Эта зима стала самой теплой в Беларуси за последние 140 лет

Общество
10:51
7 082 просмотра
Эта зима стала самой теплой в Беларуси за последние 140 лет
Фото из интернета

Зима 2019—2020 годов считается самой теплой за 140 лет метеонаблюдений. Такой теплой погоды и отсутствия морозов не наблюдалось уже очень давно.

Заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Светлана Кузьмич рассказала, что средняя температура этой зимой была плюсовой.

«С плюсом у нас зим еще не было за всю историю инструментальных наблюдений. Средняя температура трех зимних месяцев составила плюс 1,5 градуса Цельсия, что на 5,5 градуса выше климатической нормы. Все три зимних месяца были очень теплыми: средняя температура декабря составила плюс 1,9 градуса, января — 1,1, февраля (на сегодняшнюю дату) — 1,6», — говорит Светлана Кузьмич.

Специалист отметила, что за зимний сезон выпало в среднем 115 мм осадков, или 96% нормы.

«В связи с аномально теплой погодой в январе и феврале отмечались грозы. В последний раз это редкое для зимы явление в январе наблюдалось в Минске в 1958 году, в Могилеве — в 1983 году. В феврале такое явление бывает один раз в 15 лет», — сообщила замначальника Белгидромета.

По ее словам, средняя температура в Беларуси весной составляет плюс 6,9 градуса Цельсия (в марте — плюс 0,2, апреле — 7,3, мае — 13,3). За сезон в среднем выпадает 137 мм осадков, из них на март—апрель приходится по 39 мм, на май — 59 мм.

«Согласно прогнозу, в марте и апреле температура воздуха ожидается на 0,5—1 градус выше климатической нормы, а количество осадков на большей части территории в среднем за месяц составит около нормы, по юго-западу — ниже климатической нормы», — сказала Кузьмич.