Где расположена белорусская Грабарка? – маршрут по достопримечательностям Брестчины

Общество
20:43
14 291 просмотр
Где расположена белорусская Грабарка? – маршрут по достопримечательностям Брестчины
Фото из интернета

Новая объездная дорога вокруг Беловежской пущи должна была привлекать туристов, но вдоль нее слабо развита инфраструктура, и только редкие машины с местными жителями шуршат колесами по асфальту. МедиаБрест отыскал несколько интересных деревушек по дороге, чтобы совместить приятное путешествие среди лесов и полей с историко-культурными ценностями Брестчины.

Маршрут: Рясна – Грушка – Омеленец – Новицковичи

Протяженность: около 160 км

Рясна – небольшой агрогородок на реке Пульва рядом с Высоким, с населением более 800 человек. Первые упоминания о нем относятся к середине 15 века, когда деревня передавалась от одного хозяина к другому.

В начале 18 века в деревне был построен протестантский храм в стиле классицизма, с массивными белыми колоннами и тяжелой деревянной дверью. Позднее храм будет использоваться как гробница рода Грабовских, которые выкупили поместье в 1846 году и построили новую усадьбу на месте старой заброшенной усадьбы Сапег.

Они разбили большой парк на территории и построили несколько хозяйственных построек, развалины которых сохранились до наших дней, а вот от усадьбы не осталось даже камушка. Храм сейчас закрыт и используется как склад. Вокруг него жилые дома и необычные деревянные гаражи.

Рядом с деревней Бушмичи в урочище Святая Грушка, прямо посреди поля, стоит достаточно неприметная, но уникальная церковь Явления Божией Матери. По легенде именно в этом месте одной из местных девочек, спрятавшейся от грозы под грушей, явилась дева Мария. Девочка Прасковья была сиротой и пасла на поле овец. Испугавшись непогоды, девочка стала плакать и молиться, а Мария явилась, чтобы ее утешить.

Девочка рассказала чудесную историю жителям деревни и ей поверили. С тех пор в этом месте стали творится чудеса. Больные, которых сюда приводили, стали исцеляться. Молва разнесла весть о чудотворном месте под грушей на многие километры, и вот уже паломники со всех окрестностей шли сюда за помощью. Кто-то стал приносить с собой кресты, закапывать их в землю и молиться о здоровье.

Дошло до того, что кто-то из властей захотел эту грушу спилить, но народ не дал, а решил построить рядом с грушей храм. Но этим планам помешала Первая Мировая война. И только в начале 40-х рядом с грушей построили часовню, которая вместе с деревом пережила и вторую войну. Уже к тому времени здесь было очень много крестов с надписями о здравии и благополучии.

Грушу за эти годы несколько раз спиливали, и вот уже третье дерево неизменно опять вырастает на том же самом месте. В 2012 году рядом с ним была построена новая церковь, где каждый год 27 августа, перед праздником Успения Пресвятой Богородицы, сюда приезжают паломники и священники, чтобы провести молебен.

Больше в Беларуси такого места, где устанавливают кресты за здравие, нет. Подобным обилием крестов может похвастаться только польская Грабарка и литовская года Крестов. Отдел культуры Каменецкого райисполкома написал письмо в Министерство культуры о том, чтобы включить урочище Грушка в список историко-культурных ценностей Беларуси.

Деревня Омеленец была основана примерно в 1610 году, тогда ее создали как пункт для охраны владений короля в Беловежской пуще. Уже к концу 19 века это была крупная зажиточная деревня с 800 жителями, церковью, питейным домом и народным училищем.

Это время можно назвать пиком деревни, но после Рижского мирного договора население резко стало сокращаться, церковь полностью сгорела, а на ее место привезли другую церковь, которая была частью монастыря святых Сергия и Германа на озере Белое. Сейчас она включена в список историко-культурных ценностей Беларуси.

В Новицковичах нас интересует здание паровой мельницы, которое Иосиф Ягалковский построил около 1898 года в стиле промышленной готики. Интересно то, что первый этаж был построен в технике, которая соединила бутовый камень и кирпичную кладку. Окна мельницы украшены декоративными карнизами и филенками, кирпич интересно чередуется с каменной кладкой. Согласно архивам, кирпичи для постройки по железной дороге доставляли из Черемхи и Жабинки, а со станции крестьяне лошадьми и волами привозили их в имение Иосифа.

Мельница долгие годы исправно служила, вначале на паровом двигателе, затем на электрическом. В 2011 году мельницу, которая была уже достаточно заброшенной, продали на аукционе частному предпринимателю. У того не оказалось нужных средств на реконструкцию, и мельница опять была продана. Новый собственник обещал приступить к реконструкции в 2017 году, но мельница до сих пор никак не изменилась.

Рядом с ней находится тихий и спокойный водоем, где можно поплавать или половить рыбу.

Татьяна Гендель (фото автора)