bd302b274bd78caf

История мультимиллиардера без денег Сулеймана ар-Раджхи

Общество
13:35
41 048 просмотров
История мультимиллиардера без денег Сулеймана ар-Раджхи
Фото из интернета

Пальмовая роща в городе Аль-Касим (Саудовская Аравия) насчитывает более 200 000 пальм и расходуется на пути Аллаха. В этом саду произрастает 45 сортов фиников, годовой объем производства составляет 10 тысяч тонн фиников. Этот сад – самый большой вакф на земле. Доходы от этого сада идут на строительство мечетей в разных странах мира, на благотворительные нужды и организацию ифтаров в двух священных мечетях – Заповедной мечети в Мекке и мечети Пророка в Медине.

Этот сад был посажен на деньги самого богатого человека Саудовской Аравии Сулеймана ар-Раджхи.

Сулейман ар-Раджхи рос в бедности. Однажды администрация школы организовала развлекательную экскурсию и попросила каждого ученика принести по одному риалу. Сулейман вернулся домой, но у его родителей не было ни одного риала. Он много плакал, так как приближалась дата экскурсии. Вскоре стали известны результаты его ежеквартальных экзаменов. Он блестяще справился с ними, став первым учеником класса, и учитель из Палестины дал ему 1 риал в качестве награды.

Радостный, он побежал к организатору экскурсии и отдал свой риал.

В девять лет он уже начал работать носильщиком, таская вещи для покупателей на рынке аль-Хадра в Эр-Рияде. В 12 лет он собирал финики с пальм, за что получал не более шести риалов в месяц. Он обычно спал там же, где и работал, на гравии, одетый в рабочую одежду. В дальнейшем он работал поваром в одной из гостиниц Эр-Рияда, торговал керосином, трудился официантом за 60 риалов в месяц и, наконец, открыл свой овощной магазин.

Со временем Сулейман завершил образование и начал работать. В небольшом помещении в Джидде он открыл банк, став молодым предпринимателем. Он упорно и самоотверженно трудился. Аллах благословил его работу.

За короткий промежуток времени сеть банков под названием “Ар-Раджхи” открылась по всей Саудовской Аравии.

Спустя некоторое время Сулейман ар-Раджхи стал искать своего учителя. Наконец он его нашел. Тот был уже на пенсии. Учитель испытывал нужду: порой он даже не мог разжечь печь в доме. Раджхи посадил своего учителя в машину и сказал ему: “Я у вас в долгу”. Учитель не понял, о чем речь. Раджхи напомнил ему, что много лет назад он дал ему один риал. Учитель улыбнулся и спросил: «Ты хочешь вернуть мне этот риал»?

Раджхи остановился перед бунгало, перед которым стоял дорогой автомобиль. Он сказал учителю, что бунгало и машина отныне принадлежат ему, и что он будет платить по всем его счетам. На глаза палестинского учителя навернулись слезы, и он ответил, что это великолепное бунгало и эта дорогая машина – слишком большое вознаграждение. Сулейман сказал ему на это: “Мое счастье, которое я ощутил, когда вы дали мне 1 риал в тот день, было больше”.

Вместе с тем Сулейман ар-Раджхи знает цену деньгам. “Я никогда не давал денег своим детям, когда они были маленькими, просто так. Когда кто-то из них подходил ко мне и просил у меня денег, я говорил им, что они должны сделать какую-то работу в обмен на это”, – говорит бизнесмен.

В 1957 году Сулейман ар-Раджхи вместе со своими тремя братьями основал банк “Ар-Раджхи”. Со временем он вырос в один из крупнейших исламских банков мира.

Сегодня семья ар-Раджхи считается самой богатой семьей Саудовской Аравии из не принадлежащих королевскому роду, а Сулейман ар-Раджхи – одним из ведущих мировых филантропов, чье состояние было накоплено с нуля.

В рамках своей благотворительной деятельности он основал Университет Сулеймана ар-Раджхи, некоммерческий университет, который специализируется главным образом на здравоохранении и исламском банкинге.

В 2012 году ар-Раджхи получил международную премию короля Фейсала за то, что пожертвовал половину своего состояния на благотворительные цели. Кроме того, он основал крупнейший в мире исламский банк, который поддерживает благотворительную деятельность и реализует эффективные национальные проекты.

Более того, ар-Раджхи пожертвовал свою долю акций своего банка (стоимостью 3,7 миллиарда долларов), свою птицефабрику Al-Watania Poultry, которая является самой большой на Ближнем Востоке, и другие активы благотворительному фонду, который финансирует деятельность по борьбе с голодом и развитие образования в королевстве. Ар-Раджхи выделил 170 миллионов риалов на борьбу с коронавирусом и передал министерству здравоохранения страны две гостиницы в Мекке.

Журнал Forbes назвал его в числе 20 величайших благотворителей в мире.

В настоящее время стоимость вакфа Сулеймана ар-Раджхи составляет более 60 миллиардов риалов.

Сулейман ар-Раджхи говорит: “Мне уже за девяносто! Что мне может понадобиться? Фонд оплачивает мои счета, обеспечивает меня жильем, питанием, медицинским обслуживанием и транспортом, которые я стараюсь свести к минимуму. Я хорошо обеспечен!”

На вопрос, как он себя чувствует, будучи миллиардером без денег, он ответил:

“Я чувствую легкость! Я чувствую себя свободным! Я чувствую себя птицей … И когда Аллах призовет меня, я смогу ответить на его призыв без каких-либо привязанностей!”

Источник: ИСЛАМОСФЕРА