Белорусские католики отрицают использование церкви в политических целях

Общество
13:21
26 893 просмотра
Белорусские католики отрицают использование церкви в политических целях

Генеральный викарий Минско-Могилевской архиепархии, епископ Юрий Кособуцкий опроверг информацию об использовании Римско-католической церкви Беларуси в политических целях.

Напомним, директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что США пытаются столкнуть представителей православной и католической церквей в Беларуси. По его словам, белорусских католических священников призывают открыто выступать против власти. Кроме того, в Беларуси якобы готовится масштабная провокация, в ходе которой должен быть задержан, ранен или даже убит один из авторитетных представителей католической церкви Беларуси.

Епископ Юрий Кособуцкий назвал эту информацию фейком во время проповеди в минском кафедральном соборе Пресвятого Имени Марии.

«В некоторых СМИ была опубликована информация, которую сообщил глава внешней разведки России Сергей Нарышкин. Это – фейк, это – нелепость. Он говорил о каких-то провокациях, о том, что Соединённые Штаты Америки, ЦРУ и другие организации пытаются использовать католическую церковь для подрыва государственного строя в нашей стране. Это – нелепость полная, фейковая информация, ложь, ничего общего не имеющая с правдой. <…> Это информация, к которой следует относиться с долей иронии», – сказал епископ.

После Кособуцкий отметил, что католические священнослужители не получают никаких инструкций, в том числе политического характера. Епископ предположил, что обвинения в сторону церкви могут быть вызваны тем, что она «говорит правду о ситуации в стране, выступает против насилия, призывает людей к солидарности, к единству, к согласию, миру, прощению».