Кобринская милиция изъяла боеприпасы и авиационный крупнокалиберный пулемет времен ВОВ

Общество
icon 16:41
icon 12 310 просмотров
Кобринская милиция изъяла боеприпасы и авиационный крупнокалиберный пулемет времен ВОВ
Фото из интернета

За незаконное хранение оружия и боеприпасов в Беларуси предусмотрена серьезная ответственность. Нередко кобринчане игнорируют этот факт. Так 29 февраля 2020 житель Кобринского района в неустановленное время в неустановленном месте незаконно приобрел не менее 624,38 г бездымного пороха промышленного изготовления, относящегося к метательным взрывчатым веществам, который незаконно хранил по месту жительства.

По данному факту 23 марта 2020 Кобринским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 295 УК Республики Беларусь.

Следует помнить об административной и уголовной ответственности за незаконное хранение оружия. Нелегальные владельцы гладкоствольного оружия могут быть привлечены к административной ответственности, нарезного – к уголовной ответственности.

Так, согласно Уголовному Кодексу Республики Беларусь, за хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (ст. 294 УК РБ) предусматривается наказание в виде лишения свободы до 15-ти лет, за незаконные действия с огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами (ст.295 УК РБ) – до 12-ти лет лишения свободы, за незаконные действия с холодным (ст.296 УК РБ), газовым, пневматическим или метательным (ст.297 УК РБ) оружием – до 3 лет.

В то же время лица, добровольно сдавшие незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества либо взрывные устройства освобождаются от уголовной и административной ответственности.

Источник: Кобрин Сити