В Беларуси изменены правила приёма в ВУЗы и ССУЗы

Образование
12:37
206 просмотров
В Беларуси изменены правила приёма в ВУЗы и ССУЗы

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал указ, в соответствии с которым в стране изменяются правила приёма в учреждения высшего и среднего специального образования.

Основные изменения коснулись сдачи централизованного тестирования. Теперь абитуриенты могут сдавать не три, а четыре предмета. Это не означает, что все четыре предмета станут обязательными для тестирования – можно сдать и три, и два, а вот пять – уже нет.

Дополнительное тестирование даст абитуриентам возможность "манёвра" при поступлении в ВУЗы. Раньше абитуриенты были ограничены своими тремя предметами и не могли в случае необходимости подать документы на специальность, где, например, вместо одного из сданных предметов нужно было сдавать другой. Теперь такая возможность появится – указ направлен на то, чтобы меньшее число выпускников школ поступало на какую-то специальность от безысходности, просто ради получения высшего образования как такового. Ведь потом молодые специалисты зачастую не хотят оставаться в нелюбимой профессии и после отработки распределения меняют сферу деятельности.

Сертификат ЦТ с баллом будет действителен не один год, а два. Ещё одним нововведением стала организация до 3-х резервных дней ЦТ.

Кроме этого, вводятся льготы для тех, кто обучается в профильных классах педагогического направления при поступлении на дневную бюджетную форму обучения на педагогическую специальность в высшее учебное заведение. Они могут поступить по результатам собеседования, не проходя ЦТ. Однако после окончания обучения они должны будут отработать по распределению не менее пяти лет.

Созданы равные условия конкурса при поступлении в высшие учебные заведения на сельскохозяйственные специальности. Для поступающих в сокращённый срок в ВУЗы всех профилей предусмотрено два вступительных испытания по дисциплинам учебного плана среднего специального образования, определяемые приёмной комиссией конкретного учебного заведения.

В указе уточнили также некоторые процедурные и технические вопросы приёмной кампании.

В указе прописаны не все изменения, которые ожидают абитуриентов в ближайшем будущем. Министерство образования анонсировало скорую разработку независимого национального выпускного экзамена, который школьники будут сдавать не своим преподавателям. Также обсуждается возможность отмены ЦТ по части гуманитарных предметов – несколько месяцев назад Лукашенко потребовал продумать этот шаг, "взвесить все за и против". Возможно также и появление собеседований при поступлении в университеты на специальности гуманитарного профиля.

Источник: http://www.belta.by/

Главные новости Бреста за неделю