Более половины белорусских детей подвергаются насилию в семье

icon 16:25
icon 6 042 просмотра
Более половины белорусских детей подвергаются насилию в семье

Данные о насилии над детьми в белорусских семьях пугают: 57%  ребят подвергаются физическому и психологическому насилию.

ЮНИСЕФ и Белстат провели новое исследование, чтобы выяснить, как соблюдаются в Беларуси права женщин и детей. Подобные исследования уже проводились в Беларуси в 2005 и 2012 годах в рамках международной программы обследований домашних хозяйств (МИКС). Респондентами стали около 9 тысяч белорусских семей из разных частей страны. Со временем ситуация с домашним насилием меняется в лучшую сторону, но проблем в этом вопросе еще достаточно.

Дети и родители

Некоторые результаты исследования пугают. Например, 57% детей в белорусских семьях подвергаются физическому и психологическому насилию. Больше всего достается малышам 3-4 лет. Родители за провинности избивают их ремнями, палками, трясут и дают пощечины.

Некоторые белорусские мамы считают физическое наказание обязательным элементом. Таких в стране 9%. При этом 6 из 10 родителей считают насилие в отношении своих детей допустимым.

Более взрослых детей в белорусских семьях бьют гораздо реже. Зато на них оказывают серьезное психологическое давление. Большая половина опрошенных ребят рассказывают, что родители обзывают их, называют «глупыми» и «ленивыми», часто кричат.

Достается и девочкам, и мальчикам. Однако в каждой области показатели по насилию над детьми разные. Больше всего достается ребятам в Могилевской области. Там 76% детей страдают от насилия в семье. Наименьший показатель в Минской области – 42%. Избивать своих детей за проступки чаще предпочитают в сельской местности, малообеспеченных семьях и те родители, которые закончили только школу.   

Однако есть изменения в лучшую сторону. Родители стали более заинтересованными в образовании своих детей. 91% семей использовали программы для обучения самых маленьких, а домашнее задание со школьниками делают 68% родителей.

Жены и мужья

В некоторых семьях до сих пор считается, что муж имеет право бить жену. 4% супругов могут избить свою возлюбленную за возражения и отказ в сексе. В таких семьях женщина может получить физическое наказание за выход из дома без разрешения и за плохую заботу о детях. При чем в 4% семей жены сами не против редких избиений. Чаще всего это бедные женщины из сельской местности.

Удивляет, что женщину могут избить даже за пригоревшую еду. 9% мужчин с низкими доходами считают, что за плохую готовку жену можно избить. С ними согласны 7% женщин из сельской местности.

Более 99% процентов молодых парней считают, что женщин избивать нельзя. К сожалению, их взгляды меняются с возрастом. При этом 100% мужчин чувствуют себя защищенными в своем доме. Среди женщин этот показатель ниже – 97%.