Брест. Осквернил гараж – попался на марихуане

Общество
16:45
18 883 просмотра
Брест. Осквернил гараж – попался на марихуане
Фото из интернета

Судили молодого человека по двум статьям уголовного кодекса: 341 (Осквернение сооружений и порча имущества) и 328, ч.1 (хранение без цели сбыта особо опасных наркотических веществ). В суде брестчанин признал свою вину полностью по обеим статьям обвинения и заявил о чистосердечном раскаянии, пишет «Вечерний Брест».

По версии обвинения, поздно вечером 14 июля юноша вместе с несовершеннолетней подругой (она проходила по делу в качестве свидетельницы) находился возле гаражного кооператива в районе улиц Гоголя и Папанина. С собой у Павла были два баллончика с краской - черного и красного цвета. Ими он наносил не слишком художественные, но откровенно циничные надписи, в том числе нецензурные, в основном, политического содержания. «Лука, забери своих мусоров» - самое безобидное, что пришлось закрашивать коммунальщикам на следующее утро. Все перемещения пары зафиксировали камеры видеонаблюдения, которым нашпигован этот район. Далее правоохранители вычислили «художника» по информации сотового оператора.

На вопрос судьи «Зачем вы это писали?» Павел ответил: «Хотел обратить внимание на некомпетентность некоторых стражей порядка». Видимо, других способов не нашел. А спустя неделю стражи пришли к нему в дом и провели осмотр. Наличие баллончиков из-под краски он даже не скрывал - они стояли на кухонном столе. При дальнейшем осмотре милиционеры обнаружили на балконе пакет с веществом зеленого цвета. Позднее экспертиза подтвердила, что это была марихуана - более 52 грамм, которую Павел хранил, как он сам пояснил, для собственного потребления. На вопрос, где взял наркотик, обвиняемый ответил: «Сорвал в районе авторынка».

На момент совершения преступления молодой человек не был официально трудоустроен. До армии приобрел специальность техника-механика, но ни дня по ней не работал. После службы устроился пекарем на одном из предприятий, где, судя по предоставленной суду характеристике, неплохо себя зарекомендовал. На вопрос судьи о своих дальнейших планах Павел ответил так: «Хотел сделать рабочую визу, уехать в Польшу, чтобы работать там и получать образование, так как к белорусскому образованию отношусь скептически. Но помешал коронавирус».

В своем последнем слове юноша был немногословен. Он еще раз повторил, что раскаивается в содеянном и обязуется впредь был законопослушным. В качестве смягчающих обстоятельств суд учел молодой возраст обвиняемого, то, что ранее он не имел серьезных проблем с законом, а также добровольно возместил нанесенный КУП «ЖРЭУ» ущерб - 257 рублей, 10 копеек. Суд Московского района признал парня виновным и вынес ему наказание (на основании статьи 72,ч.2) - два года лишения свободы в колонии общего режима. Приговор не вступил в силу и может быть обжалован.

Источник: Вечерний Брест