image

Как Исландия победила подростковый алкоголизм?

Общество
08:42
25 594 просмотра
Как Исландия победила подростковый алкоголизм?

Ещё 25 лет назад подростки Исландии пили и курили больше всех в Европе. Сейчас же среди парней и девушек от 13 до 19 лет эти показатели стали абсолютно противоположными.

Что было сделано правительством, чтобы сберечь будущее нации?

Учёные искали биохимические процессы, которые отвечали за возникновение зависимости. Выяснилось, что выбор того или иного алкоголя или табака зависит от того, как организм привык бороться со стрессом.

Существует большое количество веществ, которые тем или иным способом вызывают зависимость. Это может быть энергетики, алкоголь, сладкое. Однако подросткам был предложен другой вариант снятия стресса.

Было доказано, что спорт, танцы, музыка, художественная деятельность также вызывают определённые биохимические процессы. Но в отличие от того же алкоголя, являются абсолютно безобидными и приносят лишь пользу.

Подросткам были предложены бесплатные курсы мастер-классы, занятия, которые парням и девушкам хотелось бы изучать, их стоимость компенсировало государство. Изначально программа предполагала работу на протяжении трёх месяцев. Однако многие подростки занимались выбранным делом по несколько лет.

Кроме того, в Исландии запретили рекламу алкоголя и сигарет, были созданы специальные организации для родителей.

Таким образом, за 20 лет в стране сократилось количество пьющих подростков с 48% до 5%, курящих с 23% до 3%.

Исландский опыт можно успешно применять и в других странах, однако, для больших компаний-производителей это далеко не выгодное дело. Им не нужны свободные от зависимости молодые люди. Им нужны «клиенты».