Результаты рабочего визита Министра образования в Брест

Образование
23:40
576 просмотров
Результаты рабочего визита Министра образования в Брест

Один из пунктов визита Министра образования Игоря Карпенко — брестская средняя школа №1. Эта школа — самая большая в области, в ней обучается свыше 1500 учеников. Особенностью учебного заведения является инклюзивное образование: рядом со здоровыми детьми учатся и 15 детей-инвалидов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и сложностями в обучении. 

Игорь Карпенко ознакомился с условиями для их воспитания и образования. В разговоре с учителями он поднял вопрос о подготовке специальных кадров, которые работают с такими детьми. Министр и педагоги обсудили и вопрос 6-го учебного дня. Игорь Карпенко внёс предложение о том, каким он может быть. 

«Экскурсии — это хорошо, но нужно вернуться к тому, чтобы в 6-й учебный день организовать занятия, которые обучают какой-либо элементарной профессии. Что плохого в том, что старшеклассник будет уметь приклеивать плитку, например?» — недоумевает Игорь Карпенко.

Разговор продолжился на заседании управления образования, которая подвела итоги работы за год. Год оказался успешным: ученики улучшили свои результаты на заключительном этапе олимпиады, завоевав 76 дипломов, область поднялась в рейтинге результатов ЦТ — 40 выпускников получили 100 баллов, 16 общеобразовательных учреждений вошли в сотню лучших школ страны.

Создание условий для воспитания и обучения — ещё одна важная задача образовательной системы. В прошлом году власти ввели в эксплуатацию школу-сад на 471 место в микрорайоне Южный. В этом году начнётся проектирование такой же школы в Юго-Восточном микрорайоне и детского садика на 350 мест в Юго-Западном районе. 

В 2017 году продолжится модернизация школ области за счёт средств Всемирного банка. 

«На эту программу выделяются серьёзные средства в объёме 10 миллионов долларов. В программу включены 24 учреждения образования. Благодаря программе Малоритская СШ №2 получила новый пищеблок, в Ляховичской СШ №1 произведён капитальный ремонт. В этом году планируется, что ещё 4 получат обновлённый облик», — рассказал начальник управления образования Брестского облисполкома Юрий Просмыцкий. 

Министр образования высоко оценил образовательную систему Брестской области: «В целом, из доклада видно, что система выстроена, система работает. Есть некоторые нюансы, которые требуют доработки, но они не носят какого-то глобального характера».

Своим выступлением министр образования снова затронул процесс организации 6-го учебного дня, а также попросил учителей обратить внимание на школьные учебники. Пособия, написанные теоретиками, не оправдали себя, поэтому к разработке новых программ приобщат педагогов-практиков. 

Источник: ТРК «Брест».

Главные новости Бреста за неделю