Обвиняемые по «делу студентов» получили по 2,5 года лишения свободы

Образование
14:45
20 826 просмотров
Обвиняемые по «делу студентов» получили по 2,5 года лишения свободы

Рассмотрение «дела студентов» завершилось сегодня в Минске. Суд Советского района вынес приговоры 12 студентам, выпускникам и работникам вузов.

Участников дела обвиняли в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок. По данным следствия, они с августа по ноябрь прошлого года пытались дестабилизировать обстановку в Минске, координировали протесты, призывали к участию в них и распространяли в телеграм-каналах информацию о времени и месте проведения. Например, преподавательницу Ольгу Филатченкову обвинили в координации протестов, так как она предупреждала протестующих студентов о местонахождении силовиков.

Согласно материалам дела, обвиняемые также проводили видеоконференции, вебинары и собрания, на которых призывали к протестам, а также изготавливали и распространяли печатную продукцию, вовлекающую в несанкционированные массовые мероприятия.

По данным следствия, за каждым участником дела было закреплено учебное заведение, где они призывали к протестам. При этом акции в вузах проявлялись в «создании шума» и «затруднении прохода студентов и преподавателей».

Только один обвиняемый признал свою вину – Глеб Фицнер. Его приговорили к двум годам лишения свободы. Остальных участников дела приговорили к двум годам и шести месяцам лишения свободы.