Генпрокуратура: любой шаг в интернете фиксируется

Общество
14:12
20 186 просмотров
Генпрокуратура: любой шаг в интернете фиксируется

Сотрудники прокуратуры ежедневно мониторят сообщения в интернете.

Об этом в своем телеграм-канале сообщила Генеральная прокуратура. В ведомстве отметили, что всегда важно помнить о культуре общения, в том числе и в киберпространстве.

«Напоминаем, что любой шаг в сети Интернет, будь то посещение определенного ресурса либо дача оценок конкретному изображению или сообщению в социальной сети, их перепост или комментарий к ним, фиксируется», – звучит заявление ведомства.

В Генпрокуратуре пояснили, что именно благодаря фиксированию каждого шага пользователей, впоследствии силовики могут установить тех, кто совершил противоправные деяния. Ведомство предупреждает, что даже меры по сохранению анонимности не помогут спрятаться нарушителям.

В качестве примеров прокуратура привела несколько недавних историй. В частности, неизвестный разместил в одном из телеграм-каналов оскорбительное сообщение о чиновнике. В итоге прокуратура Могилевской области завела уголовное дело по ст.369 УК РБ «Оскорбление представителя власти».

Еще один пример: в нескольких телеграм-каналах разместили информацию о частной жизни судей районных судов без их согласия. По мнению прокуратуры, этим был причинен вред правам, свободам и законным интересам потерпевших. Прокуратуры Могилевской и Гомельской областей завели уголовные дела ч.1 ст.179 УК РБ «Незаконные собирание либо распространение информации о частной жизни».

Сейчас проводятся оперативно-следственные действия для установления подозреваемых в данных делах.