Из-за теплой зимы брестчане уже пострадали от укусов клещей

icon 09:52
icon 5 953 просмотра
Из-за теплой зимы брестчане уже пострадали от укусов клещей
Фото из интернета

В этом году на Брестчине клещи решили «ожить» уже в феврале. Первые случаи укусов зафиксированы в этом сезоне.

Областной центр гигиены и эпидемиологии отметил, что первым пострадавшим стал маленький ребенок в Ивацевичском районе. 4 февраля клещ укусил его во дворе частного дома. А уже к концу последнего зимнего месяца были зарегистрированы еще три случая укусов. Пострадавшими стали двое взрослых жителей Бреста. Укусы клещей произошли на рыбалке и во время прогулки с собакой.  Еще одним пострадавшим стал шестилетний ребенок из Барановичского района.

Основной причиной столь раннего пробуждения и активности клещей стала аномально теплая белорусская зима.

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии сравнили ситуацию с прошлыми пиками массовых укусов людей клещами. Так, в прошлом году за помощью в санэпидслужбы области обратились 5257 человек. Почти треть из них - дети. По сравнению с 2018 годом общее число пострадавших увеличилось на 3,8%. За прошедший год исследовали 2054 клеща, снятых с людей. 853 клеща были инфицированы возбудителем Лайм-боррелиоза.

Большая половина случаев «нападений» зараженных клещей происходит на территории дачных и приусадебных участков, частных домовладений в сельской местности, лесах... Чаще всего клещевым энцефалитом заражаются в диких природных очагах, на территориях заповедников или заказников. Так, в Брестской области высокоактивными природными очагами клещевого энцефалита являются Беловежская и Ружанская пущи в Каменецком и Пружанском районах.

Специлисты отмечают, что заразиться клещевым энцефалитом можно не только при прямом контакте с клешами, но и при употреблении сырого козьего молока, поэтому его нужно обязательно кипятить.