Дружбы с Россией хотят более 90% белорусов

icon 14:27
icon3 800 просмотров
Дружбы с Россией хотят более 90% белорусов

Новое масштабное исследование показало, что 90% белорусов выступают за хорошие отношения с Россией. Большинству из них нравится вариант союзничества, а другой части – партнерство, сообщает «Коммерсантъ».

Опрос белорусов проводил Центр пространственного анализа международных отношений ИМИ МГИМО в рамках проекта «Трансформации электорального поведения в регионах зарубежных стран, пограничных с Российской Федерацией: сравнительный пространственный анализ». Было сделано около 7 тысяч звонков, а собрано 500 полных анкет. Выборка осуществлялась по всей территории Беларуси, а также по полу и возрасту опрашиваемых.

Респондентов спрашивали, какие отношения с Россией они считают наиболее приемлемыми. За «союзнические» выступают 57,6% опрошенных, за «партнерские» – 31,8%, а за «нейтральные» – 10,2%. Только 0,2% белорусов желают «враждебных» отношений с Россией. Еще 0,2% опрошенных не смогли ответить на этот вопрос.

Оказалось, что 23,2 % белорусов никогда не были в России. При этом почти столько же, а именно 21,4%, посещают РФ несколько раз в год, а 55,4% опрошенных бывают в стране-соседке один раз в год или еще реже.

Также исследование коснулось и прошедших в Беларуси парламентских выборов. «Целенаправленного влияния» России на исход событий не заметили 67% белорусов. Еще 30,8% опрошенных не смогли определить наличие или отсутствие российского влияния.

Спрашивали у белорусов и на каком языке шла агитация в ходе парламентской кампании. Большинство опрошенных сообщили, что использовался преимущественно русский язык. Так посчитали 75,2%. При этом только 3,8% опрошенных сообщили, что агитация велась в большей мере на белорусском языке. Еще 20,6% участников опроса считают, что белорусский и русский языки использовались в равной мере.

У белорусов также поинтересовались, откуда они узнают новости о России. Большинство респондентов, а именно 55,6%, выбрали вариант «из интернета». «Из российских телеканалов и газет» новости о стране-соседке узнают 21,2% опрошенных, а «из белорусских телеканалов и газет» – 12,4%. Остальные 10,8% участников опроса вообще не следят за новостями о России.

Стоит отметить, что результаты российского исследования отличаются от опроса, проведенного белорусами. В начале октября «Белорусская аналитическая мастерская» представила результаты своего исследования, касающегося отношений России и Беларуси.

Белорусское исследование показало, что 54% опрошенных выступают за близкие отношения с Россией, а еще 25% наоборот хотели бы двигаться в сторону Евросоюза. Еще 20% не смогли определиться.

При этом белорусы дружеские отношения воспринимают по-разному. Большинство, а именно 76,6%, выступают за партнерские отношения независимых друг от друга России и Беларуси с открытой границей. За союзное государство выступают лишь 15,6% участников опроса, а еще 1,4% хотят вступления Беларуси в Россию на правах субъекта федерации. Закрытую границу, таможню и визы с Россией хотят видеть 4,9% белорусов.