Каких птиц можно встретить, гуляя вдоль Муховца и Буга?

Общество
11:39
9 879 просмотров
Каких птиц можно встретить, гуляя вдоль Муховца и Буга?
Фото из интернета

Наблюдение за птицами или бердвочинг – отличное медитативное хобби, популярное с незапамятных времен. Птицы – распространенные мотивы древних индуистских, египетских и майяских цивилизаций. Для того, чтобы понаблюдать за этими удивительными созданиями в дикой природе, брестчанам не нужно даже никуда ехать, достаточно прогуляться вдоль Муховца и Буга и внимательно смотреть по сторонам. Каких птиц, можно встретить в Бресте?

Серый сорокопут

Уникальная птица, сочетающая в себе функции кровожадного хищника и гениального певца. Сорокопут относится к отряду воробьиных, но не имеет с ними ничего общего. Очень часто гнездо сорокопута можно найти по распятым трупикам добычи. Дело в том, что птица запасается едой и не всегда успевает всё съесть, поэтому развешивает своих жертв на веточках, рядом с гнездом, чтобы потом устроить себе перекус.

Птица обладает особым азартом к охоте и может часами преследовать жертву, даже если не голодна. Питается в основном мышами, небольшими птицами, кротами, насекомыми и крысами.

Не стоит забывать, что эта смелая птичка, которая умудряется гонять даже птиц, в два раза больше себя, весит всего около 100 грамм и сама представляет лакомый кусочек для лисиц, куниц, хорьков и рысей. Но главный враг сорокопута – человек, который своей деятельностью нарушает естественный ареол обитания этих птичек. Особенно не любя сорокопута пчеловоды, ведь всего за один сезон птичья семья способна нанести непоправимый вред пчелиному хозяйству.

Болотный лунь

У этих хищников, помимо типичного для них острого зрения, есть еще одна интересная особенность: они могут различать очень быстрые движения. Например, мы видим мерцание 50-ти герцевой лампы как непрерывный свет, а болотный лунь может увидеть каждую отдельную вспышку света. А еще у них необычное строение ушей, в них растут небольшие перышки, которые захватывают слуховые волны и ведут птицу за звуком как навигатор.

Лунь совершенно неприхотлив в еде, и имеет весьма разнообразный рацион, он состоит из мышей, рыбы, лягушек и мелких птичек.

Во время своих брачных игр птицы долгое время парят высоко в воздухе, выделывая различные трюки и пируэты, чтобы соблазнить своих избранниц.

Большая поганка

И речь пойдет не о грибах, а о красивой птице, украшенной гребешком, которая принадлежит семейству поганковых и иногда еще зовется чомгой.

Несмотря на свое название, это очень красивая птица, ее оперение плавно переходит с белого животика к рыжим бокам и черной спине и гребешку.

В отличие от других водоплавающих птиц у чомги нет перепонок на лапках, и плавает она благодаря возможности вытягивать их назад и крутить, словно лопастями винта. Такая особенность ног хороша для нахождения в воде, но по суше передвигаться птице не удобно, поэтому из воды она практически не выходит.

Взрослые особи регулярно выщипывают у себя перья и глотают их, это помогает их пищеварению. А маленьким птенцам, которые еще не оперились, достаются мелкие перышки с родительского тела.

Зимородок

Очень яркая голубая птичка, которая точно никого не оставит равнодушным. Размером зимородок чуть больше воробья. Отличается насыщенным оперением, коротким хвостиком и очень длинным клювом. Увидеть эту птичку – большая удача, так как зимородки любят уединенные места и не идут на контакт с людьми. В отличие от других пернатых, они не образовывают стаи и перелетают всегда в одиночку, за исключением длительных перелетов на зимовку, но даже в этом случае соблюдают приличную дистанцию друг с другом.

Интересно, что птица считается моногамной, но самец способен завести несколько семей одновременно в один сезон.

Зимородок так же занесен в Красную книгу.

Чибис

Многие путают эту небольшую птичку со стрижем, но это совершенно разные виды. В народе чибиса так же называют пигалицей. Отличительной чертой этой птицы является длинный черный хохолок и большие выразительные глаза.

Чибис известен как предвестник весны, так как одним из первых возвращается на родину после зимовки. В отличие от необщительных зимородков, чибисы наоборот любят сбиваться в стайки и вместе кочевать с места на место в поисках пищи. Чибис и человек отлично ладят между собой, так как птица уничтожает вредных насекомых на полях. Однако, их популяция в последние годы значительно сократилась из-за охоты.

Камышовая овсянка

Название птицы сразу говорит о том, где она любит селиться. Птица очень любит влажные места: болота, влажные луга, берега различных водоемов.  Питается птица в основном семечками, а летом добавляет в рацион различных насекомых, улиток и червей.

Внешне камышовая овсянка очень напоминает свою родственницу – полярную овсянку, но большее ее практически в два раза.

Самку овсянки очень легко отличить от самца – у нее нет черного оперения на голове, но это присуще так же и молодым особям.

Пустельга

Полет пустельги – настоящее искусство. Они умеют надолго замирать в потоках воздуха и парить в небе, лишь слегка помахивая крыльями. Свое научное название – тининкулус, птица получила благодаря издаваемым звукам «ти-ти-ти».

Как и все хищники, у птицы прекрасное зрение, а возможность надолго «зависать» в воздухе позволяет рассмотреть даже мелкую добычу на большом расстоянии. Основной рацион птицы мелкие грызуны, но не брезгует она и червями, и мелкими насекомыми, особенно в голодные периоды.

Люди долгое время пытались приручить пустельгу для охоты, но она является исключением для своего вида и семейства, и тяга к мышам не перебивается никакой дрессировкой. Но человек, тем не менее, очень ценит эту птицу, так как уничтожает вредных грызунов, которые стремятся поесть все зерна на полях.

Необычны ухаживания самцов за самками. Самец как бы нападает на самку, летя к ней на большой скорости, и в последний момент замирает прямо перед ее клювом.

Некоторое время назад птица была на грани исчезновения, так как на полях использовали ядовитые для пустельги пестициды, но как только их перестали распылять, популяция птиц восстановилась.

Автор: Татьяна Гендель