Где в Бресте пообщаться на английском и почитать Игру Престолов в оригинале?

icon 15:44
icon 8 779 просмотров
Где в Бресте пообщаться на английском и почитать Игру Престолов в оригинале?

Мало кто знает, что в Брестской областной библиотеке имени М. Горького на базе отдела литературы на иностраннных языках уже 19 лет работает партнерский центр Brest InfoUSA (Все о США), созданный при поддержке Посольства США в Республике Беларусь. Здесь можно не только почитать книги в оригинале, но и подготовиться к поступлению в американский вуз, поиграть в игры на английском, пообщаться с другими любителями языка и посмотреть фрагменты фильмов. 

Подробнее об отделе нам рассказала Ирина Бурблис, библиотекарь отдела литературы на иностранных языках:

- Ирина, расскажите о Brest InfoUSA, чем занимается центр?

Brest InfoUSA – это партнерский центр, созданный в сотрудничестве с Центром информации, культуры и образования при Посольстве США в Республике Беларусь. Наш центр не уникальный, всего их работает 11 в Республике. Брестский центр был создан одним из первых, в следующем году нам исполнится 20 лет. Главная цель проекта партнерства – популяризация культуры, языка, предоставление населению разных стран доступа к информации о США, знакомство с реалиями жизни современных американцев. Все, что находится внутри центра – ресурсы, мебель, оборудование, – было закуплено за счет средств Посольства США в Беларуси. Подобные партнерские центры работают по всему миру, их около 700 в 150 странах мира.

- Какую литературу вы предлагаете вашим читателям?

Благодаря спонсорству, а также хорошему бюджетному финансированию у нас есть уникальная возможность иметь оригинальную литературу, изданную в США, Великобритании и других англоязычных странах. Здесь представлен широкий выбор литературы, начиная с книг по техническим специальностям, спорту, экономике, различным сферам науки до книг для детей детсадовского возраста.

Большая часть фонда – это оригинальная художественная литература, в основном американские авторы, начиная от классиков и заканчивая современной прозой разных жанров. Например, у нас большая коллекция книг Стивена Кинга и Джорджа Мартина. Коллекции книг постоянно пополняются как из фондов библиотеки, так и из средств партнерских программ. Художественная литература представлена двумя видами: оригинал произведения и книги для чтения, адаптированные под разные уровни владения языком. В этой коллекции тоже много хороших произведений, с переводом трудных слов и маленьким словарем в конце. Это полноценная книга, просто в более облегченном формате. Именно данная коллекция у нас пользуется максимальным спросом.

Всего в партнерском центре порядка 2000 книг, фонд пополнялся ежегодно.

- Какие необычные книги вы можете порекомендовать?

Выбор действительно большой. Например, на прошедшей в Минске 27-ой Международной книжной выставке-ярмарке была представлена книга «Не совсем штаты Америки» популярного сейчас американского писателя Дугласа Мака. И у нас уже есть эта книга, это подарок Центра информации, культуры и образования Посольства США в РБ. У нас представлена и мировая художественная литература на английском языке, то есть французская, итальянская, русская, белорусская и другие.  Вы можете прочитать Франца Кафку, Льва Толстого или Светлану Алексиевич на английском языке.

У нас также есть Энциклопедия Американа, где описано все про жизнь в Штатах от А до Z.

- Кто ваши основные читатели?

В основном, это ученики старших классов школы и студенты, учителя и преподаватели иностранных языков. В нашей коллекции много учебной литературы, как на русском языке, так и оригинальных учебных пособий, по которым занимаются дети в американских школах. Имея определенный уровень владения языком можно ими пользоваться и готовиться для поступления в учебные заведения Штатов. У нас каждые три года обновляется каталог колледжей и университетов США, где указано, какие документы нужно подготовить для поступления, какие экзамены сдавать, куда обращаться и высылать документы. Вся эта информация доступна каждому.

Совсем рядом с нами находится БрГУ имени А.С. Пушкина, а там есть факультет иностранных языков. Сейчас мы стараемся подбирать литературу с учетом того, что проходит по программе. Иногда преподаватели присылают списки книг, которые могут понадобиться студентам для углубленного изучения языка. У нас собралась практически полная коллекция книг, которая пригодится для успешного прохождения курса обучения в университете и получения образования по специальности «Иностранные языки».

В отделе представлена литература для всех возрастов, начиная с книг для детей до 3 лет. Это игровые книги для занятий родителей с детьми. Есть книги для детей начальных классов.

В отделе представлено много книг по теории и методике преподавания иностранных языков, которыми пользуются учителя школ и преподаватели ВУЗов.

- А что еще кроме книг вы предлагаете посетителям вашего информационного центра?

У нас есть творческая мастерская Maker Space, игровая приставка к iPad OSMO для детей 7–11 лет, конструкторы Snap Circuits Extreme, Lego, Makey Makey. Это игры и конструкторы со звуковыми и световыми индикаторами. Они разговаривают, двигаются, и очень интересны детям. Инструкции на английском языке, но даже если родители им не владеют, наши библиотекари помогут разобраться с правилами игр.

Отдел оснащен 3D ручками, с помощью которых можно рисовать горячим пластиком. Они безопасны даже для самых маленьких посетителей, так как работают автономно на аккумуляторе. Установлен 3D принтер, в наличии 3D очки и шлем виртуальной реальности. Все это оборудование демонстрируется на наших мероприятиях.

В партнерском центре большая коллекция дисков с фильмами на английском, можно прийти, взять у нас ноутбук и послушать, посмотреть.

- Вы сказали, что у вас проходят разные мероприятия, где о них можно узнать?

У нас есть группа в вконтакте, туда мы выкладываем все анонсы - Brest InfoUSA https://vk.com/brestinfousa. Также есть аккаунты в фейсбуке и инстаграмме. Мы устраиваем выставки книг, презентации, праздники к памятным датам, посвященным США, просматриваем фрагменты американских фильмов, играем в игры. Буквально на днях мы запускаем разговорный клуб «Free speaking club» для начинающих, где будут не столько учить язык, сколько практиковаться в разговоре.

- На каких условиях люди могут посещать отдел и пользоваться книгами и играми?

Для того чтобы воспользоваться литературой в нашем отделе, надо быть читателем Библиотеки, запись бесплатная. Всю литературу можно брать и работать с ней непосредственно у нас, здесь есть достаточно столов и стульев. Это тоже бесплатно. Многие издания мы выдаем почитать на дом, за это уже нужно заплатить 36 копеек в сутки. Мы работаем по будним дням с 10 до 20 без обеда, суббота и воскресенье с 10 до 19, выходной – пятница.

Партнерские центры открыты не во всех городах, и с этой весны мы начинаем выезды по Брестской области с нашими ресурсами.

- Если читатель хочет найти конкретную книгу, а у вас ее нет?

Тогда мы можем подать заявку в межбиблиотечный абонемент. Книгу найдут в другой библиотеке, и через некоторое время ее можно будет почитать у нас. Эта система работает со всеми библиотеками. И есть важный нюанс – книги на оригинальном языке не высылаются. А вот справочную и учебную литературу достать вполне возможно.

Татьяна Гендель (фото и видео автора)