День города-2020 отменяется. Так давайте вспомним предшествующие яркие празднования!

Общество
14:22
14 875 просмотров
День города-2020 отменяется. Так давайте вспомним предшествующие яркие празднования!
Фото из интернета

Уже на протяжении тысячи лет в последние выходные июля, а бывает и в первые выходные августа Брест отмечает свой День рождения. Массовые гуляния, концерты, приезд знаменитых музыкантов, ярмарки и фейерверки… Все это давно стало ежегодным и неотъемлемым атрибутом празднования Дня города, который брестчане любят и с нетерпением ждут. Однако, к сожалению, в этом году свой 1001 День рождения ярко и красочно город над Бугом отметить не сможет. Всему виной пандемия коронавируса, заставившая брестчан избегать общественных мест и носить маску. Но не будем печалиться! Ведь если мы не в силах изменить ситуацию, то стоит изменить отношение к ней. МедиаБрест предлагает вспомнить самые яркие празднования Дня города за последние 10 лет.

В стиле Бреста шикарными были все праздники. Мы проанализировали прошедшее десятилетие и выбрали топ-5 праздников, которые удивили горожан. И так, окунаемся в приятную атмосферу  и вспоминаем, как это было.

В далеком 2010-м День города порадовал не только развлекательной программой в парке, но и масштабным концертом на Гребном канале. Брестчан разогревали такие знаменитые артисты и музыканты, как группа Дрозды, Ushuaia, Firespace,"Без билета" и Quest Pistols. Причем, многими песнями горожане наслаждались под сильным дождем, которому совершенно не удалось проредить настойчивую толпу. Оказалось, что нас, стойких брестчан, какой-то дождь не сломит и по домам не разгонит! Ну, и куда же без торжественного фейерверка, который завершил праздничную программу под радостные возгласы зрителей. Конечно, с гуляниями в честь 1000-летия масштаб праздника не сравнится… Но до этого мы еще дойдем – самое вкусное прибережем на десерт!

2020

2020

Запомнился брестчанам и День города в 2012 году. Тогда поздравить город и его жителей приехала легендарная группа БИ 2. После традиционных массовых гуляний, конкурсов в парке и прогулок по ярмаркам на Советской горожане отправились на Гребной канал. Там прошел традиционный вечерний концерт. Шоу было незабываемым, как и всегда. Многочисленные артисты и ведущие развлекали толпу песнями, шутками и творческими конкурсами с призами. Однако был и особенный момент, которого ждали очень многие… Главным гостем вечера стала группа БИ 2. Как оказалось, брестчане ярые фанаты этих исполнителей. Зрители начали собираться у сцены еще за несколько часов до начала концерта. Территория вокруг сцены едва вместила всех желающих посмотреть на музыкантов и в такт любимым песням озарить ночное небо сотнями светящихся экранов смартфонов.

2020

2020

В 2015 году организаторы праздника постарались максимально удивить горожан. Праздник обрел новые масштабы и был очень креативным. Перед тем, как заглянуть на вечерний концерт брестчане не скучали ни минуты. Был и форум уличных театров со сказочными героями на ходулях, и масштабный «Велопарад на шпильках… Да, да девушки на высоких каблуках, облачились в лучшие наряды и проехали на велосипедах практически через весь город! Такое зрелище в нашем городе можно было наблюдать впервые, и было это очень красиво. Полюбовавшись спортивными красотками, брестчане могли отправиться на кардинально другой парад – «Парад ретро-техники». Владельцы ретро автомобилей встретились в парке и продемонстрировали железных коней из разных эпох. Зрителям выпал уникальный шанс воочию наблюдать такие  авто, как «Запорожец», «Иж», «Москвич», «Жигули», «Волга»… Да и сделать памятное фото – отличная идея. Далее владельцы уникальных машин дружной колонной отправились колесить по городу.

2020

2020

Не подкачал и День города 2016 года. На этот раз брестчане смогли побывать на Бразильском карнавале. Правда, вместо темнокожих бразильянок с округлыми формами по улицам города дефилировали не менее прекрасные брестчанки в невероятно ярких нарядах. Также к карнавалу-шествию присоединились практически все крупные городские предприятия. Здесь были песни, танцы, цирковые трюки, а главное много улыбок и зрителей, которые с интересом ждали, чем же их удивят дальше.

2020

2020

2020

Нужно отметить, что каждый из этих незабываемых праздников объединяют и чисто брестские фишки, без которых горожане уже не представляют День города:

Фестиваль «Город света» с гостями из Польши, Германии, Америки и других стран, которые с удовольствием приезжают в Брест из года в год, чтобы выступить на наших сценах и обменяться опытом с городскими музыкантами. Видимо, наше гостеприимство, веселые праздники и интерес к городу манят творческих иностранцев.

2020

2020

«Облака молока» - фестиваль сравнительно молодой. Однако для нашего города он очень символичный, ведь молочка «Савушкин продукт» полюбилась далеко за пределами Беларуси. Плюс, «Облака молока» - отличная возможность развлечься всей семьей. Щедрые дегустации продукции влекут и детей, и взрослых. Особенно рады дети, которые будто попадают в рай с бесплатными йогуртами, мороженым, сырками, молочными коктейлями и прочими вкусняшками.

2020

2020

Семейный фестиваль «Экватор Фест». Начал собирать гостей он гораздо позже, чем вышеупомянутые, однако из года в год фест продолжает объединять все больше участников. Причем, если в дневное время программа более лайтовая и направлена на детский досуг, то вечером оторваться могут и взрослые. Шумные дискотеки, ароматные шашлыки  и освежающее пиво… Здесь есть все, чтобы расслабиться и потанцевать под песни любимых исполнителей. Рекордное количество людей  «Экватор Фест» собрал на праздновании тысячелетия в прошлом году. Хедлайнером стала популярная российская группа Градусы. Вечеринка получилась нереально зажигательная и завершилась зрелищным фейерверком. Да, веселые были времена!

2020

2020

Вот мы плавно и подобрались главному и, бесспорно, самому яркому Дню города Бреста – 1000-летнему Дню рождения. За долгое время до начала празднования миллениума горожане думали и гадали, что же на этот раз придумают организаторы? Ведь, если каждый год брестчан удивляли новыми фееричными мероприятиями, то, что же будет на этот раз? В принципе, ответ был очевиден – будет все и сразу! Конечно, и без новинок не обошлось. Праздничные гуляния не утихали почти неделю, а действия разворачивались буквально на всех городских площадках. Был и традиционный карнавал, костюмированное праздничное шествие по центральным улицам, ярмарки, шоу уличных музыкантов, оркестры, международный фестиваль театров и книг «Книжный шкап», фестиваль воздушных змеев,  «Город света»…  А поздравить горожан приехало множество популярных исполнителей: J:МОРС, Тео, Инна Афанасьева, «Время и Стекло» и многие-многие другие звезды.

Как ни старайся всех концертов, фестивалей и исполнителей не перечислишь точно! От такого разнообразия просто глаза разбегались. А в городе было безумно многолюдно. Чтобы взглянуть на выступления некоторых артистов не то, чтобы пробиться на стадион не выходило, даже за забором приходилось занимать очередь. Так что, многие горожане лишь слушали любимые песни, а потом наслаждались действом, просматривая онлайн трансляции в интернете. Было безумно весело. Частью праздника стал, наверное, каждый.

Важным моментом стало открытие нового фонтана на Советской, у кинотеатра Беларусь. Брест с нетерпением ждал этого события. Ведь таких зрелищных фонтанов с невероятно красивой подсветкой в городе еще не было. Понаблюдать за первым запуском воды, кстати, также собралась толпа, которая буквально перекрыла центральную улицу.

2020

2020

Естественно, миллениум удивил брестчан, да и не только их.. Взглянуть на праздник приехали не только гости со всей Беларуси, но и многочисленные иностранцы. Оборачиваясь на прошлогоднее тожество и все предыдущие праздники, нужно констатировать факт – Брест умеет праздновать, да еще как! Конечно, безумно жаль, что в этом году торжества не намечается, но так приятно ностальгировать, вспоминая яркие, красивые и эмоциональные моменты из жизни нашего города. МедиаБрест поздравляет любимый Брест, который через считаные дни официально вступит во второе тысячелетие, и желает горожанам  не терять оптимизма и в дальнейшем продолжать весело отмечать любимый праздник. Мы своё ещё наверстаем!

P. S.: Мы вспомнили яркие моменты  праздничных гуляний – теперь ваша очередь! Делитесь событиями со Дня города, которые запомнились вам, в комментариях под этим постом. Нам очень интересно, что удивило и порадовало наших читателей. С нетерпением ждем ваши истории. 

Автор: Яна Мазур