image

Брестчанам предложат попробовать себя в новой дисциплине скалолазания – «боулдеринг»

Общество
15:49
588 просмотров
Брестчанам предложат попробовать себя в новой дисциплине скалолазания – «боулдеринг»

Такую дисциплину готовы предложить теперь на скалодроме «Вершина», который уютно расположился в легкоатлетическом манеже на Московской, 151. Сегодня здесь ведутся последние приготовления к большому фестивалю, намеченному на 22 сентября. Пока дети и взрослые пробуют силы на «большой скале», испытывая себя на выносливость и умение работать со страховочным снаряжением, рядом возводится стена поменьше.

Создатель скалодрома Никита Дедюшко рассказывает, что ждет на этой стене гостей «Вершины».

- Для формирования будущего скалолаза нужно делать упор на технические моменты, которые встречаются на ключевых участках скал и в больших горах. Их отрабатывают на небольших валунах (англ. boulder). Промежутки трасс короткие, но технически очень сложные. Мы закончили устанавливать каркас скалодрома и занимаемся оболочкой. Оборудование - белорусское, каркас устанавливает специализированная фирма, так что за безопасность можно быть спокойными. Здесь будет около 40 боулдеринговых трасс различной сложности, на которых смогут заниматься как дети и новички, так и скалолазы высокого класса. Все трассы будут отмечены определенными цветами, так что на относительно небольшом участке можно будет задавать действительно сложное прохождение, - отмечает Никита Дедюшко.

Отметим, что с появлением новой дисциплины скалодром в Бресте станет единственным скалолазным центром в Беларуси, где можно тренироваться и проводить соревнования во всех трех дисциплинах спортивного скалолазания - на трудность, на скорость и боулдеринг. Причем делать это можно круглый год! Никита Дедюшко не без улыбки отмечает, что вслед за детьми (а их в секции уже более 30-ти), которые активно интересуются непростой дисциплиной, подтягиваются на скалодром и их родители. Которые затем применяют приобретенные навыки на естественных скалах.

Стена для боулдеринга откроется уже 22 сентября - в день рождения скалодрома «Вершина». С 9 утра здесь начнутся соревновательные сеты длиной в 2,5 часа у детей, взрослых-новичков и более опытных скалолазов. Приедут в Брест именитые постановщики чемпионата, к примеру, Алексей Петько из Санкт-Петербурга.