Хан Маак – как тайцы празднуют свадьбу

icon 14:38
icon 6 848 просмотров
Хан Маак – как тайцы празднуют свадьбу

Прогуливаясь по одному тихому небольшому тайскому городку Пхаттхалунг, я неожиданно попала в круговорот ярких красок, шума, музыки, смеха и моря цветов. Оказалось, что пышное карнавальное шествие через весь город – это один из главных элементов празднования традиционной тайской свадьбы под названием Хан Маак.

Так как туристов в этом регионе Таиланда практически не бывает, я была тут же приглашена присоединиться к шествию и празднованию дня создания новой семьи. Мне, как путешественнице, всегда интересны традиции стран, которые я посещаю, поэтому я была рада присоединиться и узнать что-то новое. Расскажу о тайской свадьбе по порядку, и вы убедитесь, что у нас есть много общего.

Когда-то помолвка и свадебная церемония проходили в разные дни, и празднование могло длиться от трех дней до недели. Но в наше время по причине экономии все ритуалы объединили в один день.

Ночью невеста и ее подружки просыпаются очень рано, наша невеста проснулась в три часа ночи, чтобы к шести утра успеть сделать макияж, прическу и переодеться в праздничное платье. Буддийская церемония всегда начинается не позже шести утра.

Тайцы верят, что число девять приносит удачу, и поэтому обычно приглашают девять монахов, чтобы благословить брак. Они зажигают свечи, помещают их в миску с водой и потом используют эту воду для благословления пары. Этой же водой освящается специальная белая паста из глины, которую потом используют для помазания лба жениха и невесты.

После окончания молитвенных песнопений монахам предлагается еда. Никому больше не разрешается есть, пока монахи не закончат. После этого они уходят, и будущие супруги с гостями готовятся к праздничной части – шествию Хан Маак. В переводе эта фраза означает «миска орехов бетеля», тайцы любят жевать листья и орехи бетеля, и они с древности представляют собой символ гармонии и гостеприимства.

К шествию готовят несколько символических подносов, куда кладут орехи и листья бетеля, бобы, воздушный рис, семена кунжута, деньги и цветы.

Когда наступает благоприятное время для шествия (помним, что тайцы любят число девять, поэтому наше началось в 09:09 утра). Жених и его гости подходят к дому невесты, неся подарки. Визит сопровождается барабанщиками и традиционными народными танцами, чтобы все вокруг знали, что здесь праздник.

В качестве подарков семья жениха приносит ювелирные украшения, золото, драгоценные камни, деньги и традиционные блюда и сладости, обязательно девять штук.

Когда процессия доходит до дома невесты, их встречает ее семья и подруги. Здесь жениху придется попотеть, чтобы добраться до невесты, ведь хитрые подружки приготовили различные препятствия для жениха. Обычно невесту прячут в самой дальней комнате, и сколько дверей ведут в эту комнату, столько заданий и должен выполнить жених.

Нашему жениху не повезло, и, чтобы добраться до своей невесты, ему надо было пройти девять дверей – семья была зажиточная и имела большой дом. Если жениху не удавалось выполнить задания, приходилось расплачиваться деньгами, иногда сумма достигала эквивалента 300 долларов!

Традиционно подарки со стороны жениха шли родителям девушки, чтобы компенсировать им потерю дочери, но сейчас все деньги уходят молодоженам, поэтому жених смело сорил деньгами.

Когда жених наконец-то прошел все двери и добрался до невесты, они обменялись кольцами при родителях. Именно с этого момента пара становится мужем и женой. Раньше этого было достаточно, но сейчас им предстоит на следующий день получить свидетельство о браке в местном отделении регистрации. Дальше шествие двигается по всему городу вместе бывшей невестой, а теперь уже женой.

Торжественную часть свадьбы завершает церемония розлива воды. Пара садится за особый ритуальный столик, невеста находится слева от жениха. Затем их лбы мажут белой пастой, освященной в начале дня. Муж и жена складывают ладони в форме лодочки над цветами, и каждый из гостей льет воду им на руки. Так паре желают плодовитости, и в то же время оставляют подарки на ритуальном столике.

После того, как церемония розлива воды закончена, пара отправляется в спальню разбирать подарки, а гости могут приниматься за угощения. Но к гостям нужно будет вернуться как можно скорее, а то все могут решить, что молодожены слишком жадные!

Спальню к приходу молодых подготавливает пожилая супружеская пара, которые долгое время были в счастливом браке. Считается, что так они передадут свою семейную мудрость. Пара оставляет на кровати девять символов процветания: большой латунный поднос, как символ богатства; ступку, как символ вечной любви; трость – символ долгой жизни; зеленый сквош, как символ мирной семейной жизни, сумку с бобами, как символ плодородия; чашу с водой, как символ гармонии; куклу белого кота (когда-то дарили реального кота), как символ любви к дому; и белую курицу, как символ раннего подъема. По традиции молодожены должны делить постель с этими предметами в течение последующих трех ночей!

После того, как подарки разобраны, а деньги подсчитаны, пара возвращается к гостям и начинается достаточно тихий и спокойный ужин, ведь основное веселье приходится именно на Хан Маак.

Татьяна Гендель (фото автора)