Кто платит по кредиту после развода?

Общество
17:11
95 513 просмотров
Кто платит по кредиту после развода?

Часто в браке супруги наживают не только совместное имущество, но и кредиты. В итоге в случае развода приходится делить и то, и другое.

Кто же платит по кредитам после развода? На этот вопрос «АиФ» ответил адвокат Александр Щербинин. Он напомнил, что совместно нажитое имущество в большинстве случае делится пополам, а вот с кредитами прямо противоположная – за них отвечает заемщик. Правда, есть исключения.

Если брачного договора нет, то долги при разводе остаются за теми, кто их брал, если не доказано иное.

«Этим самым "иным" может быть история, если один из супругов взял кредит с согласия и одобрения второго – например, жена выступила поручителем или созаемщиком по кредитному договору мужа. Второй случай – если взятые в кредит деньги пошли на нужды семьи. Однако это нужно будет подтвердить документально. В этих ситуациях после развода кредит будет делиться между обоими супругами», – рассказал Щербинин.

Если же речь идет о кредите или ипотеке на жилье, которое по закону считается совместно нажитым имуществом, то обычно долги после развода будут платить и муж, и жена в тех долях, в которых распределят имущество. Договариваются об этом по соглашению сторон или через суд.

Юристы предупреждают, что даже если вы с бывшим супругом или супругой не можете договориться, кто будет платить кредит, то лучше все равно его погашать, так как просрочка грозит серьезными последствиями: пеней или даже изъятием имущества за долги. В последствии суд может заставить одного из супругов компенсировать затраты другого.

Также супруги при разделе жилья могут продать квартиру или дом даже в том случае, если за них еще платится кредит или ипотека. В таком случае супруги полученными от продажи деньгами гасят заем, а остаток средств делят между собой.

Ранее депутаты предложили наказывать россиян за разводы.

Главные новости Бреста за неделю