Декрет: чем не повод освоить выпечку хлеба? Продолжаем серию материалов

Общество
13:55
9 394 просмотра

Каменчанка Виолетта Феоктистова сменила множество работ и занятий, переехала в Киев, а после рождения дочки увлеклась необычным хобби – выпечкой хлеба на закваске. О его преимуществах, пользе для здоровья и совмещением хобби с заботой о семье – в нашей новой статье.

- Кем вы работали и чем занимались до того, как ушли в декрет?

- По образованию я учитель английского, но до декрета сменила очень много работ: успела поработать инспектором таможни, потом была администратором костюмерной, риэлтором, диспетчером в перевозках, преподавателем английского на самых лучших курсах Киева и, наконец, стала частным репетитором английского для взрослых, уезжающих за границу. Сама я родом из Каменца, переехала учиться в Брест, затем переехала жить к мужу в Киев. Так что смена специальностей – всего лишь часть моей бурной жизни.

- Как поменялась ваша жизнь после рождения ребенка?

- Я достаточно активно работала до седьмого месяца беременности, потом уже было тяжело. А после рождения малышки меня от работы как отрезало – больше не хочу преподавать английский. Люблю язык по-прежнему, была счастлива со своими старыми студентами, но больше работать так не хочу, и всё тут, ничего не поделаешь!

Поскольку уже до декрета я была «частником» и работала сама на себя, то и в декрет я официально не уходила, то есть ни на какой работе меня никто не ждёт! С одной стороны, это звучит круто, это свобода! С другой – неопределенность и сомнения.

Я человек с огромным количеством разносторонних интересов, поэтому с одной стороны мне жутко хотелось новой самореализации, с другой – я никак не могла определиться, какой именно. К тому же, декрет, время хоть и счастливое, но, мягко говоря, сложное: физически и морально. Это далеко не беззаботный отпуск: это круглосуточная загруженность, твоё внимание постоянно на пике, твоё личное пространство резко сужается, твои возможности свободно передвигаться и тратить финансы как прежде исчезают. Не поймите неправильно, я не хочу сказать, что декрет и дети – это плохо, вовсе нет, но это действительно жизнь в условиях сильно ограниченных ресурсов.

- Как в новых условиях, еще и с потерей интереса к преподаванию, вы пришли к не самой очевидной идее печь хлеб?

- У меня много разных амбиций и желаний, а вот с возможностями их реализации, увы, туговато. Поэтому я стараюсь пробовать то, что на данный момент действительно могу сделать. Так в мою жизнь пришёл домашний хлеб.

Во-первых, здоровое питание всегда входило в сферу моих интересов, во-вторых, готовка – моя ежедневная рутина, как ни крути.

Сначала я заинтересовалась темой сладостей без сахара, так как хочется привить ребёнку здоровое пищевое поведение с малых лет. Пока я рылась  в интернете по этой теме, наткнулась на рекламу бесплатного марафона-обучения по выпечке хлеба на закваске. Не знаю, почему меня потянуло записаться,  хлеб я раньше никогда не пекла, да и выпечка мне плохо давалась.

- Марафон вам так понравился, что на этом не остановились?

- Я прошла обучение и прониклась темой закваски – всё благодаря прекрасному преподавателю Светлане Аристовой. Пока я проходила марафон, закваска вырастилась как-то сама собой и сразу получился хороший вкусный хлеб. С первого раза. Это было круто!

Я прошла ещё один обучающий марафон, вырастила ещё одну закваску другого вида, чуток модифицировала рецепты и теперь почти каждый день пеку цельнозерновой хлебушек на закваске, для своей семьи и ещё кучи соседей в нашем жилкомплексе.

- В чем преимущество хлеба на закваске перед обычным дрожжевым хлебом?

- Можно много говорить о преимуществе закваски над дрожжами!  Поэтому скажу коротко – заквасочная выпечка однозначно вкусней и полезней дрожжевой. А ещё она не оседает на боках. Кому интересно - погуглите, почему так, или почитайте в инстаграме у той же Светланы Аристовой.

Возиться с закваской нелегко, это долго, муторно, требует терпения и  ежедневного внимания, и этим многих отпугивает. Но когда все эти процессы входят в привычку, дело идёт как бы само собой.

- Как удаётся совмещать материнство и такой трудоёмкий процесс, как приготовление хлеба?

Конечно, быть мамой и печь хлебушек не легко, но можно. Муж помогает всегда, когда попрошу, но мне нравится весь процесс делать самой, это доставляем мне удовольствие. Не скажу, что это медитация, хлеб – трудозатратный процесс, но результат того стоит. Лучшая награда за труды – семья, жующая мой хлеб, а еще его очень любят дети.

Недавно услышала от соседки самый лучший комплимент: она говорила другим соседям, что после моего хлебушка уже не может воспринимать магазинный хлеб, только мой кушает.

Делается сам хлебушек тоже не быстро, утром замесишь тесто –вечером будет хлеб. Такова заквасочная ферментация, именно благодаря ей хлеб выходит такой вкусный и полезный. Быстрых рецептов, с которыми было бы легко поделиться с читателями, увы, нет. Но можно присоединиться на один из бесплатных курсов в интернете и узнать, как можно вырастить свою закваску.

- После декрета, я так понимаю, вы не планируете возвращаться к преподаванию, но чем будете заниматься? Есть ли идеи превратить хлеб в свой бизнес?

- Не знаю, станет ли это в итоге моим основным бизнесом или я займусь впоследствии чем-то еще. Но для себя точно не перестану печь. Магазинный хлеб сейчас, мягко говоря, не очень хороший, а после домашнего его и вовсе есть не хочется... Не говоря уже о полезности.

В общем, я и сама не знаю, как увлекла меня тема хлеба и станет ли это окончательно моей новой работой, но расставаться с закваской и тестом я не хочу!

Если кому-то интересна эта тема, в очередной раз рекомендую Светлану Аристову, она постоянно проводит бесплатное хлебное обучение, попробуйте сделать хлебушек сами – вы не пожалеете!

Автор: Татьяна Гендель, фото: Виолетта Феоктистова