78caf

Лукашенко по просьбе Папы Римского поручил решить ситуацию с Кондрусевичем

Общество
16:37
29 444 просмотра
Лукашенко по просьбе Папы Римского поручил решить ситуацию с Кондрусевичем

Александр Лукашенко поручил найти выход из ситуации с главой Белорусской католической церкви епископом Тадеушем Кондрусевичем, которого не впускают в страну несмотря на то, что он является гражданином Беларуси.

Об этом рассказал 22 декабря министр иностранных дел Владимир Макей. По его словам, посланник Папы Римского во время своего визита в Беларусь передал письмо Лукашенко, в котором содержалась просьба о решении ситуации с архиепископом Минско-Могилевским Тадеушем Кондрусевичем.

«Исходя именно из чувства глубокого уважения к Папе Римскому и личных добрых отношений, глава белорусского государства счел возможным пойти навстречу просьбе Папы Римского и дать соответствующее поручение найти решение с учетом всех имеющихся правовых механизмов», – рассказал министр.

При принятии этого решения учитывалось также то, что приближается праздник Рождества. По словам Макея, это стало одним из аргументов для решения ситуации с Кондрусевичем, «несмотря на ряд негативных моментов, связанных с этой персоной».

«Главу белорусского государства и главу Ватикана, Папу Римского Франциска, связывают очень тесные дружеские, личные отношения. Я знаю, что президент Беларуси с уважением относится к Папе Франциску и восхищается его деятельностью. Аналогично и Папа Римский Франциск с любовью и трепетом относится к Беларуси. И, конечно же, он переживает за Беларусь, всегда заботясь о ее благе и благополучии», – сказал Макей.

Глава белорусского МИД отметил, что между Беларусью и Ватиканом налажены очень доверительные, тесные дружеские контакты, а все вопросы обсуждаются откровенно и искренне.

Напомним, главу Белорусской католической церкви Тадеуша Кондрусевича не пускают в Беларусь с августа. В декабре он сообщил, что намерен подать прошение о своей отставке.