Беларусь самая пьющая страна по версии рейтинга World Population Review?

Общество
icon 12:05
icon 8 372 просмотра
Беларусь самая пьющая страна по версии рейтинга World Population Review?
Фото из интернета

Недавно рейтинг World Population Review назвал Беларусь самой пьющей в мире страной 2020 года. К счастью для белорусов, данные ошибочны и установлены на устаревшей информации ВОЗ.

World Population Review составила рейтинг стран по количеству ежегодного потребления спиртного. Данные гласят, что  Беларусь - мировой лидер по потреблению алкоголя 2020 года. Если верить цифрам, в стране его выпивается 14,4 литра в год.  Однако Министерство здравоохранения Беларуси опровергло такие цифры, а сами данные сайта-источника не были подтверждены. Сайт уже многие годы является ведущим поставщиком как стационарных, так и амбулаторных услуг по лечению наркомании в США. А размещенные данные ссылаются на информацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Вот только не ясно в какой год эта информация была получена.

Беларусь действительно, по данным ВОЗ, лидировала по потреблению алкоголя на душу населения с 2007 года и оставалась на первом месте до 2014 года. Но уже через пару лет ситуация изменилась. Согласно статистике, пить беларусы стали меньше. 

В среднем белорус, по данным ВОЗ, уже к 2016 году выпивал 11,2 литра на человека. А это - 27 место в рейтинге стран мира по потреблению алкоголя. Национальная статистика еще более оптимистичная. Меньше 9 литров алкоголя на человека.