Биометрические паспорта могут появиться в Беларуси в 2021 году

icon 14:42
icon 3 436 просмотров
Биометрический паспорт нового образца рядом с действующим паспортом.
Биометрический паспорт нового образца рядом с действующим паспортом.

Биометрические паспорта в Беларуси планируют ввести в 2021 году.

Сейчас биометрические паспорта и ID-карты активно готовят к внедрению: разрабатывается законодательная база, согласовывается уровень идентификации личности и отлаживаются необходимые механизмы. Ранее заявлялось, что биометрические паспорта войдут в обиход белорусов в 2020 году, однако для их внедрения потребовалось больше времени и срок перенесли, сообщает БЕЛТА.

Биометрический паспорт будет использоваться лишь для выезда за границу, главным же документом, удостоверяющим личность, станет ID-карта. Она же заменит документы иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Беларуси. Как и ранее, паспорт и ID-карта будут обязательно выдаваться с 14 лет.

ID-карта облегчит оформление многих документов. Например, в паспорт больше не будут ставить штамп о регистрации, эту информацию в электронном виде разместят на карте. Паспорт же будет предназначен лишь для виз и отметок при пересечении границы.

В 2021 году белорусов не будут обязывать получать биометрические паспорта, но вот сделать ID-карту придется. Однако получение визы и выезд за границу по паспорту нового образца будет проще и удобнее. В документе будет содержаться специальный чип с персональной информацией гражданина, среди которых фотография, электронная подпись и отпечатки пальцев. ID-карта будет стоить одну базовую, а паспорт нового образца – три базовые.