image

12 миллионов за картину маркером «ПРОСТИТЕ». Как студент стал миллионером

Общество
12:22
19 790 просмотров
12 миллионов за картину маркером «ПРОСТИТЕ». Как студент стал миллионером
Фото из интернета

Историй о том, как на первый взгляд примитивные художественные творения искусства становятся достоянием мировой культуры, хранятся в Лувре и Третьяковской галерее великое множество. Хаотичные мазки масла, невнятные формы и линии… Один только «Черный квадрат» Малевича чего стоит. Что ж, новаторское искусство дано понять не каждому. Но кто бы мог подумать, что художники-новаторы зарабатывают на своей фантазии миллионы и в наши дни!

12

Историю о том, как простой студент попросил бывшего президента СССР Михаила Горбачёва нарисовать на пустом холсте любую картину и поставить свой автограф, наверняка, уже слышали многие. Так с чего же началось создание современного шедевра?

Началась история 10 лет назад, 19 февраля 2009 года. В тот день Горбачёв читал одну из плановых лекций в очередном московском университете и раздавал студентам автографы. Один молодой человек обратился к Горбачёву со специфической просьбой. Парень решил не просто взять автограф у бывшего президента СССР, а попросил на скорую руку нарисовать картину на белом листе и расписаться. Естественно, занятой политик отказался писать картину. Однако подпись свою на белом холсте оставил, сопроводив словами: «Нарисуй сам, у тебя фантазии хватает!»

Студент последовал совету автора подписи и написал свою картину. Причем, слово «написал» тут стоит воспринимать буквально, не приравнивая его к тому, как писали маслом на холстах художники-классики. Молодой человек вооружился черным маркером и крупными буквами написал слово «ПРОСТИТЕ», заполнив практически целиком пространство белого холста.

Казалось бы, что тут необычного и тем более гениального? Ведь любой так сможет! Но, не тут-то было. Креативность художника получила весьма щедрый гонорар. Уже 9 февраля на торгах аукционного дома «12й стул» та самая картина была продана за 12 миллионов рублей. Известно, что лот стартовал со 100 тысяч. Необычное творение искусства купил анонимный покупатель по телефону. А с учётом премии аукционному дому он выложил 13,8 миллиона рублей.

Чем именно покорила ценителей искусства и покупателей эта картина, так и остается загадкой. Возможно, публику поразила смекалка, находчивость и креативность парня… А быть может, в простом слове «ПРОСТИТЕ», написанном обычным черным маркером, и красной подписи Горбачева, которая завершает картину, есть какая-то тайная притягательность, подобно знаменитому «Черному квадрату»… Секрет успеха и ценника картины мы навряд ли уже узнаем. Ведь художник предпочел остаться анонимным. Известно лишь, что его зовут Иванов В. Поэтому, любимый вопрос преподавателей и учителей, что этим хотел донести автор, так и останется без ответа.

И на последок. История картины «ПРОСТИТЕ» удивительна, а студент просто счастливчик. Да и Горбачев после такого интересного случая не только в очередной раз и надолго стал темой для обсуждения в СМИ, но еще и, можно сказать, помог студенту заработать очень даже неплохую прибавку к скромной стипендии. Вот только с подписями на пустых листах в обычной жизни нужно быть осторожными. Поэтому многие важные персоны, оставляя автограф, ставят подпись исключительно в левом верхнем углу. Почему? Под ней уже ничего не напишешь и не нарисуешь. А то мало ли, на что фантазия незнакомцев, представляющихся вашими поклонниками, способна.

Автор: Яна Мазур