Белорусы рассказали о своих странностях

icon 12:46
icon5 507 просмотров
Белорусы рассказали о своих странностях

Белорусский Красный Крест организовал социальный проект #всемыстранные. Более 200 белорусов рассказали о своих странностях, чтобы поддержать людей с психическими расстройствами.

Флешмоб проходил целый месяц в Instagram, Вконтакте и Facebook. Обычные белорусы, блогеры и известные люди рассказали о своих необычных страхах и привычках.

Оказалось, что людей со странностями очень много. Кто-то любит разговаривать с собаками, а кто-то спит только в обнимку с подушкой. Один человек рассказал, что очень не любит мебель, под которую нельзя заглянуть. Другой человек в комментариях назвал себя «соседом мечты» из-за своей странности, связанной с передвижением мебели: он без конца ее перемещает, потому что встроенная мебель у него вызывает беспокойство.

В числе первопроходцев проекта был известный минский кондитер Зоя Пришивалко. Ранее она очень боялась микробов: мылась по три раза в день, не держалась за поручни в общественном транспорте и протирала влажными салфетками все вокруг, находясь вне дома.

Певица Ольга Барабанщикова ненавидит находиться в толпе. Когда она идет по многолюдной улице, то почти на физическом уровне ощущает дискомфорт. Блогер и журналист Анатолий Ширвель имеет совершенно несвойственную для его профессии фобию. Иногда он боится позвонить незнакомому человеку. Блогерша Александра Агафонова рассказала, что ест только зеленые бананы, боится бабочек и летать в самолетах.

Этот необычный флешмоб показал, что у каждого из нас есть свои странности. Идеальных людей нет, но тех, у кого проблемы немного серьезнее, часто вычеркивают из реальной жизни. Людям с психическими расстройствами крайне сложно влиться в общество:

«Одна из самых больших проблем при лечении психических расстройств – страх признаться, что ты заболел. Из-за сложившихся предрассудков, эти люди боятся стать изгоями. В то время как есть масса примеров того, что среди шизофреников и аутистов множество талантливых и даже гениальных творцов. Они так же способны заводить семьи, строить карьеру и добиваться успехов в личной и профессиональной жизни. Просто время от времени им нужна помощь. И тут важно не замыкаться в себе», – рассказали в Красном Кресте.

Еще одной важной задачей проекта является расширение помощи людям с психологическими расстройствами. Каждый человек может обратиться за помощью в центр Красного креста «Открытый дом» в Минске. Там работают психологи и социальный работник, которые помогают наладить свою жизнь людям с психологическими расстройствами.

С 2013 года центр помог уже более 140 людям. Многие из них смогли сделать свою жизнь намного лучше. Около 80  человек добились устойчивой ремиссии, более 40 – нашли работу, а 5 смогли создать семьи.