bd302b274bd78caf

Брестский музыкант протеста Александр Ивачев, который играл для протестующих «Священную войну»: «Так хочется вернуться и увидеть родные лица»

Общество
14:24
27 655 просмотров
Брестский музыкант протеста Александр Ивачев, который играл для протестующих «Священную войну»: «Так хочется вернуться и увидеть родные лица»
Фото из интернета

Брестский музыкант протеста Александр Викторович Ивачев два месяца находится в вынужденной эмиграции. В Польшу он уехал в конце сентября, опасаясь преследования за свою гражданскую позицию.

Вопросы у силовиков к музыканту возникли после акций протеста 9 и 10 августа. Когда колонны демонстрантов шли под окнами квартиры Александра Викторовича на улице Советской, он открывал балконную дверь и исполнял «Священную войну», а также другие военно-патриотические песни, советские романсы. После этого 12 августа к нему подошли сотрудники милиции и провели в Брестский РОВД, где в грубой форме «попросили» не играть больше «Священную войну». После «профилактической беседы» Александра Викторовича отпустили. В тот же день он пришел домой и сделал себе баннер «Музыка з народам», который повесил на балкон. До отъезда он продолжал свои домашние концерты по воскресеньям.

 

Свой рабочий инструмент — электрофортепиано — Александр Викторович взял с собой.

— Я без музыки жить не могу. Ехал на машине, поэтому перевез и фортепиано, и два ящика нот. Все с собой. Первое время был в Варшаве, потом уехал в Германию. Там остановился на квартире у друзей. Меня душевно приняли! Жить в переездах мне не сложно, я в молодости был хиппи, — смеется музыкант.

В Германии Александр Викторович давал для друзей домашние концерты на фортепиано и общался с представителями общественной организации, которая объединяет немецкие города-побратимы Бреста Равенсбург и Вайнгартен. Позже комитет по развитию партнерских отношений этих городов направил брестским властям обращение с требованием остановить насилие. К ним также присоединился и нидерландский Куворден.

После Александр Викторович вернулся в Польшу. Сейчас планирует посвятить себя общественной работе в белорусской диаспоре: хочет на волонтерских началах помогать белорусам, которые вынуждены были покинуть родину. Вскоре к нему присоединится друг, который точно так же вынужденно уехал из Бреста: он уже пересек границу, но пока на карантине. Когда 10 суток истекут, Александр Викторович с товарищем переедут на съемную квартиру.

— В Варшаве я на улице пока не играл. Во-первых, только вернулся из Германии. Во-вторых, здесь много ограничений из-за коронавируса. Вот товарищ мой приедет, может с ним будем выходить на улицу и душу музыкой отводить. Он барабанщик, а я пианист, — мечтает брестчанин.

Александр Викторович говорит, что пока не собирается возвращаться в Беларусь, но надеется, что его вынужденная эмиграция надолго не затянется.

— Жуткая тоска по Бресту!.. Так хочется вернуться и увидеть родные лица. Хочется опять играть под своим балконом на фортепиано. Хочется увидеть улыбчивых брестчан, художников, музыкантов на Советской улице…

 

Источник: TUT.BY