Американцы хотят создать пробного робота-убийцу и посмотреть, эффективен ли он в бою

Общество
07:09
23 915 просмотров
Американцы хотят создать пробного робота-убийцу и посмотреть, эффективен ли он в бою
Фото из интернета

Американские военные планируют разрабатывать автономных роботов-убийц, которые будут не только выносливее человека, но и меньше чем люди ошибаться на поле боя. Однако перед тем, как создавать армию роботов, консультативная группа Конгресса США решила, что правительство должно попробовать сконструировать хотя бы одного, пробного.

Группу по применению искусственного интеллекта для обеспечения национальной безопасности и технического военного прогресса возглавил бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт. Во вторник его группа разработчиков завершила двухдневное публичное обсуждение применения ИИ в военных целях.

Заместитель председателя Роберт Ворк, бывший заместитель министра обороны, сказал, что автономное оружие (роботы) будет меньше ошибаться на поле боя, чем люди. По словам представителя Google, это должно сократить потери.

Отметим, что уже практически десятилетие коалиция неправительственных организаций борется за заключение договора о запрете на создание и использование роботов-убийц. Противники применения ИИ на поле боя считают, что человеческий контроль необходим для оценки соразмерности атак и возложения вины за военные преступления. Сегодня тридцать стран мира требуют запрета создания роботов-убийц. Многочисленные исследования выявили предубеждения в системах искусственного интеллекта и продемонстрировали примеры злоупотреблений со стороны программного обеспечения.

Сама же Комиссия национальной безопасности по искусственному интеллекту США на заседаниях, которые проходили на этой неделе признала, что риски автономного оружия существуют. Однако, пока американские власти предпочитают осуществлять работу по борьбе с распространением роботизированных систем на основе ИИ, а не введение соответствующего договора или их полного запрета. Комиссия считает, что полный запрет «будет противоречить интересам США».

В итоге, комиссия решила, что Конгресс должен хотя бы рассмотреть вариант использования ИИ, чтобы дать шанс роботам-убийцам показать себя в бою. Иначе военные никогда не поймут, действительно ли они действуют достаточно эффективно во время военных действий.

Мэри Уэрхэм, координатор восьмилетней кампании «Остановить роботов-убийц», заявила, что акцент комиссии «на необходимости конкурировать с аналогичными инвестициями, сделанными Китаем и Россией … служит только для поощрения гонки вооружений».

Главные новости Бреста за неделю