Где будут жить и что есть? В Пинске на еврейский Новый год остаются около 500 хасидов

Общество
08:10
30 359 просмотров
Где будут жить и что есть? В Пинске на еврейский Новый год остаются около 500 хасидов
Фото из интернета

На празднование еврейского Нового года в Пинске останутся около 500 брацлавских хасидов, которые не смогли из-за закрытой украинской границы совершить ежегодное паломничество в Умань к могиле рабби Нахмана. Об этом рассказали TUT.BY представители пинской еврейской общины.

Празднование еврейского Нового года начнется с заходом солнца в пятницу, 18 сентября, и закончится вечером воскресенья. Ожидается, что на праздник в Пинске соберутся около 500 хасидов. Сейчас светская и религиозная общины города вместе с пинскими властями решают организационные вопросы.

— В городе создан своеобразный штаб, в который вошли все заинтересованные службы. Сейчас стоит вопрос о том, где разместить 500 человек. 200 человек готовы принять гостиницы. Еще 100 человек, может быть, разместим по квартирам. Нам остается разместить еще 200 человек. Надеемся, что и этот вопрос решится. Хасиды достаточно много денег в городе оставляют. Довольны все. Особенно такси. Такси сегодня найти в городе практически невозможно. Они вереницей стоят возле синагоги и не отвлекаются на другие вызовы, — рассказал TUT.BY председатель Еврейского культурно-просветительного общества им. Хаима Вейцмана Ефим Дурнопейко.

Помимо жилья стоит вопрос поиска просторных помещений для празднования Нового года. Планируется, что часть гостей отметит Новый год в ресторане гостиницы. Остальные — в столовой и зале одного из учебных заведений города. Кошерное питание на праздник обеспечит община.

Напомним, с 14 сентября на белорусско-украинской границе застряли тысячи хасидов, которые хотят попасть в украинский город Умань, чтобы по традиции отпраздновать еврейский Новый год возле могилы основателя брацлавского хасидизма цадика Нахмана. Считается, что в таком случае следующий год будет для них очень счастливым. Украинская сторона их не пускает. Граница закрыта из-за коронавируса.

15 сентября 109 паломников, которые приехали в Пинск, пытались пересечь границу под Иваново. Они прошли оформление в белорусском пункте пропуска «Мохро», но на украинскую сторону их не пустили. Они ждали между пунктами пропуска до 1.00 16 сентября, а затем вернулись в Пинск.

Источник: TUT.BY

Читать полностью: https://news.tut.by/society/700903.html