«Короне» не место под солнцем. Дышать стало легче, но и на пляже не стоит расслабляться. И вот почему…

Общество
10:14
12 436 просмотров
«Короне» не место под солнцем. Дышать стало легче, но и на пляже не стоит расслабляться. И вот почему…
Фото из интернета

Под ярким солнцем или теплым летним дождиком не хочется думать про коронавирус и другую «прозу жизни». К тому же, на первых порах говорили, что в тепле COVID-19 быстрее гибнет (увы, это не так). Заболеваемость действительно пошла в Бресте на спад. Правда, температура воздуха здесь, скорее всего, ни при чем. Никто в мире не поборол пока «корону». А значит, бдительность терять не следует. О том, когда мы сможем вздохнуть полной грудью, журналист «Вечернего Бреста» поинтересовался у главврача Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии Геннадия РАДЧЕНКО.

- В городе наметилась тенденция снижения заболеваемости пневмониями, вызванными коронавирусом, - подтвердил «Вечерке» Геннадий Иванович. - Это радует. Но вместе с тем мы не можем говорить об окончании первой вирусной волны, тем более - строить прогнозы о возможном протекании второй волны. Надо свыкнуться с мыслью о том, что коронавирусная инфекция не уйдет из нашей жизни еще продолжительное время, по крайней мере до изобретения и широкого применения эффективной вакцины, а до того момента ничего не остается, как продолжать мероприятия, направленные на борьбу с COVID-19. Не расслабляться, соблюдать дистанцирование, гигиену рук, масочный режим, избегать мест скопления людей. В транспорте, магазинах, аптеках пользоваться масками, перчатками и антисептиком, - рекомендует Геннадий Иванович.

Среди актуальных задач, стоящих перед санитарно-эпидемиологической службой города и района, ее глава назвал обеспечение безопасности абитуриентов на централизованном тестировании, которое продлится до 16 июля (плюс резервные дни), а также контроль за местами массового отдыха горожан и жителей региона.

За пределами нашей страны эпидситуация неоднозначная, лучше не спешить «открывать Европу», поэтому наши сограждане вынужденно или по доброй воле проведут летние отпуска поближе к дому. А поскольку вода манит, то нелишне напомнить о мерах по безопасному купанию и отдыху на открытом воздухе.

В Бресте пять зон отдыха: два пляжа «Центральных» по оба берега Мухавца, зона у Гребного канала и пляж «Восток», а также зона отдыха «Красный Двор». На Белом озере пользуются популярностью зона отдыха «Санты» - «Шале Гринвуд», базы отдыха Брестского отделения БелЖД, «Электрон» РУП «Брестэнерго», ТОК «Белое озеро». На Рогознянском озере есть зона отдыха «Брестагроздравницы», то бишь санатория «Берестье». А в Косичах - частная зона отдыха фирмы «ProWe». Водоем в поселке Мухавец и озеро Меднянское находятся на балансе районного предприятия ЖКХ.

В апреле-мае, по информации медиков, проведено комиссионное обследование всех этих мест, исследованы пробы воды по санитарно-гигиеническим, микробиологическим и паразитологическим показателям. Текущее санитарное состояние пляжей, организация торговли в местах отдыха являются предметом регулярного мониторинга. На городских пляжах еженедельно отбираются пробы воды.

- Отбор проб воды 27 июня выявил несоответствие ее требованиям Санитарных норм и правил на четырех пляжах - обоих «Центральных», «Восток» и на Гребном канале - по микробиологическим показателям (индикаторный показатель: кишечная палочка E.Coli), - сообщил «Вечерке» Геннадий Радченко. - Именно по кишечной палочке определяется общее микробное загрязнение воды. На четырех упомянутых выше пляжах ограничено купание детей, в дальнейшем там будем регулярно брать пробы и вырабатывать меры по итогам их анализа. На этой неделе пробы были взяты 6 июля, они исследуются. Информация об ограничении либо запрещении купания будет вывешиваться на информационных стендах в зонах отдыха, размещаться в СМИ. Благополучная обстановка по воде - в Красном Дворе, на Белом озере. Там можно купаться без опаски. Не исключено, что ухудшение качества воды - результат установившейся погоды - жаркой, но с частыми ливнями.

Не рекомендуется купаться в необорудованных местах, а если введен запрет на купание - нужно строго его соблюдать.

Что касается коронавирусного аспекта пляжного отдыха, то Министерство здравоохранения РБ рекомендует обеспечивать на пляжах гигиену рук отдыхающих, возможность помыть руки чистой водой с мылом или дезинфицирующим средством, предпочтительно на спиртовой основе; производить тщательную уборку общественных туалетов по вирулицидному типу; проводить регулярную дезинфекцию поверхностей пляжного инвентаря или игровых приспособлений, шезлонгов, батутов, машинок и игрушек общего пользования. Все работники, обслуживающие пункты предоставления услуг или проката снаряжения, должны носить маски и перчатки, пользоваться антисептиком. Всем отдыхающим следует придерживаться социальной дистанции - 1-1,5 м друг от друга. Рекомендуется воздерживаться от посещения зон отдыха пожилым людям и обладателям хронических заболеваний.

Чтобы не подхватить кишечную инфекцию, берите с собой на пляж только свежие продукты в гигиеничной упаковке, для питья и мытья рук используйте бутилированную воду, рекомендуют медики.

Брестский зональный ЦГиЭ проводит мониторинг торговых точек и магазинов вблизи мест летних прогулок горожан. Регулярно составляются административные протоколы за нарушение рекомендаций по борьбе с вирусом. Более 50 объектов за весенне-летний период получили предписания о приостановке работы до устранения выявленных нарушений.

«Нам всем нельзя сбавлять бдительность, пренебрегать мерами профилактики инфекций, - призывает брестчан главный санитарный врач города и района. - Теплая летняя погода способствует расслабленности, но вирус никуда не исчез, и повышение температуры воздуха его не убьет».

Источник: Вечерний Брест