Два белорусских стартапа попали в список российского Forbes

Общество
14:18
17 966 просмотров
Два белорусских стартапа попали в список российского Forbes
Фото из интернета

Недавно российский Forbes опубликовал список «Стартапов, за которыми нужно следить в 2021 году». Двумя из восьми авторами полезных изобретений, работающих на российском рынке, оказались белорусы. И так, что же это за изобретения?

Успокаивающее приложение, чтобы уснуть быстро.

По версии российского Forbes, в перечень полезных стартапов вошло приложение для здорового засыпания и сна Loona, созданное Сергеем Гончаром, Евгением Невгенем, Дмитрием Дориным и Андреем Янчуревичем.

Как работает Loona? Это комбинация визуального и звукового ряда, игры, раскраски, медитативной музыки и аудиоисторий, которые помогают пользователю расслабиться, успокоиться и быстро заснуть. Приложение уже вышло на платформе iOS на английском языке в начале 2020 года. Создатели утверждают, что уже «сотни тысяч пользователей» оценили приложение и проект начал генерировать выручку.

Нужно отметить, что благодаря созданию Loona Гончар и Невгень с партнерами получили титул бизнесменов года на премии российской версии журнала GQ «Человек года».

Отдам ненужное даром, забрав нужное бесплатно.

Вошел в список Forbes и еще один стартап от белорусских создателей. Это проект для обмена одеждой, бытовой техникой и другими вещами бесплатно «Отдам даром», основанный Сергеем Лепченковым, Сергеем Стасиловичем и Артемом Артемюком.

Идею для основания стартапа авторы почерпнули из сообществ «Отдам даром» в социальных сетях, где люди без денег обмениваются вещами, бытовой техникой, одеждой и любыми другими принадлежностями. В мобильном приложении вместо денег используется «Карма» — внутренняя валюта, которая позволяла контролировать равноценный обмен вещами.

Так, каждый может брать количество вещей равное тому, которое готов отдать. Новички получают аванс - три «кармы» и сразу могут приобрести вещи, которые приглянулись. Однако рекомендуется вначале отдать вещи самому, чтобы иметь больше возможностей в приложении.

Этот проект стал победителем международных стартап-конкурсов Minsk Venture Day и SeedStars, а в 2019 году попал в знаменитый акселератор Y Combinator.

Главные новости Бреста за неделю